
Бруснику не так часто добавляют в салаты, а зря. Брусника, ягода с очень богатым вкусом ...
Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза меньше масла и яиц, чем обычно требуется в кексовых рецептах.
Мой колдовской опыт показывает, что зима хорошо привораживается на пряности и цитрусовые, на утку с яблоками, на квашеную капусту сорта «Слава», на детский вопрос: «А когда елку будем ставить?» и т. п.
Сегодня мы с вами воспользуемся тем способом, в котором главную роль играют корица, кардамон и брусника.
Отправим мужа, собаку и детей выгуливать друг друга, останемся одни в пустой квартире и пойдем на кухню. Если есть кот, берите с собой – кошачьи в колдовском деле незаменимы.
Что нужно:
Что делать:
Духовку разогреть до 200°С.
Ягоды помыть, перебрать, обсушить и размять в пюре. Если особенно не усердствовать, то некоторые ягоды останутся целыми и придадут кексу особую прелесть – ощущение сравнимо с раскусыванием клюквы в сахарной пудре: немного неожиданно и вкусно.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с 2 ст. л сахара. Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и желтками. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями. Просеять в масляную смесь, перемешать, постепенно добавить молоко, затем ввести взбитые белки. Добавить пюре из ягод, перемешать. Полюбоваться на нежно-розовый цвет теста.
Форму для кекса смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке (при 200°C) первые 30 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут до готовности. Кекс оставить в выключенной духовке на 15 минут.
Помним, что у каждой духовки свой характер: готовность кекса обязательно проверьте вашим любимым способом (проткнув кекс деревянной палочкой) и при необходимости допеките его еще минут 10-15. Готовый кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Надо сказать, что на этот кекс не только зима привораживается. Первым делом на него привораживаются все ваши домашние. Не успели вы вынуть кекс из формы, как муж-дети-собака уже топают, шмыгают и скребутся в прихожей, восклицая: «Чем это у нас так вкусно пахнет?»
Если вам удастся сохранить кекс до следующего дня, то он хорошо пропитается всеми ароматами и приобретет изумительный вкус. И наступившее утро понедельника окажется совершенно волшебным.
А вечером, если вы ворожили вдохновенно, пойдет снег. Настоящую причину снегопада будем знать только мы с вами и, конечно, кот.
Бруснику не так часто добавляют в салаты, а зря. Брусника, ягода с очень богатым вкусом ...
Напитки из брусники особенно подходят для осенне-зимнего периода, именно в это время нашему ...
Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской ...
Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, ...
Вопрос «Что есть на работе?» - вечная головная боль. Предлагаем идеи простых и вкусных обедов, ...
Если попробовать выбрать главный фрукт в русской кухне, им непременно окажется яблоко — по крайней ...
Предлагаем вспомнить рецепты тортов, проверенные временем, и испечь на Нoвый гoд что-нибудь из ...
Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима ...
Конец августа и начало сентября — самое время покупать бруснику и печь из нее всевозможные пироги, ...
Я размораживала ту часть, которую собиралась превратить в пюре. А те ягоды, которые хотела оставить целыми, вмешивала в тесто замороженными.
А если класть мороженые ягоды - лучше разморозить или сразу блендером пробить?
Добрый день! Да, зиму мы наколдовали объединенными усилиями:) Клюква, действительно, сочнее брусники, но я не уменьшаю ее количество, и обычно все пропекается. Но если у Вас есть сомнения, то можно 1/3 ягод оставить целыми или заменить сушеной клюквой, тоже будет очень вкусно. Вообще же, мне кажется, что работая с "живой" ягодой в рецептах, нужно полагаться на свое шестое чувство: если вам кажется, что указанного количества будет многовато, то смело его уменьшайте.
Чудесный текст и рецепт-то сработал. Приворожилась зима! Спасибо!
Спасибо, Елена! Наилучшая статья в стиле кулинария+литература. Но вопрос - а не надо ли уменьшить количество клюквы, если заменять нею бруснику? Ведь она гораздо сочнее брусники. Как бы кекс не остался непропеченным...