1. Главная
  2. Как приготовить
Юлия Андреянова
25 февраля 2016 г.
Панакота – рецепт

Панакота – рецепт

Юлия Андреянова
25 февраля 2016 г.

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола.

(Фото: shutterstock )

Итальянский язык я учила в институте у потрясающего педагога. Борису Ивановичу в день нашей встречи исполнилось 80, он прожил в Италии огромную часть жизни в роли настоящего разведчика, а больше всего на свете любил петь и танцевать. Мы учились по учебникам 50-х годов, и слова «молодой коммунист» и «дружба народов» повторяли даже чаще, чем «здравствуйте». Именно благодаря Борису Ивановичу я смогла не просто заговорить на языке, а полюбить его всей душой.

А в Италию я попала на втором курсе института. Муж маминой подруги Светланы Конеген, Франко Морони, подарил мне путешествие, о котором я не могла и мечтать – два месяца я ехала с севера на юг, останавливаясь у друзей Франко. Жила в замке и на ферме, в горах и на морском берегу, собирала виноград и залезала с головой в винную бочку, гуляла по полям вместе с козами, замешивала настоящий сидр. А еще я пробовала и пробовала итальянскую кухню: шутка ли, побывать в семи регионах и не понадкусывать все национальные блюда!

Самые любимые мои итальянские ресторанчики – те, что в маленьких деревнях, далеко от туристических троп. Рядом нет ни музеев, ни памятников, а лишь бескрайние плантации винограда и оливок. В таких ресторанах нет меню, ты – Дорогой Гость, а повар – Гостеприимный Хозяин, которому нужно пару секунд, чтобы понять, какое блюдо понравится именно тебе. И ведь ни разу не ошиблись!

Эти кулинарные психологи часто угощали меня панакотой. Как они угадывали, что крем-брюле кажется мне слишком сладким, а яблочный пай – слишком скучным?

Но вот я тут, в Москве, десять лет спустя. Записная книжка с рецептами стоит на полке невостребованная, ведь все рецепты я выучила как стихи. На не слишком нарядную панакоту мои родные смотрели с большой опаской, пока не попробовали. И теперь, когда новый гость спрашивает «что это за белая штучка?», ему отвечают: «Да ты не будешь, отдай лучше мне».

Панакота - рецепт

Что надо:

  • 600 мл сливок 20% жирности
  • 150 г сахара
  • 8 г листового желатина (если в гранулах, то по инструкции на упаковке)

Что делать:
Замочить желатин минут на 10 в воде.
Сливки налить в кастрюлю, добавить сахар и на медленном огне, помешивая, довести почти до кипения. Как только появится первый пузырик – выключить. Отжать желатин и добавить в горячие сливки. Размешать до полного растворения. Разлить по формочкам и поставить в холодильнике на 12 часов.

Некоторые любят добавлять ваниль и прочие пряности, но, на мой взгляд, они затмевают истинный нежный вкус панакоты. И со мной согласны минимум пятьдесят моих родственников.

Иллюстрации: Юлия Андреянова

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Оладушки со шпротами

В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах. Сегодня я чаще всего покупаю баночку шпрот.. См. далее...

Плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...

Cалат «Валентина»

Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...

Салат с гранатом

КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...

Cоус из фейхоа

Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...

Глинтвейн домашний

Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. Чуть только начнет закипать... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кухня Умбрии: продукты и блюда

Небольшая область в глубине Центральной Италии, Умбрия покрыта отлогими горами и холмами и — единственная на Апеннинах — не имеет выхода к морю. На умбрийских взгорьях до сих пор растут ...

СТАТЬЯ

Регионы Италии: кухня Апулии

Апулию легко узнать на карте – это каблук «сапога». Земля здесь каменистая, безжалостно выжженная солнцем. Но каждый клочок этой земли, более или менее поддающийся облагораживанию, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image