Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 августа 2025 г.
Как бабушкин пирог стал гастробрендом: вторая жизнь рязанского калинника

Как бабушкин пирог стал гастробрендом: вторая жизнь рязанского калинника

gastronom
11 августа 2025 г.
0Комментировать

Когда-то калинник пекли в деревенской печи, заворачивая в капустный лист. Но несколько лет назад рязанские кондитеры переосмыслили старинный русский рецепт и превратили калинник в модное пирожное, которое завоевывает сердца гурманов по всей России. Сейчас это настоящий гастрономический бренд региона. А в этом году его представят на фестивале «Вкусы России», который пройдет с 14 по 24 августа в Москве на ВДНХ. Организаторы фестиваля рассказали, чем уникален этот десерт, как готовили его раньше и что сохранили в новом варианте, а еще поделились подробным рецептом приготовления калинника в домашних условиях.

Как бабушкин пирог стал гастробрендом: вторая жизнь рязанского калинника
Как бабушкин пирог стал гастробрендом: вторая жизнь рязанского калинника (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Калинник: что это за пирог и как его готовили раньше

По старинному рецепту калинник томили в печи в капустных листьях 12 часов
По старинному рецепту калинник томили в печи в капустных листьях 12 часов (предоставлено пресс-службой мероприятия)

Рязанский калинник — старинный русский пирог. Рецепт этого уникального блюда в 2018 году удалось записать участникам гастрономической экспедиции в село Новое Березово Сасовского района Рязанской области. Местные старожилы охотно поделились рецептами каравайцев, курников и другой выпечки. Но особое внимание рязанских кондитеров привлек невзрачный, на первый взгляд, пирог, завернутый в капустный лист, под которым было спрятано лакомство из черемуховой муки и калины.

Со слов жителей села, калинник готовили еще их бабушки и прабабушки, а рецепт пирога бережно передавали из поколения в поколение. Название пирога пошло от его начинки — калины. Эта ягода росла в ближайшем лесу и была доступна всем. Со временем кулинары разнообразили наполнение пирога: стали добавлять сушеные яблоки.

Оригинальный рецепт пирога требует много сил и времени. В его основе заваренная в кипятке мука, которую 12 часов настаивали в печи на уходящем жару. Затем в тесто добавляли ягоды калины, собранные после первых заморозков (чтобы начинка меньше горчила), заворачивали в подвяленные капустные листья и томили в печи еще 12 часов. Капустный лист при этом не ели. Он служил пергаментом: защищал тесто от печной сажи, а также придавал пирогу особую горчинку и аромат. Готовый пирог получался тяжелым, плотным, сытным.

Вторая жизнь старинного рецепта

Рязанские рестораторы и бренд-шефы понимали, что оригинальный пирог не всем придется по вкусу. Да и готовить его так долго не каждое заведение может себе позволить. Но все же увидели в блюде потенциал стать визитной карточкой региона. Поэтому принялись за адаптацию классического рецепта под современные вкусы. Спустя полгода старинное блюдо обрело вторую жизнь в ресторанах Рязани.

Калинник из пирога превратился в пирожное. Его стали готовить из 3 видов муки: ржаной, пшеничной и черемуховой. Наполняют выпечку начинкой из калинового джема, иногда дополняют яблоком и другими ягодами — малиной, смородиной, облепихой, жимолостью — и выпекают в специальных кондитерских формах. Сверху десерт покрывают глазурью из белого шоколада и сгущенного молока, а по краю обсыпают измельченными орехами. За счет своего состава хранится десерт целый месяц, лишь немного черствея. Вкус калинника уникален: в нем сочетаются сладость, терпкость, легкая горчинка, кислинка и даже чуть соленые нотки, что делает десерт многогранным и запоминающимся.

1 мая 2019 года калинник впервые появился в фестивальном меню «Кухня Рязанского края» и к концу года был объявлен символом «Новогодней столицы России-2020». В 2024 году десерт получил премию в номинации «Гастрономический бренд Рязани», а в 2025 году был включен в экспозицию Национального центра «Россия» как визитная карточка региона на площадке «Путешествие по России».

Домашний калинник

Приготовить калинник можно и в домашних условиях. Калина для начинки подойдет замороженная или свежая. Стоит учесть, что собирают ягоду обычно после первых заморозков, чтобы снизить ее природную горечь и сделать начинку более приятной на вкус.

Домашний калинник
Домашний калинник (предоставлено пресс-службой мероприятия)

2 часа

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления нужно:

Для начинки:

  • калина (можно замороженную) — 1 кг
  • яблоки зеленые — 800 г
  • сахар — 500 г
  • пектин — 12 г

Для теста:

  • масло сливочное — 250 г
  • сахар — 200 г
  • мука черемуховая — 50 г
  • мука ржаная — 100 г
  • мука пшеничная в/с — 150 г
  • сливки 33% — 100 г
  • квасное сусло — 70 мл
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 10 г

Для глазури:

  • белый шоколад — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сгущенное молоко — 100 г
  • вода — 75 мл
  • глюкозный сироп — 150 мл
  • желатин — 12 г

Для посыпки:

  • арахис жареный — 250 г

1. Приготовьте начинку. Калину соедините с сахаром, поставьте в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Протрите смесь через сито.

2. Удалите сердцевину и кожуру у яблок, выложите их на противень, налейте немного воды отправьте запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 °C. Измельчите запеченные яблоки блендером.

3. Калину соедините с яблочным пюре, поставьте на огонь, добавьте пектин и, постоянно помешивая, доведите до кипения.

4. Накройте смесь пищевой пленкой, немного охладите и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.

5. Переходим к глазури. Смешайте в кастрюле воду, глюкозный сироп, сгущенное молоко, сахар и доведите смесь до кипения.

6. Желатин замочите в холодной воде.

7. Добавьте шоколад, желатин, соедините все блендером.

8. Отправьте глазурь в холодильник на несколько часов.

9. Приготовьте тесто. Черемуховую муку заварите горячими сливками, хорошо размешайте и добавьте квасное сусло.

10. Масло взбейте с сахаром, добавьте яйцо и, продолжая взбивать, введите заваренную черемуховую муку. Ржаную и пшеничную муку соедините с разрыхлителем и также введите в тесто.

11. С помощью кондитерского мешка залейте тесто по краям формы, оставляя место в середине для начинки. В середину с помощью кондитерского мешка выложите начинку. Выпекайте пирог при температуре 150 °C около 30 минут.

11. Готовый и остывший калинник залейте шапкой из глазури и посыпьте по бокам дробленым арахисом.

Еще часто десерт украшают сверху медалью. Для нее нужно растопить шоколад, залить его в специальную форму, остудить в холодильнике и выложить на готовый калинник. Вкус готового десерта раскроется при комнатной температуре. Он отлично сочетается с чаем, кофе, клюквенным морсом или с традиционным сбитнем.

Калинник — отличный пример того, как традиции можно бережно возродить и превратить старинный рецепт в гастрономическую визитную карточку региона. Попробовать калинник можно не только в Рязани, но и на фестивале «Вкусы России» с 14 по 24 августа в Москве на ВДНХ, где будут представлены более 300 гастрономических брендов из регионов нашей страны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба). Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2101 рецептов
Калина (ягода): рецепты
Калина (ягода): рецепты

Калина, родственница жимолости, ярко-красная ягода, несколько недооценена кулинарами, но очень любима в народной медицине. Сезон заготовки калины – как правило, октябрь, когда ягоды после первый заморозков теряют горечь.

18 рецептов
Пироги с ягодами: подборка рецептов
Пироги с ягодами: подборка рецептов

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, смородиной, а осенью - клюквой, брусникой, калиной, рябиной.

463 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях