У мусульман сегодня большой праздник — Курбан-байрам. Что принято есть в этот день?

У мусульман сегодня большой праздник — Курбан-байрам. Что принято есть в этот день?

Анна Куклина
31 июля 2020 г.

31 июля мусульмане во всем мире отмечают один из главных религиозных праздников ислама — Курбан-байрам. В этот день принято готовить блюда из баранины и устраивать праздничные трапезы.

Курбан-байрам
Курбан-байрам (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Праздник жертвоприношения длится 3-4 дня и является завершающей частью хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Мифология этого праздника опирается на известный сюжет из Корана о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Всевышнему. Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив жертву барашком.

Именно поэтому на праздник Курбан-байрам принято забивать жертвенное животное, например, быка, барана или даже верблюда. Животному должно быть не менее 1 года, оно должно быть здорово и без изьянов. Считается, что овцу или козу можно принести в жертву только от одного человека, а корову, быка или верблюда — от семи человек. Мясо жертвенного животного нужно разделить на три части, раздав треть тем, кто нуждается, второй частью поделиться с соседями и друзьями, а третью оставить для приготовления праздничного угощения.

Ароматный плов с бараниной — традиционное угощение на Курбан-байрам
Ароматный плов с бараниной — традиционное угощение на Курбан-байрам

Таким образом, помимо традиционных сладостей и выпечки, на праздничный стол подают блюдо с большим количеством мяса. Для татар это чаще всего лапша и отварное мясо с картофелем и морковью, у казахов — знаменитый бешбармак, у башкир своя разновидность этого блюда — бишбармак, узбеки и азербайджанцы готовят плов, народы Кавказа — долму, кюфту, шашлыки.

Раздавая мясо от жертвенного барана, хозяин всегда выберет лучшие куски, а оставшиеся части туши с небольшим количеством мяса, такие как голова или ноги, нужно будет приготовить особым образом. Так появился знаменитый утренний суп хаш, который варят всю ночь и подают на второй день праздника, или отварная баранья голова, которой потчуют самых почтенных и уважаемых гостей. Особыми деликатесами считаются язык и печень, их готовят и подают в качестве холодной закуски.

Хаш подают на второй день праздника
Хаш подают на второй день праздника

Курбан-байрам начинается для мусульман с самого раннего утра. Они надевают лучшие одежды, перед утренней молитвой (намазом) не едят. После молитвы мусульмане, по желанию, собираются во дворах и там поют славословия Аллаху (такбир). После они снова отправляются в мечеть, где мулла произносит проповедь. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника делают подарки. В последующие после праздника дни наносят визиты близким, знакомым и друзьям. Мусульманин в эти дни не должен скупиться на угощения – нужно обязательно накормить бедных и голодных.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с бараниной

ГРУППА

Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

Супы из баранины

ГРУППА

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

Блюда из бараньей ноги

ГРУППА

Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее. А, кроме того, подав в новогоднюю ночь блюда из баранины, вы придадите празднику ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях