Итальянский язык я учила в институте у потрясающего педагога. Борису Ивановичу в день нашей встречи исполнилось 80, он прожил в Италии огромную часть жизни в роли настоящего разведчика, а больше всего на свете любил петь и танцевать. Мы учились по учебникам 50-х годов, и слова «молодой коммунист» и «дружба народов» повторяли даже чаще, чем «здравствуйте». Именно благодаря Борису Ивановичу я смогла не просто заговорить на языке, а полюбить его всей душой.
А в Италию я попала на втором курсе института. Муж маминой подруги Светланы Конеген, Франко Морони, подарил мне путешествие, о котором я не могла и мечтать – два месяца я ехала с севера на юг, останавливаясь у друзей Франко. Жила в замке и на ферме, в горах и на морском берегу, собирала виноград и залезала с головой в винную бочку, гуляла по полям вместе с козами, замешивала настоящий сидр. А еще я пробовала и пробовала итальянскую кухню: шутка ли, побывать в семи регионах и не понадкусывать все национальные блюда!
Самые любимые мои итальянские ресторанчики – те, что в маленьких деревнях, далеко от туристических троп. Рядом нет ни музеев, ни памятников, а лишь бескрайние плантации винограда и оливок. В таких ресторанах нет меню, ты – Дорогой Гость, а повар – Гостеприимный Хозяин, которому нужно пару секунд, чтобы понять, какое блюдо понравится именно тебе. И ведь ни разу не ошиблись!
Эти кулинарные психологи часто угощали меня панакотой. Как они угадывали, что крем-брюле кажется мне слишком сладким, а яблочный пай – слишком скучным?
Но вот я тут, в Москве, десять лет спустя. Записная книжка с рецептами стоит на полке невостребованная, ведь все рецепты я выучила как стихи. На не слишком нарядную панакоту мои родные смотрели с большой опаской, пока не попробовали. И теперь, когда новый гость спрашивает «что это за белая штучка?», ему отвечают: «Да ты не будешь, отдай лучше мне».
![](https://images.gastronom.ru/eyTXPw5XzXeO_0hx6KZtcM25GsmjlZuIMwuDTfdQZv8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlYzgyNjU0LTdmY2UtNDY5Ni05M2U3LTdlYjNjZDQ3ZDE5NC5qcGc.webp)
Панакота - рецепт
Что надо:
- 600 мл сливок 20% жирности
- 150 г сахара
- 8 г листового желатина (если в гранулах, то по инструкции на упаковке)
Что делать:
Замочить желатин минут на 10 в воде.
Сливки налить в кастрюлю, добавить сахар и на медленном огне, помешивая, довести почти до кипения. Как только появится первый пузырик – выключить. Отжать желатин и добавить в горячие сливки. Размешать до полного растворения. Разлить по формочкам и поставить в холодильнике на 12 часов.
Некоторые любят добавлять ваниль и прочие пряности, но, на мой взгляд, они затмевают истинный нежный вкус панакоты. И со мной согласны минимум пятьдесят моих родственников.
![](https://images.gastronom.ru/1s3pamMAigiOiJUOo-rKofuLQxQgJ-rJE_4bICS1JFs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkOGQ0Y2ZlLTU2NDgtNGZkMy1iZGNiLWRmY2E2YzhjOTllNi5qcGc.webp)
Иллюстрации: Юлия Андреянова
![](https://images.gastronom.ru/Hpp3BlRMYHqM7uB-vqgVjdWyfzHIurOHIEY1jltFwB0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2NTQ3MzAwLTI4OGYtNGYwYi1iZGIyLWZjMzkwYTFhODc0My5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/__xws0G6k3Dh1L-ZtofOYDkO0ZTgzr_j5_11zdwIVa8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2N2ZjZThjLTBmZWEtNGRiZi05ZGFmLTI4MzdlNTYxNDdjMy5qcGc.webp)
Оладушки со шпротами
В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах. Сегодня я чаще всего покупаю баночку шпрот.. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/pkNyRuLcQViUI5fk6ebqPZlss9f3po8XgYZMDS__7bg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhYjE3N2VmLTRjNDUtNGM1Yy05NmI5LTUzMWZlMzg3NzdkMi5qcGc.webp)
Плов в тыкве
Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/nn-S9a-LyuU8K0LQIqj_lEbyc1n2x8Btm4vp7qG-DB4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkNTBmYjI4LWQ1MjItNDA3Ny04MDJhLWFhNTU3MTc0MzQ5Ny5qcGc.webp)
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/dulw6F-rkKLDYrbdXjKHTk4tDdFN5QgLVzAsmApK8fU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1YjMwMTUzLWRjZjUtNDY3Ny05OGQwLWFhM2Q1NTI5N2M3NS5qcGc.webp)
Cалат «Валентина»
Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/OLClwKDMoL3kiZlLP6WouOfUj-QkDnM_FZZ9rNj29pA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwNmFjNmVhLTcxN2ItNDFhNy1iZWVlLWI2MzMwYjZkZTY1Ni5qcGc.webp)
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/bu4BNPy6nNzxhIq-udEJfxsqR7d58GwjFDSAbOR0Z0Y/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzYWE4Mjc2LTg1MTQtNGFiMS04ZjU4LTcyZThiN2FjMjExMi5qcGc.webp)
Cоус из фейхоа
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Snfyz4dEaZL0dpWq1EBHnWzmge5SDg3R3w6XOgQclWs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4NTQ3NWJiLTk5OWQtNDlhYS1hMGY4LWEzNWE5Yzk0NTM4Zi5qcGc.webp)
Глинтвейн домашний
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. Чуть только начнет закипать... См. далее...
Пока нет комментариев