Рейтинг@Mail.ru
Почему кускус обязательно должен быть в меню

Почему кускус обязательно должен быть в меню

Мой Магнит
17 февраля 2022 г.
1Комментировать

Кускус – слово берберского происхождения, по одной из версий, оно означает звон монет, что символизирует роскошь и процветание. Когда-то кускус был простой едой кочевников, а сегодня стал модным ингредиентом меню любителей здоровой жизни. В чем секрет такой популярности?

Почему кускус обязательно должен быть в меню
Почему кускус обязательно должен быть в меню

Хлеб берберов

Авторство кускуса приписывают берберам – коренным народам Северной Африки. Есть даже гипотеза, что библейская «манна небесная», ниспосланная народу Израилеву во время его сорокалетнего исхода из Египта, – это и был кускус, который берберы давали евреям в обмен на сокровища египетского царя. В странах Магриба и сегодня можно попробовать настоящий кускус ручной работы: целая вереница женщин усаживается вдоль улиц, рассыпает на гигантских медных подносах манную крупу, слегка сбрызгивает ее соленой водой и постепенно пропускает между ладонями, скатывая в крохотные твердые шарики – каждый не крупнее рисового зернышка. Затем весь кускус просеивают, чтобы отделить крупицы идеального размера, и подсушивают на воздухе. То есть, строго говоря, кускус – это не совсем крупа, поскольку делается не из цельного зерна, а скорее что-то среднее между обычной манкой, только увеличенной в размерах, и итальянской пастой в миниатюре.

Чем полезен кускус

В блюдах кускус отнюдь не нейтральный балласт. Главное его богатство – витамины группы В, помогающие справляться со стрессами и ответственные за снабжение клеток кислородом, а также железо, цинк и калий, который укрепляет сердечную мышцу. Кускуса нужно избегать людям с непереносимостью глютена. А остальным он будет только на пользу. Особенно ценят кускус вегетарианцы – у него менее высокий гликемический индекс, чем у хлеба или риса, то есть эта крупа дает чувство сытости надолго. На 100 г кускуса приходится около 95 ккал, 2 г клетчатки, 3 г растительного белка

Быстрое решение

Сегодня в магазинах продают пропаренную крупу, в которую достаточно просто добавить воды (или бульона), дать минут десять разбухнуть, потом посолить, приправить маслом и подать с тем, что есть в доме. Из кускуса получается отличная основа для витаминных салатов, например, модного сейчас табуле. Кисло-соленая заправка усиливает свежесть трав, а крупа добавляет сытность и ударную дозу клетчатки. И никаких лишних калорий. Недаром в Европе, особенно во Франции, куда кускус перебрался вместе с выходцами из Алжира, он давно стал символом долголетия и здорового питания.

Кстати, в 1970 году кускус был включен в перечень «традиционных французских продуктов», наравне с багетом и фуа-гра.

Универсал на кухне

Мало кто сравнится с кускусом в способности вытягивать все соки из добавок и специй, перенимая их вкусы и ароматы. Поэтому смело рифмуйте кускус с мясом и рыбой, он отлично загущает супы, разрыхляет фарш для биточков и котлет и может стать основой для запеканки. Кускус запросто уживается с фруктами, грибами, сыром, морепродуктами и легко вписывается в самые разные кулинарные традиции. Кускусу к лицу кисловатые заправки на основе фруктового уксуса и цитрусовых, сладкие дополнения в виде меда и кураги или терпкая зира с кардамоном и мятой, на пряный магрибский манер.

Кускус прекрасно уживается практически со всеми продуктами и легко вписывается в самые разные кулинарные традиции
Кускус прекрасно уживается практически со всеми продуктами и легко вписывается в самые разные кулинарные традиции

Любимец поваров

Старинная крупа сегодня переживает новый виток популярности. С ним экспериментирует Делия Смит, добавляя в креветочный мусс с лимонным соусом. Джейми Оливер остроумно сочетает кускус с типично английским ростбифом. Гордон Рамзи и вовсе использует африканскую крупу вместо муки как основу для сладких маффинов и панировку для сырных шариков-крокетов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кускус с овощами

ГРУППА

Кускус с овощами

Кускус готовят не только с мясом или морепродуктами, но и с овощами. Овощи для кускуса можно потушить или, к примеру, пожарить на гриле. Отваренный кускус можно смешать с овощами или подать отдельно, ...

Рецепты блюд из кускуса

ГРУППА

Рецепты блюд из кускуса

Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, ...

Кускус с мясом

ГРУППА

Кускус с мясом

Кускус с мясом

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кускус

ПРОДУКТ

Кускус

Кускус, появившийся впервые в Северной Африке, завоевал мировую популярность благодаря своей универсальности. Он сочетается с фруктами, сухофруктами, овощами, курицей и мясом; может стать гарниром или частью разных блюд. Чтобы крупа кускус получилась, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса.

Кускус: польза и вред
Кускус: польза и вред

Мы готовим полезные и вкусные блюда из самых разных круп, но далеко не все знают о такой крупе, как кускус.

Анастасия Бубнова

Нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала, как приготовить кускус на молоке за 5 минут
Нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала, как приготовить кускус на молоке за 5 минут

Если вы пробовали кускус раньше, то знаете, насколько вкусным может быть этот гарнир.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta17 февраля 2022 г.

Всё-таки кускус - это не крупа, а продукт переработки крупы - пшеницы.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях