1. Главная
  2. Персоны
Екатерина Канторина
14 апреля 2009 г.
Нобу Матсухиса: открытие ресторана Nobu в Москве

Нобу Матсухиса: открытие ресторана Nobu в Москве

Екатерина Канторина
14 апреля 2009 г.

Nobu

Nobu Moscow

Нобу Матсухиса

Роберт де Ниро

Появление Nobu в нашем городе, безусловно, событие. В мире сейчас существует более десяти заведений этой сети, некоторые из них – в Лондоне и в Лас-Вегасе – отмечены звездами гида Мишлен. В любом случае рестораны Nobu в рекомендациях не нуждаются. По крайней мере, именно в Nobu готовят лучшие в мире фьюжн-суши и подают фантастически вкусную черную треску (кстати, это любимое блюдо Нобу Матсухиса).

Секрет головокружительного успеха – в неожиданном сочетании кулинарных традиций Японии и Латинской Америки, в удивительной простоте блюд и безупречном качестве продуктов (главным образом речь идет о рыбе и морепродуктах).
Вот что рассказывает де Ниро о своем знакомстве с Нобу Матсухиса: «Я люблю хорошую кухню. Первый раз я пришел в ресторан Матсухиса в Лос-Анджелесе двадцать лет назад – и не воспринял это как типичную японскую еду. Японских ресторанов в Нью-Йорке было очень много, но это было что-то совершенно другое. Я понял, что если такой ресторан появится, он превзойдет все остальные. Так и получилось. То же самое произошло и в Лондоне, и в других городах. Это просто очень, очень особенная еда».

В день открытия ресторана московские журналисты имели возможность побеседовать с господином Нобу и Робертом де Ниро.

Традиции русской кухни повлияют на меню Nobu Moscow?

Нобу Матсухиса: Открывая ресторан в том или ином месте, я использую местные ингредиенты. Мне очень нравится русская еда, нравится икра. Может быть, через несколько месяцев мы создадим специальное русское блюдо для ресторана Nobu в Москве.

Как вы будете поддерживать качество кухни в московском ресторане?

Нобу Матсухиса: Все, кто работает в Nobu, – это одна большая команда, одна большая семья, которая живет по единым принципам, по единой философии. Поэтому я не беспокоюсь о том, что в Москве будет как-то по-другому. Несмотря на экономический кризис, мы будем предлагать еду и сервис самого высшего качества. Я, конечно, буду приезжать сюда столько, сколько смогу, к тому же здесь будет шеф из Лондона и из Дубаи.

Откуда и каким образом будут поставляться продукты в Nobu Moscow?

Нобу Матсухиса: Рыба будет поставляться из Японии, Соединенных Штатов, Италии, Лондона. Может быть, со временем мы найдем какие-то новые методы поставки. Я не очень об этом волнуюсь: в современном мире доставка свежих продуктов – это не проблема

Какие сложности могут быть с поставками морепродуктов?

Нобу Матсухиса: Самое сложное начнется именно сейчас. И дело не в поставках морепродуктов, а в том, чтобы обучить персонал, чтобы это была действительно качественная еда, которая отвечала бы традициям японской культуры. Мы уверены, что сумеем с этой целью справиться. Но сейчас нам придется, пожалуй, туго: придется обучать людей совершенно новым для них вещам.

Ваши суси многие считают лучшими в мире. В чем их секрет?

Нобу Матсухиса: Главное – со страстью подходить к любимому делу, независимо от того, чем ты занимаешься, будь ты повар, актер, музыкант, художник. Страсть – это самое важное.

Дома вы тоже предпочитаете стиль фьюжн или что-то попроще?

Нобу Матсухиса: Я не так часто бываю дома, я постоянно в разъездах, поэтому у меня просто нет времени на то, чтоб готовить дома.

Почему вы решили открыть ресторан в Москве?

