В этот день у мусульман принято вспоминать пророка Ибрахима, посещать мечети и раздавать милостыню всем бедным и нуждающимся. Курбан-байрам отмечается несколько дней подряд, его празднование начинается через 70 дней после Ураза-байрама. В 2024 году празднование началось в ночь с 15 на 16 июня.
Традиция праздника
Перед началом праздника мусульмане совершают полное омовение, уделяя особенное внимание одежде. Она должна быть чистой и опрятной. По традиции в этот день совершается жертвоприношение, предназначенное для милостыни и угощения близких и друзей. Как правило, жертвенным животным является баран, которого закалывают после праздничной молитвы. Иногда в жертву приносят других животных: верблюдов, коров, буйволов, овец или коз. Животные должны быть здоровыми и не иметь изъянов. При совершении обряда недопустимо проявление агрессии. Животное стараются успокоить, оно не должно видеть нож и испытывать страданий. А саму процедуру проводят, так чтобы её не видели другие животные.
Что готовят на праздник
На Курбан-байрам часто готовят традиционное блюдо — плов с добавлением пряностей и нута. Обычно его ставят в центре стола. Еще одно из популярных блюд — бешбармак (бесбармак). Это куски вареного мяса с лапшой, которые едят руками. Бешбармак также является неотъемлемой частью праздничного стола. Ещё в этот день готовят различные блюда из субпродуктов. Традиционными блюдами в дни праздника считаются такие угощения, как шашлык, манты, лагман и другие. А вот употребление алкоголя в этот день считается недопустимым. Также на праздник принято готовить сладости, которыми одаривают детей. Обычно в выпечку добавляются орехи и изюм.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить плов с куриным мясом.
Пока нет комментариев