Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали...

Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали...

gastronom
25 мая 2024 г.

Пиво — освежающий напиток с длинной и славной историей. Но есть ли в его составе что-то полезное? Разбираемся и помним, что речь идет только об умеренных количествах выпитого пива лицами, достигшими совершеннолетия.

Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали об этом
Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали об этом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Напиток с корнями

Пиво — слабоалкогольный напиток, который производится с помощью метода спиртового брожения солодового сусла, чаще всего ячменного или пшеничного, с добавлением хмеля. Существует целая отрасль пищевой промышленности — пивоваренная, отвечающая за изучение и развитие технологий производства пенного напитка. Хотя наверняка сказать, сколько сортов и видов пива существует в мире, не сможет даже эксперт.

Известно, что пиво готовили и употребляли задолго до нашей эры. При археологических раскопках в Израиле обнаружили каменные ступки со следами продукта из пшеницы и ячменя. Находку относят к периоду 13 тысяч лет до н.э.

Следы пива, производимого за 3500 лет до н.э., были найдены и на территории Западного Ирана.

Довольно распространено было пиво в Древнем Риме и в Древней Греции. Ну а во времена Средневековья оно было одним из основных продуктов питания в монастырях, особенно во время постов.

Производить пиво в промышленных масштабах начали во второй половине XIX века, после того как датский химик и микробиолог Эмиль Хансен получил в 1881 году чистую культуру пивных дрожжей. Кстати, ее используют и сегодня.

В средние века к пиву относились с уважением
В средние века к пиву относились с уважением

Что содержится в пиве?

Согласно данным Всемирной организации здоровья, умеренным потреблением считается 330500 мл пива, в зависимости от крепости сорта, в день для женщин. Для мужчин это количество умножают на два. Но это при условии, что другого алкоголя в этот день человек больше не употребляет.

Пиво питательнее других алкогольных напитков, а некоторые считают, что и полезнее: антиоксидантов в ячмене и хмеле больше, чем в винограде. Например, в хмеле есть флавоноид ксантогумол, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает от разрушения клетки головного мозга.

Пиво может быть источником витаминов группы В, которые способны снизить вероятность сердечных приступов и инсультов. А также позитивно влияют на качество кожи и волос, справляются с плохим настроением, укрепляют нервную систему.

В пенном напитке есть кремний в растворимой форме ортокремниевой кислоты. Она помогает укрепить кости и снижает риск развития остеопороза, заболевания, приводящего к хрупкости костей.

Также в пиве есть растворимая клетчатка: ее любит микрофлора кишечника.

Стакан питательного пива может заменить прием пищи
Стакан питательного пива может заменить прием пищи

Безвредно ли безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво стало популярным в 1970-х годах. Его произвести сложнее: сначала варят обычное пиво, а затем с помощью мембранной фильтрации из него убирают алкоголь. Вкус и аромат остаются, а градус и калорийность значительно снижаются. Последняя примерно в 1,5 раза.

В некоторых видах безалкогольного пива допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Конечно, если выпить один стакан, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш организм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.

Несмотря на все описанные выше достоинства пивного напитка, прежде чем употреблять пиво, проконсультируйтесь с врачом. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к циррозу печени, гипертонии, панкреатиту и другим серьезным заболеваниям.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что калорийнее — вино или пиво?
Что калорийнее — вино или пиво?

Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?

Пивная диета может быть опасна для здоровья
Пивная диета может быть опасна для здоровья

В последнее время популярностью с целью коррекции веса пользуется пивная диета. Сторонники такого метода похудения используют этот напиток, чтобы привести тело в форму. Врач назвала последствия пивной диеты на организм.

Новый тренд: кофе с пивом — что общего у этих напитков и как приготовить такой коктейль дома
Новый тренд: кофе с пивом — что общего у этих напитков и как приготовить такой коктейль дома

В интернете можно найти множество роликов, где в бокал с пивом добавляют кофе. Зачем это делают и как приготовить необычный коктейль, не испортив два хороших напитка, — рассказываем в статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с пивом
Рецепты с пивом

Пиво может быть отличным ингредиентом для приготовления блюд. Благодаря пиву кухня, конечно, становится очень не детской, однако еда приобретается своеобразную пикантность и основательность. Вот рецепты блюд с пивом.

53 рецептов
Закуски к пиву
Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски.

253 рецептов
Безалкогольное пиво – особые технологии
Безалкогольное пиво – особые технологии

Безалкогольное пиво впервые произвели более ста лет назад. За эти годы оно прошло путь от неполноценного напитка до напитка-тренда, который выбирают за его яркий аромат и насыщенный вкус. Какие технологии позволяют получать пиво без градусов, сколько видов безалкогольного пива существует и с чем хорошо сочетать этот напиток, рассказываем в статье.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях