Какие витамины нужны осенью девушкам

Какие витамины нужны осенью девушкам

Мой Магнит
17 октября 2023 г.

В межсезонье наш организм как никогда нуждается в поддержке. Осенью и весной обостряются хронические заболевания, люди сильнее подвержены простудам. Поэтому очень важно укреплять иммунитет и питаться здоровой пищей, богатой витаминами и полезными элементами. Особенно это касается девушек и женщин, которые следят за здоровьем и красотой.

Девушкам нужны витамины осенью
Девушкам нужны витамины осенью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Обратите внимание на фрукты из солнечных краев, в которых так много нужных нам витаминов. Осенью на прилавках магазинов можно найти различные сорта винограда из Турции и Узбекистана. Кроме того, в Турции сезон зеленых цитрусовых – лимонов и мандаринов.

Мандарины

Зеленые мандарины появились в магазинах пару лет назад и ни капельки не уступают своим оранжевым и желтым собратьям. Эти цитрусовые – настоящая кладезь витаминов С и А и других полезных минералов. Они содержат мало калорий, что делает их просто идеальным дополнением женского рациона. Осенью женщинам и девушкам особенно нужны витамины, а эти сладкие сочные плоды не навредят фигуре.

Яркие мандарины – кладезь витаминов А и С
Яркие мандарины – кладезь витаминов А и С

Осенью особенно важно потреблять продукты с содержанием этих витаминов, чтобы поддержать иммунную систему. Популярные сорта зеленых мандаринов – «миовазе» и «окитсу», раннеспелые. Плоды небольшие, немного сплюснутые, очень сочные и сладкие.

Всем известно, что из мякоти мандаринов получаются вкусные варенья и сиропы. А как насчет сварить варенье прямо с зеленой кожурой? Получится не слишком сладко за счет горчинки цедры, но очень вкусно и полезно.

А вот дольки мандарина в ресторанах часто добавляют в разные салаты: мясные, рыбные и овощные. Классикой праздничного стола в холодное время года является любое мясо, запеченное с мандаринами, – получается оригинальное блюдо с необычайным вкусом и ароматом.

Лимоны

Многие часто путают зеленый лимон с лаймом, и это неудивительно: внешне эти цитрусовые очень похожи. Однако если разрезать оба фрукта и сравнить, станет ясно, что все-таки они разные: мякоть лимона желтая, а у лайма салатово-зеленая.

Зеленый лимон – это зрелый продукт, готовый к употреблению. Лимоны – неотъемлемая составляющая многих лимонадов и коктейлей. Самый популярный рецепт – лимон, огурец и мята. Из них получается очень вкусный, освежающий и тонизирующий напиток. Любителям горячих напитков стоит попробовать добавлять цитрусовые в чай в виде долек или смеси фруктов с сахаром или медом.

Сорт «интердонат» – гибрид лимона и цитрона с тонкой прилегающей кожурой и кислой желтой мякотью. Считается одним из самых вкусных сортов лимона.

Сок лимона является популярной добавкой ко многим блюдам: салатам, маринадам, рыбе. Кроме того, эти цитрусовые даже специально маринуют и засаливают, чтобы после этого использовать их в блюдах.

Виноград

Существует так много сортов и видов винограда, что для их изучения была создана отдельная наука – ампелография.

В винограде содержится около 65 ккал на 100 граммов. Многие ошибочно полагают, что эта ягода не подходит для правильного питания из-за своей калорийности и большого количества сахаров. Действительно, виноград, как и любые продукты, нужно потреблять в меру. Диетологи рекомендуют есть виноград после основного приема пищи либо ограниченное количество во время перекуса, ягод 20–30. Учеными доказано, что в винограде присутствуют больше ста витаминов и минералов. В этой полезной ягоде содержится много клетчатки, витаминов A, C, B и K, а также магний, кальций, железо, селен и фосфор.

Виноград очень полезен, но к его употреблению необходимо подходить вдумчиво
Виноград очень полезен, но к его употреблению необходимо подходить вдумчиво

Основная польза винограда сосредоточена в косточках и кожице. Виноград помогает в пищеварении, поддерживает здоровье сосудистой и нервной систем, защищает организм от стресса, поднимает уровень гемоглобина, что очень актуально осенью для женщин и девушек.

Виноград: богатый выбор

Среди большого количества сортов винограда важно найти тот, что придется по вкусу именно вам. Но главный критерий, по которому многие выбирают виноград, – это наличие или отсутствие косточек.

  • С косточками

Самым популярным сортом винограда с косточкой являются «дамские пальчики», вероятно, потому, что косточки в них довольно мелкие, а сами ягоды – сладкие и с тонкой кожицей.

Сорт «ред глоб» славится крупными сочными ягодами розового или фиолетового оттенка с кисло-сладким вкусом.

«Розовый ризамат» – виноград розового цвета с легким налетом, а сами ягоды очень сладкие и сочные.

«Тайфи» обладает приятным гармоничным вкусом: ягоды крупные, а за счет толстоватой кожицы виноград кажется хрустящим.

  • Без косточек

Кишмишем обычно называют виноград без косточек и традиционно делят его на белый и черный.

Белый кишмиш считается десертным сортом винограда с желтоватыми или зелеными ягодами среднего или мелкого размера, вкус сладкий, с едва заметной кислинкой.

Ягоды черного кишмиша обычно хрустящие за счет плотной кожуры, а на вкус очень сладкие.

В темном винограде содержится ресвератрол – мощный природный антиоксидант, который важен для женщин и девушек. Он обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а также защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и преждевременного старения.

Что приготовить из винограда: осенние рецепты

Осень – пора, когда так хочется укутаться в плед и пить горячие напитки. К чаю отлично подойдет пирог или тарт с виноградом.

Тарт готовится очень просто: в основу кладут заварной крем, сверху – разрезанные пополам ягоды винограда. Отлично получаются слойки из слоеного теста, сыра и винограда.

Виноград очень интересно использовать в рецептах, и не только в десертах
Виноград очень интересно использовать в рецептах, и не только в десертах

Если хочется чего-то поинтереснее, можно приготовить запеченный виноград: сбрызните ягоды оливковым маслом, посолите, поперчите и поставьте виноград в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Такая заготовка подойдет для брускетт и салатов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дагестанская халва

Дагестанская халва – это не то, что вы привыкли покупать в магазине. Готовится она из муки (пшеничной, кукурузной или рисовой) с сахаром, сливочным маслом (можно заменить на топленое – именно с ним чаще всего ее делают) и украшается грецкими орехами. В нее можно добавить ваниль или одноименную эссенцию. Вместо песка взять сахарную пудру – она получится еще более нежной, деликатной. А для более яркого вкуса положить лимонную цедру: так поступают при готовке лезгинской иситы, одной из разновидностей десерта. Во всех случаях эта сладкая «симфония» будет буквально таять во рту и рассыпаться в руках (возможно, поэтому тоже ее режут на небольшие порционные ромбики). Похожее блюдо изготавливают в большинстве регионов Кавказа, на Балканах, в Индии и в странах Ближнего Востока. Кстати, на арабском эта восточная сладость называется халява. Теперь вы знаете про это лакомство все.

2 ч

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Салат с пастой, перцем и сыром

В идеале любой салат должен легко готовиться и радовать глаз. Как, например, этот вариант с пастой, перцем и сыром моцарелла. Всего пять ингредиентов, а сколько красок и вкусов в одной тарелке! Салаты с пастой любят готовить в Италии, они получаются сытными. Овощи, как правило, добавляются не сырыми, чтобы сочетались текстуры: например, здесь нужно обжарить сладкий болгарский перец. Обязательно на оливковом масле. Соус песто можно использовать покупной, но у домашнего обычно более приятный и нежный вкус (решать, впрочем, только вам). Такой салат уместен в любое время года, но рекомендуем не откладывать рецепт в долгий ящик, пока на рынках в изобилии продается ароматная зелень и сладкие овощи.

20 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Перловка с лисичками и зеленью

Необычный способ приготовить привычную с детства крупу – подать перловку с лисичками и зеленью. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, может выступить как в роли самостоятельного горячего, так и в качестве гарнира к стейку или курице. Нежная сливочная перловка в таком сочетании может напомнить вам итальянское ризотто с классическими вкусами тимьяна, чеснока и пармезана. Приготовление перловки можно разбить на несколько частей, так, чтобы финальный этап не занял у вас более 30 минут: замочите и промойте перловку заранее, например, накануне, и уберите её в холодильник в закрытом контейнере до момента, когда будете готовы приступить к основному этапу. Пока перловка варится, вы успеете подготовить все остальные компоненты – нарезать и обжарить лук, почистить лисички, измельчить чеснок и зелень, натереть сыр. Попробуйте минут за 10 до готовности поставить тарелки для подачи перловки в разогретую до 50 градусов духовку. Поданное на тёплых тарелках блюдо дольше не остынет и покажется вам ещё вкуснее!

1 ч 15 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image