Классические или диетические: простые лайфхаки для идеальных котлет

Классические или диетические: простые лайфхаки для идеальных котлет

Мой Магнит
06 декабря 2022 г.

Домашние котлеты — идеальный пример вкусной и сытной еды на каждый день. Они прекрасно сочетаются с овощами, картофелем, макаронами. Но многих смущает, что классические котлетки из говядины или свинины слишком тяжелые и жирные. Это легко исправить, приготовив не менее ароматное и сытное блюдо из мяса птицы.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Вкусные котлеты из говядины и свинины

Это блюдо завоевало сердца нескольких поколений: котлеты нежные, аппетитные, с румяной корочкой. Они украсят любой гарнир и напомнят о еде родом из детства. А сделать их более легкими и диетическими можно, заменив жарку в сковороде на запекание в духовке: первые 10 минут при максимальной температуре для образования корочки, а затем при 140 °С, чтобы довести до готовности – примерно 15 мин.

Вкусные котлеты из говядины и свинины
Вкусные котлеты из говядины и свинины

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 400 г свиного фарша
  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 толстых ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 6 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. Залейте хлеб молоком, оставьте на 5 мин и разомните.

2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Выложите лук и потушите до прозрачности, это займет около 5 минут.

3. Соедините в миске свиной и говяжий фарш, добавьте яйцо, хлеб вместе с жидкостью, лук и чеснок. Посолите, приправьте перцем и вымесите фарш. Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты.

4. В ту же сковороду влейте 4 ст. л. растительного масла и жарьте котлеты на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев и доведите котлеты до готовности в течение 5–6 минут.

Котлеты из говядины и свинины
Котлеты из говядины и свинины

Кстати

На 100 г: белки 16,35 г (20,44% суточной нормы) • жиры 22,59 г (25,10%) • углеводы 5,78 г (3,44%) • натрий 573,00 мг (39,52%) • общий сахар 0,81 г (1,62%) • НЖК 6,77 г (33,85%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)

Совет

Яйца в котлеты можно не добавлять, а, чтобы они держали форму, достаточно отбить фарш и после этого поставить в холодильник на 30-60 минут.

Нежные диетические котлеты из индейки

Диетическое мясо может раскрыться в котлетах не хуже свинины и говядины, а с помощью цветной капусты, зеленого лука и специй это блюдо имеет все шансы превратиться в кулинарный шедевр. Котлетки из индейки получатся пышными, нежными и ароматными.

Нежные диетические котлеты из индейки
Нежные диетические котлеты из индейки

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г филе грудки индейки
  • 200 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 стебля зеленого лука
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. сладкой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Обсушите филе индейки бумажными полотенцами, положите на большую доску и мелко порубите тяжелым ножом.

2. Цветную капусту натрите на крупной терке. Зеленый лук измельчите.

3. В большой миске соедините индейку, цветную капусту и зеленый лук, добавьте яйцо, посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Тщательно все перемешайте.

4. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлеты и разложите в один слой на тарелке. Затяните пищевой пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.

5. В сковороде разогрейте оливковое масло и разложите котлеты. Жарьте на среднем огне 5 минут, переверните на другую сторону и готовьте еще 5 минут.

Калорийность таких котлет всего 188,63 на 100 грамм.

Совет

Чтобы на котлетах образовалась красивая румяная корочка, используйте не пшеничную муку, а рисовую: она прилипает к мясу очень тонким слоем, и в результате ее потребуется почти в три раза меньше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
45 мин + 50 мин

Мария Папуш

РЕЦЕПТ

Котлеты из индейки с творожным сыром и картофельным пюре

Котлеты из индейки с творожным сыром и картофельным пюре — идеальное решение для семейного ужина. Согласитесь, все это звучит невероятно уютно! А еще наши котлеты очень нежные, поэтому понравятся даже младшим членам семьи, которых бывает нелегко убедить съесть мясо в том или ином виде. Индейка же имеет нейтральный вкус и приятную текстуру, поэтому недовольства не вызывает. К тому же не стоит забывать о полезных свойствах этого продукта, благодаря которым диетологи настоятельно рекомендуют включать его в детский рацион. Да и взрослому организму индейка принесет немало приятных «бонусов»! Приготовьте котлеты из индейки, подайте их с картофельным пюре и получите гастрономическое удовольствие вкупе с пользой для здоровья.

45 мин

Елена Чазова

РЕЦЕПТ

Котлеты с апельсиновым соусом и овощами

Самые обычные домашние котлеты могут показаться совершенно по-другому вкусными, если сделать их с апельсиновым соусом и овощами. Много времени это не займет, пока вы делаете гарнир, успеет подойти мясо (если решите отойти от рецепта и для скорости готовить на разных сковородах). Сок лучше всего использовать свежевыжатый, это важно, потому что у покупных совсем другой вкус и нередко добавленный сахар в составе. Еще одно достоинство блюда — то, как оно будет смотреться на тарелке. Пестрый овощной микс и котлеты, у которых благодаря соусу появится приятный цитрусовый оттенок, порадуют глаз, особенно, ваших детей.

30 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image