Роберт де Ниро: Новая страна, новая культура – это всегда очень интересно. И мне очень нравится Россия, у меня здесь друзья, и московский ресторан мне очень нравится – хорошее пространство, прекрасная атмосфера. В других городах - Нью-Йорке, Лондоне, Дубаях – у нас было очень много русских клиентов, и они всегда говорили, что пора открывать ресторан Nobu в Москве. Мы рады, что нашли здесь замечательных партнеров и наконец-то открылись.

Российские партнеры господина Нобу и де Ниро – владельцы компании Crocus Group Арас и Эмир Агаларовы. О сумме, вложенной в открытие Nobu Moscow, они предпочитают не распространяться: «Она настолько большая, что я даже не могу произнести ее вслух, - говорит Арас. - Как быстро мы окупимся, зависит от многих факторов. Но, честно говоря, мы об этом не сильно задумываемся – это бизнес, и мы обязательно окупимся. Crocus должен делать все самое лучшее. Поскольку Nobu – лучший ресторан, мы решили его открыть».

Цены в Nobu Moscow, по словам Араса Агаларова, «будут приблизительно такими же, как во всех Nobu в мире. Три тысячи рублей – средний чек на человека, то же самое, что и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Австралии».

Пока в Nobu Moscow можно попасть только по предварительному заказу, причем сделать это очень непросто.

Фото: Александра Кормильчинкова, restorus.com; Екатерина Канторина, gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Суши и роллы в ресторанах Москвы

Японские суши и роллы стали ядром так называемой московской кухни благодаря демократичным суши-барам, где по вечерам, несмотря на кризис, приходится стоять в очереди, чтобы сесть за столик.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Доставка суши. Как заказать?

Доставка суши на дом. На что обратить внимание?

СТАТЬЯ

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

СТАТЬЯ

Ресторан Х.Л.А.М.

<strong><a href=/resto.aspx?id=714>Х.Л.А.М.</a></strong> - стильный ресторан с интересным, но, пожалуй, слишком концептуальным меню и всеми приметами «модного» места.

СТАТЬЯ

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

СТАТЬЯ

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

СТАТЬЯ

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

ГРУППА

Роллы

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по сути, не столь важна. Ведь ролл — это начинка, завернутая в свёрнутую трубочкой оболочку. Если это ...

ГРУППА

Суши

Нигде в мире, включая Японию, не едят суши в таких количествах, как в России. Видно, есть в них что-то такое, трогающее русскую душу. Хотя, казалось бы, простейшая вещь — немного клейкого риса, ...

ПРОДУКТ

Водоросли

Морские водоросли &mdash; растения группы Algae. Биологи насчитали свыше 30 тысяч видов и скрупулезно, в зависимости от биохимических особенностей (в том числе набора пигментов) и строения клеток, ...

ПРОДУКТ

Моллюски

ПРОДУКТ

Рыба

СТАТЬЯ

Антонио Баратто, шеф-повар ресторана Сирена

Антонио Баратто – шеф-повар старейшего рыбного ресторана «Сирена». Итальянец, почти без акцента говорящий по-русски, об устрицах рассуждает, как настоящий француз.

СТАТЬЯ

Ален Кумон, шеф-повар сети Le Pain Quotidien

«Хлеб насущный» (Le Pain Quotidien) – место необычное. Здесь подают удивительно вкусные круассаны, бриоши, тартины, сэндвичи и – главное – настоящий деревенский хлеб, ...

СТАТЬЯ

Марио Мусони, преподаватель Международной кулинарной академии Альма, «звездный» шеф-повар

Марио Мусони – «звездный» шеф-повар, признанный авторитет в области итальянской гастрономии, автор ряда книг и преподаватель Международной кулинарной академии «Альма». Его карьера началась со стремительного взлета.

СТАТЬЯ

Скарлет Йоханссон уважает себя за утреннюю гимнастику

Скарлет Йоханссон признана одной из самых сексуальных молодых актрис Голливуда. Вот что она думает о красоте и о том, как поддерживать себя в хорошей форме.

СТАТЬЯ

Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image