Рейтинг@Mail.ru
Новый натуральный заменитель сахара из яблок и груш, от которых отказались супермаркеты

Новый натуральный заменитель сахара из яблок и груш, от которых отказались супермаркеты

Ольга Захарова
07 февраля 2020 г.
4Комментировать

Учёные, интересующиеся ответственным потреблением, продолжают бороться с пищевыми отходами. Последние новости – житель Роттердама создал абсолютно натуральный безкалорийный подсластитель из остатков яблок и груш.

Из пищевых отходов создан новый бескалорийный заменитель сахара
Из пищевых отходов создан новый бескалорийный заменитель сахара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Моаяд Абушохедим, учёный из Роттердама, решил создать здоровую альтернативу заменителям сахара (подсластителям), которые не всегда полезны для человека.

Используя дрожжи, он ферментирует яблоки и груши, а потом извлекает из массы фруктозу. Получилось экологичное производство почти с нулевыми отходами. Моаяд работает только с местными поставщиками фруктов и может проследить их судьбу от семечка и до дверей своей компании. Плюс в дело идут битые, помятые фрукты, которые не принимают супермаркеты. Компания перерабатывает отходы в натуральные удобрения, создавая замкнутый цикл со своей собственной производственной линией.

Новый натуральный подсластитель fooditive sweetener имеет нулевую калорийность, чистый вкус (в отличие от стевии, придающей напиткам лёгкую горчинку) и его можно нагревать или замораживать (в отличие от популярного аспартама, который при термообработке выделяет метанол). 1,5 ложки подсластителя заменяют 1 столовую ложку сахара. Продукт выпускается в виде порошка, сиропа и жидкости.

Новый заменитель сахара не первый «здоровый» продукт, выпущенный компанией господина Абушохедима. Она производит ещё загуститель из банановой кожуры, эмульгатор из картофельного экстракта и натуральный консервант, полученный из морковных отходов.

Отказаться от сладкого совсем? Таких жертв не нужно: достаточно следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и следить за тем, чтобы суточное количество сахара «в чистом виде» не превышало 10% от всех калорий, съеденных за день. Например, если вы ежедневно потребляете 2000 калорий, значит, норма сахара — 50 грамм, то есть чуть больше 6 чайных ложек в день (или полбутылки стандартной сладкой газировки). Но помните о том, что сахар содержится и во многих продуктах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напиток из медузы и цитрусовых против разных инфекций
Напиток из медузы и цитрусовых против разных инфекций

Учёные Дальневосточного федерального университета разработали сухую смесь для приготовления напитка из морских животных и цитрусовых. Разведённый в воде концентрат имеет привычный вид фруктового ...

В России появился суперэко-био ягодный мармелад
В России появился суперэко-био ягодный мармелад

Недавно Мичуринский государственный аграрный университет зарегистрировал торговую марку «101 витамин». И уже сейчас ассортимент продуктов функционального питания пополнился полезными для ...

Картошка - идеальный шпион
Картошка - идеальный шпион

В одном из ведущих американских университетов выделен грант в 7,5 миллионов долларов на создание картофеля-разведчика. Он сможет защищать мирных граждан и определять лучшие места для размещения войск ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фруктоза

ПРОДУКТ

Фруктоза

Фруктоза, она же фруктовый сахар — самый известный из натуральных сахаров, который влияет на здоровье организма. Она является составной частью молекулы сахарозы (обычного столового сахара), в котором фруктоза находится в паре с глюкозой. А еще это пищевой ингредиент, используемый в качестве подсластителя: кристаллическая фруктоза в 1,5-1,8 раз более сладкая, чем такая же сахароза.

Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара
Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара

Люди все чаще стараются найти замену калорийному сахару, чтобы поддерживать вес в норме или чтобы диабетикам жилось не так тоскливо. Сейчас важно, чтобы продукт не только идеально имитировал сладкий вкус, но и был безопасным и экологичным. Рассказываем, какие экоподсластители придумало человечество и правда ли их не отличить от сахара.

В российских продуктах питания может появиться новый белок
В российских продуктах питания может появиться новый белок

Новый заменитель сахара, разработанный отечественными учеными на основе растительного белка браззеина, может в скором времени появиться в составе российских продуктов. Такое мнение озвучил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko12 февраля 2020 г.

Помню, когда заменитель сахара стал очень популярен, все на него подсели. А потом вдруг обнаружилось, что он не так полезен, как об этом говорили, и все стали с него "сползать".

Konstanta
Konstanta8 февраля 2020 г.

Великий и могучий русский язык! Конечно же, от яблок и груш. Не обратила внимание на союз КОТОРЫХ. )

Ольга З
Ольга З7 февраля 2020 г.

Konstanta, супермаркеты отказались не от заменителя сахара, а от яблок и груш! Голландец производит подсластитель из неликвидных фруктов.

Konstanta
Konstanta7 февраля 2020 г.

Странно, почему супермаркеты отказались от полезного продукта.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях