Курбан-байрам: сколько длится, что нельзя есть и как отмечается один из главных мусульманских праздников

Курбан-байрам: сколько длится, что нельзя есть и как отмечается один из главных мусульманских праздников

Светлана Бутова
17 июня 2024 г.
0Комментировать

Курбан-байрам — один из важных праздников мусульман, известный как праздник завершения хаджа (паломничества). Религиозное торжество напоминает мусульманам о преданности к вероисповеданию и милосердию.

Курбан-байрам: сколько длится, что нельзя есть и как отмечается один из главных мусульманских праздников
Курбан-байрам: сколько длится, что нельзя есть и как отмечается один из главных мусульманских праздников (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В этот день у мусульман принято вспоминать пророка Ибрахима, посещать мечети и раздавать милостыню всем бедным и нуждающимся. Курбан-байрам отмечается несколько дней подряд, его празднование начинается через 70 дней после Ураза-байрама. В 2024 году празднование началось в ночь с 15 на 16 июня.

Традиция праздника

Перед началом праздника мусульмане совершают полное омовение, уделяя особенное внимание одежде. Она должна быть чистой и опрятной. По традиции в этот день совершается жертвоприношение, предназначенное для милостыни и угощения близких и друзей. Как правило, жертвенным животным является баран, которого закалывают после праздничной молитвы. Иногда в жертву приносят других животных: верблюдов, коров, буйволов, овец или коз. Животные должны быть здоровыми и не иметь изъянов. При совершении обряда недопустимо проявление агрессии. Животное стараются успокоить, оно не должно видеть нож и испытывать страданий. А саму процедуру проводят, так чтобы её не видели другие животные.

Что готовят на праздник

На Курбан-байрам часто готовят традиционное блюдо — плов с добавлением пряностей и нута. Обычно его ставят в центре стола. Еще одно из популярных блюд — бешбармак (бесбармак). Это куски вареного мяса с лапшой, которые едят руками. Бешбармак также является неотъемлемой частью праздничного стола. Ещё в этот день готовят различные блюда из субпродуктов. Традиционными блюдами в дни праздника считаются такие угощения, как шашлык, манты, лагман и другие. А вот употребление алкоголя в этот день считается недопустимым. Также на праздник принято готовить сладости, которыми одаривают детей. Обычно в выпечку добавляются орехи и изюм.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить плов с куриным мясом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов на костре в казане: как приготовить и не испортить
Плов на костре в казане: как приготовить и не испортить

Плов на костре в казане — вкусная еда, которую так здорово готовить и есть большой компанией. Кто-то разводит костер, кто-то разделывает мясо, режет овощи, растирает пряности, а кто-то дает ценные советы и подбадривает друзей шутками. Дело найдется для каждого. А какой вкус у этого блюда! Такой плов никогда не приготовить на конфорке плиты.

Можно ли приготовить плов без мяса: какие еще продукты можно использовать
Можно ли приготовить плов без мяса: какие еще продукты можно использовать

Турецкая поговорка гласит: в мире существует столько видов плова, сколько есть городов в мусульманском мире. И это истинная правда! На сегодняшний день плов готовят по всей планете, используя доступные продукты и специи, а также дополнительные ингредиенты, отвечающие представлению о питании той или иной группы людей. Особой популярностью в последние годы начал пользоваться плов без мяса, в который добавляют грибы, соевые продукты или бобовые. Это блюдо ценят вегетарианцы, постящиеся, любители ПП (правильного питания) и не только. Так как же приготовить вкусный плов без мяса? Давайте разберемся.

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов
Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях