Рейтинг@Mail.ru
Кекс с гвоздикой и ромом

Кекс с гвоздикой и ромом

Елена Ильина
20 декабря 2012 г.
3Комментировать

Сегодняшний рецепт для тех, кто хотел в этом году попасть в рождественскую Европу, но по какой-то причине был вынужден остаться в предновогодней России и теперь скучает по запахам европейских рождественских базаров. Испеките этот кекс, он вас утешит!

Главный ингредиент здесь — молотая гвоздика. Именно она придает кексу совершенно изумительный и загадочный аромат.

Что нужно:

  • 250 г сахара
  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г миндаля или фундука
  • 4 яйца
  • 8 г (1 пакет) ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 ст. л. темного рома
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря
  • сахарная пудра


Что делать:
Духовку разогрейте до 200°С. Прямоугольную форму для кексов длиной 26-28 см смажьте растительным маслом.

В блендере измельчите орехи. Следите, чтобы они не превратились в мелкую крошку. Когда орехи измельчатся до маленьких кусочков, остановитесь.

Масло выложите в глубокую миску, добавьте ванильный сахар и сахарный песок, взбейте миксером. Отделите белки от желтков. Постепенно введите желтки в масляную смесь. Муку смешайте с разрыхлителем, корицей, имбирем и гвоздикой. Просейте на масляную смесь и хорошо перемешайте. Добавьте в тесто ром и орехи.

Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно введите их в тесто и перемешайте миксером, работающим на самых низких оборотах.

Тесто выложите в форму и выпекайте в середине духовки 1 час. Выключите и оставьте кекс еще на 10-15 мин. Переложите кекс из формы на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.

Это мой любимый вариант пирога «пока мама в отъезде». Я готовлю его заранее и оставляю домашним вместе со всеми запасами, рассчитанными на те дни, что меня не будет дома. От этой тактики выигрывают все, особенно пирог. Самым вкусным и душистым он становится через пару дней после выпечки.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались. На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...

Пирог с ревенем

Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. Но может быть, ваша аудитория...См. далее...

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...

Имбирное печенье

Имбирь, мед и лимон - с наступлением холодов эти три продукта прочно поселяются на моей кухне. Сегодня мы используем их ансамбль в выпечке: приготовим медово-имбирное...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Как приготовить жюльен
Как приготовить жюльен

В кулинарном отношении жюльен – затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Зато всегда выглядят аппетитно и долго на праздничном столе не задерживаются ...

Пирожки – пирожки с мясом, пирожки с капустой, пирожки с картошкой
Пирожки – пирожки с мясом, пирожки с капустой, пирожки с картошкой

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Панакота – рецепт
Панакота – рецепт

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола.

Как запекать утку - утка в коньяке
Как запекать утку - утка в коньяке

Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, приготовленных в глинтвейне.

Рождественский кекс с ромом
Рождественский кекс с ромом

Рождественский кекс с ромом — легендарное блюдо английской кухни с флером волшебных зимних праздников. Удивительно, но «вырос» такой кекс из каши, напоминающей наше сочиво. Постепенно в эту кашу стали добавлять орехи, сухофрукты и пряности, чтобы сделать блюдо более дорогим и не повседневным. Еще позже кекс обогатился мукой, яйцами и жиром, вытопленным из нутряного сала, и превратился в пудинг, который в течение многих часов варили на паровой бане. И лишь спустя время, этот пудинг трансформировался в более простой в приготовлении и привычный нам кекс. Он содержит гигантское количество орехов и сухофруктов, вымоченных в ароматном роме, готовится долго, но еще дольше — созревает. Поэтому готовят рождественский кекс за месяц или даже два до праздника, после выпечки остужают и от души со всех сторон пропитывают алкогольным сиропом, а затем заворачивают в фольгу и убирают в жестяную коробку из-под печенья, которую по традиции хранят под кроватью, периодически вынимая, разворачивая кекс и поливая пропиткой на основе рома, коньяка или другого запашистого алкоголя. Получается вкуснейший рождественский кекс для длительного хранения, с ромом и сухофруктами — ароматный, пряный, мягкий, ни с чем не сравнимый! Его обязательно стоит попробовать. Благодаря такому количеству алкоголя он остается безопасным очень долго, со временем становясь лишь вкуснее. Это не по канону, но даже если сделать кекс без созревания — он все равно будет очень вкусным и создаст настроение праздника.

2 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

14 января 2013 г.

Уже второй раз пеку кекс по этому рецепту. Получается рассыпчатый, но в то же время упругий мякиш, долго не черствеет (впрочем, долго он не залеживается!). Для усиления аромата попробую в следующий раз сок свежего имбиря и цедру.

Елена Ильина (гость)

24 декабря 2012 г.

Если заменить ром на коньяк, то аромат кекса немного изменится, но все равно будет вкусно.

Гость (гость)

23 декабря 2012 г.

Великолепный рецепт. Но чем можно заменить ром? (ну не покупать же специально для рецепта целую бутылку!). Коньяком можно (он чаще в доме бывает)?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях