Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

Оказывается, в Крыму выращивают оливковые деревья, которые имеют все шансы стать символом новой России. Рассказываем, как возрождают удивительный продукт на Крымском полуострове.
 

5/5
Голосов: 3
Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

История крымских оливок

Маслина была завезена в Крым генуэзцами, готийцами и греческими колонизаторами в XIII—XV веках, а затем ее возделыванием занимались до XVIII века греческие и армянские колонисты. После их выселения из Крыма по приказу Екатерины II маслины были заброшены. И только в 1840-1860 годах по инициативе ученых Императорского Никитского ботанического сада, одного из старейших ботанических садов мира, основанного еще в 1811 году, были сделаны попытки к их возрождению.

Большую работу в этом направлении проделал второй директор сада Николай Андреевич Гартвис. Ботаник проводил эксперименты по выращиванию маслин из косточек, размножению стеблевыми и корневыми черенками и т.д. Он установил, что старые деревья становятся более плодородными при внесении удобрений, которое нужно производить раз в три года. Были изучены сорта маслины, сохранившиеся от греческих поселений и среди них выделены три разновидности. Параллельно сюда завозились саженцы и черенки оливковых деревьев из Италии, Испании, Франции, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана.

Крымская оливка

В 1826 году в Крыму впервые было изготовлено оливковое масло для царского двора, а в 1837 году масло из Никитского сада было представлено на Симферопольской выставке. Известно, что масло первого сорта очищали холодной водой, а второго сорта — кипятком. В отчете, который был составлен Гартвисом в 1841 году, он пишет, что «масло, сделанное, хотя до сих пор в самом малом количестве из крымских маслин, по суждению всех знатоков, не уступает прованскому лучшего качества».

В годы революции сад был заброшен, но в 1927 году было начато изучение коллекции, которая в то время насчитывала 25 сортов. С 1970 года коллекция систематически пополнялась новыми сортами и к 1987 году она насчитывала уже 160 сортов и форм и являлась самой большой в СССР.

Сегодня в Крыму произрастает многовековой экземпляр маслины, признанный самым старым деревом, а сто- и двухсотлетние рощи деревьев разбросаны по всему Южному берегу Крыма – от Фороса до Алушты.

Одно из старейших оливковых деревьев в Крыму, которому 200 лет

Новая история крымских маслин

Крым - единственная территория в Российской Федерации, на которой возможно выращивание сортов и закладка садов оливки, а также сбор экономически интересного урожая, до 40 кг с дерева. Для промышленного выращивания маслины в Крыму оптимально пригодна южная прибрежная зона от мыса Фиолент до мыса Меганом, так как данная культура не выдерживает понижения температуры ниже 14 градусов.

Идеальный для маслины климат — субтропики — в поселке Форос, где ученые Крымского федерального университета заложили промышленную оливковую рощу в защищенном грунте современным загущенным методом. Это единственная роща в Крыму, где благодаря близкой посадке деревьев, отрабатывается новая технология выращивания и происходит апробация крымского сорта оливок, в основном, селекции Никитского ботанического сада, а также выращиваются иностранные сорта.

Теплолюбивые маслины выращиваются в теплице на 2000 посадочных мест со специальным многослойным покрытием, системой полива и электричеством. Все высаженные деревья оцифрованы: в базу данных внесены такие параметры, как идентификационный номер, ряд, номер в ряду, GPS-координаты, сорт, время высадки, диаметр, высота дерева, количество придаточных ветвей, общее состояние. Также в перспективе создать сортополосы и контрольные полосы, тестирование различных препаратов, стимулирующих рост растений. Цифровая карта позволяет наблюдать за развитием каждого отдельного дерева и рощи в целом, подобрать самые эффективные технологии, испытать разные препараты защиты растений и удобрений для развития оливок.

Ожидается, что в 2026 году будет собрано около 3 тонн оливок, из которых можно будет получить путем холодного отжима около 360 литров масла.

Крымское оливковое масло составит конкуренцию испанскому

Крымская оливка —– продуктовый бренд, представленный на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев