15 октября 2015 / Ольга Захарова

Как выбрать халву

Как известно, «сколько не говори «халва», во рту слаще не станет». Мы и не говорим, а пробуем халву разных видов и от разных производителей, делаем выводы и даём рекомендации по правильному выбору популярной сладости. Поэтому нам и сладко, и вкусно, а вам – полезно

халва
халва
халва

Основа халвы – это карамельная (сахар, патока или мед) и белковая масса (семена или орехи), а также так необходимый для данного продукта пенообразователь (солодковый или мыльный корень), который придает халве ее специфическую слоисто-волокнистую фактуру.

Помимо вышеназванной базы в халву добавляют всевозможные ароматизаторы и вкусовые добавки:  сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль. При достаточно простой рецептуре очень важна технология приготовления сладости. Тщательное вымешивание ингредиентов, их нагрев и непрерывное растягивание массы – является важнейшей частью приготовления халвы. Именно этот процесс позволяет быть халве нежной, тающей и вместе с тем чуть хрустящей и слоистой.

1. Если в халве сахар растаял не до конца и он был неравномерно распределен по всей массе продукта, то это говорит о том, что на белковой составляющей – орехах и семечках – сэкономили при производстве и истинного вкуса от такой халвы ждать не нужно.

2. Согласно ГОСТ 6502-94 вкус, цвет и запах халвы должен соответствовать основному сырью. Обычно она бывает: кунжутная (тахинная), арахисовая и подсолнечная. Соответственно, для арахисовой и кунжутной оговаривается цвет от кремового до желтовато-серого, а для подсолнечной – серый.

3. Консистенция халвы вообще должна быть волокнисто-слоистой или тонковолокнистой – это один из основных признаков ее качества. Исключение можно сделать для арахисовой, у нее такая структура наименее ярко выражена.

4. Если в состав халвы входит солодковый корень, то халва может иметь слабый, едва заметный вкус лакрицы, более темный цвет и более плотную консистенцию. Посторонние примеси не допускаются.

5. При покупке подсолнечной халвы обратите внимание на то, что в ней не должно быть несъедобной, черной оболочки семечек.

6. Не следует покупать халву, на поверхности которой выступил растительный жир или видны капли влаги. Такой продукт произведен с нарушением рецептуры или технологии. Поверхность хорошей, качественной халвы должна быть сухой, ровной, без повреждений и седого налета. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев