Как защитить от плесени кухню и продукты

Многие хозяйки интересуются, как избавиться от назойливой плесени, что регулярно появляется то на продуктах, то на стенах и даже иногда на мебели. Наша читательница Полина предлагает несколько способов, которые помогут эффективно противостоять этой напасти. Причем, некоторые советы она дает на основе собственноручно проведённых экспериментов.

0/5
Голосов: 0
Как защитить от плесени кухню и продукты

КУХНЯ

1. Чаще делайте уборку во влажных местах. Плесень очень любит сырые и тёплые места. Скорее всего, они есть и на вашей кухне. Например, в шкафу, куда вы ставите посуду после мойки.  День за днём стекающая вниз вода создаёт там отличные условия для развития плесени. Подумайте, где ещё могут быть такие участки и постарайтесь как можно чаще протирать их сухой тряпкой.

2. Плесень часто появляется там, где мебель плотно прилегает к стене. В подобных местах иногда происходит образование конденсата, способствующего появлению плесени. Кухонные шкафчики, уютный диванчик-уголок – все они таят потенциальную опасность. Поэтому если нет возможности переставить или заменить мебель, время от времени отодвигайте её и как следует всё протирайте.

3. Не допускайте протекания кранов. Это повышает влажность, которую так любит плесень.  

4. Будьте осторожны с сухими цветами. Хорошо оформленные сухие букеты и венки могут быть очень красивы. Только вот в них обычно содержится огромное количество спор плесени. При благоприятных условиях, таких как тепло и высокая влажность, споры могут прорасти. Поэтому если выбросить эти украшения рука не поднимается, то постарайтесь не создавать спорам тех самых благоприятных условий для развития.

 

ПРОДУКТЫ

5. Не оставляйте продукты в тёплых и влажных местах. Как уже было сказано, плесень развивается там, где тепло и сыро. Если вы оставите еду в такой среде, то она в короткие сроки покроется плесенью. Именно поэтому на упаковках многих продуктов питания написано, что хранить их нужно только в сухом месте.

6. Используйте фитонциды.  Фитонциды - выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Так сильнее всего подавляет развитие плесени фитонциды лука, чеснока и горчицы.

Лук и чеснок можно нарезать на маленькие кусочки, завернуть в ватку или в марлю, а затем положить в хлебницу или холодильник. Либо можно выдавить сок и налить его в небольшой сосуд. Но учтите, что фитонциды из растений улетучиваются, поэтому менять их нужно раз в несколько дней.
 С горчицей всё проще: насыпьте её в полотняные мешочки, затем положите их на дно ящиков для овощей и фруктов и по краям полочек в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

7. Острожно: хлеб. На нём хочеться остановиться особо, так как редкая трапеза обходится без хлеба. При этом портится он куда чаще других продуктов. Многие думают, что если срезать с булки заплесневелую корочку, то оставшуюся часть можно спокойно есть. Это неверно. Дело в том, что плесень прорастает в батоне насквозь, после чего употреблять его в пищу становится опасно. Так что будьте аккуратны и если купили хлеба больше, чем успеваете съесть, лучше отправьте излишки в холодильник или  заморозьте, предварительно порезав на кусочки. А еще можно сухарей насушить. Они-то уж точно всегда пригодятся.

Ключевые слова
хлеб, советы, дом
Иллюстрации к материалу: shutterstock

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего ...

Чеснок Чеснок

Возможно, причина такой популярности заключается в удивительной способности чеснока менять вкус и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев