
Небольшая область в глубине Центральной Италии, Умбрия покрыта отлогими горами и холмами и — ...
Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола.
Итальянский язык я учила в институте у потрясающего педагога. Борису Ивановичу в день нашей встречи исполнилось 80, он прожил в Италии огромную часть жизни в роли настоящего разведчика, а больше всего на свете любил петь и танцевать. Мы учились по учебникам 50-х годов, и слова «молодой коммунист» и «дружба народов» повторяли даже чаще, чем «здравствуйте». Именно благодаря Борису Ивановичу я смогла не просто заговорить на языке, а полюбить его всей душой.
А в Италию я попала на втором курсе института. Муж маминой подруги Светланы Конеген, Франко Морони, подарил мне путешествие, о котором я не могла и мечтать – два месяца я ехала с севера на юг, останавливаясь у друзей Франко. Жила в замке и на ферме, в горах и на морском берегу, собирала виноград и залезала с головой в винную бочку, гуляла по полям вместе с козами, замешивала настоящий сидр. А еще я пробовала и пробовала итальянскую кухню: шутка ли, побывать в семи регионах и не понадкусывать все национальные блюда!
Самые любимые мои итальянские ресторанчики – те, что в маленьких деревнях, далеко от туристических троп. Рядом нет ни музеев, ни памятников, а лишь бескрайние плантации винограда и оливок. В таких ресторанах нет меню, ты – Дорогой Гость, а повар – Гостеприимный Хозяин, которому нужно пару секунд, чтобы понять, какое блюдо понравится именно тебе. И ведь ни разу не ошиблись!
Эти кулинарные психологи часто угощали меня панакотой. Как они угадывали, что крем-брюле кажется мне слишком сладким, а яблочный пай – слишком скучным?
Но вот я тут, в Москве, десять лет спустя. Записная книжка с рецептами стоит на полке невостребованная, ведь все рецепты я выучила как стихи. На не слишком нарядную панакоту мои родные смотрели с большой опаской, пока не попробовали. И теперь, когда новый гость спрашивает «что это за белая штучка?», ему отвечают: «Да ты не будешь, отдай лучше мне».
Что надо:
Что делать:
Замочить желатин минут на 10 в воде.
Сливки налить в кастрюлю, добавить сахар и на медленном огне, помешивая, довести почти до кипения. Как только появится первый пузырик – выключить. Отжать желатин и добавить в горячие сливки. Размешать до полного растворения. Разлить по формочкам и поставить в холодильнике на 12 часов.
Некоторые любят добавлять ваниль и прочие пряности, но, на мой взгляд, они затмевают истинный нежный вкус панакоты. И со мной согласны минимум пятьдесят моих родственников.
Иллюстрации: Юлия Андреянова
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Оладушки со шпротами
В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах. Сегодня я чаще всего покупаю баночку шпрот.. См. далее...
Плов в тыкве
Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...
Cалат «Валентина»
Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...
Cоус из фейхоа
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...
Глинтвейн домашний
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. Чуть только начнет закипать... См. далее...
Небольшая область в глубине Центральной Италии, Умбрия покрыта отлогими горами и холмами и — ...
Апулию легко узнать на карте – это каблук «сапога». Земля здесь каменистая, безжалостно выжженная ...
С тех пор, как мы полюбили гастрономический туризм, путешествия превратились в квест. Разбросанные в ...
Юля, добрый день!! Это не вы на отчете по практике в ибда рассказывали про Италию??)) так приятно знакомые лица увидеть на портале о кулинарии!! Я училась на курс младше, но запомнила этот день и с тех пор начала учить итальяно. А по поводу рецепта: на мой вкус очень сладко, хоть я и сладкоешка, но все равно очень вкусно и просто. Плюс можно ваниль добавить натуральную. Спасибо!
Здравствуйте, Юлия! Мне тоже довелось однажды побывать в Италии, но почему-то этот десерт не удостоился моего внимания, то бишь там я его не пробовала. Видимо, показался мне слишком тривиальным. Но теперь я понимаю, что многое упустила. В прочем, нет. Догоняюсь благодаря Вашему рецепту. Один вопрос: подаете ли вы какой-нибудь соус к нему? Спасибо Вам)
С Новым годом Юлия !!! Да Ваш рецепт хорош..... Но мне кажется что в нем не хватает -изюминки !!! Надеюсь что Вы были в Италии и ее (панакоту) пробовали..... Я не чего против Вашего рецепта не имею ...вот только я в ресторанах готовил чуть по другому.. все завесит для кого ты ее готовишь... Ладно если будет интересно это обсудить всегда буду рад Вам ответить.. Еще раз С новым годом!!!
Простите, а сколько порций?
Юля, спасибо! Настоящая аутентичная панакота без воды, молока вместо сливок и кучи всего не нужного. Вспомнились вкусы и запахи утренней Италии - ароматный кофе и ......
Юля, спасибо! Настоящая аутентичная панакота без воды, молока вместо сливок и кучи всего не нужного. Вспомнились вкусы и запахи утренней Италии - ароматный кофе и ......
спасибо вам огромное
Вкуснейшая панакота
Юля! Вы просто блеск! Все!
Юля! Вы просто блеск! Все!
Гость, спасибо Вам большое)
Максим, я абсолютно счастлива быть причастной к Вашему счастью!! Какой Вы заботливый молодец!!
Какая Вы умница))
Спасибо огромное за рецепт. Если бы не он, то романтический ужин, который я готовил для своей девушки был бы без такого великолепного десерта!