Рейтинг@Mail.ru
Как выбрать халву

Как выбрать халву

Ольга Захарова
25 августа 2025 г.
0Комментировать

«Cколько не говори «халва», во рту слаще не станет». Что о ней говорить, когда надо есть! А чтобы не ошибиться в выборе халвы, вот несколько рекомендаций по её выбору.

халва
халва (Фото: shutterstock )
халва
халва (Фото: shutterstock )
халва
халва (Фото: shutterstock )
халва
халва (Фото: shutterstock )
халва
халва (Фото: shutterstock )

Основа халвы – это карамельная (сахар, патока или мёд) и белковая масса (семена или орехи), а также так необходимый для данного продукта пенообразователь (солодковый или мыльный корень), придающий халве её специфическую слоисто-волокнистую текстуру.

Помимо вышеназванной базы в халву добавляют всевозможные ароматизаторы и вкусовые добавки: сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль. При достаточно простой рецептуре очень важна технология приготовления сладости. Тщательное вымешивание ингредиентов, их нагрев и непрерывное растягивание массы – является важнейшей частью приготовления халвы. Именно этот процесс позволяет быть халве нежной, тающей и вместе с тем чуть хрустящей и слоистой.

1. Если в халве сахар растаял не до конца (на зуб попадаются его крупинки) и он был неравномерно распредёлен по всей массе продукта, значит на белковой составляющей – орехах и семечках – производители сэкономили и истинного вкуса от такой халвы ждать не нужно.

2. Согласно ГОСТ 6502-94 вкус, цвет и запах халвы должен соответствовать основному сырью. Обычно она бывает: кунжутная (тахинная), арахисовая и подсолнечная. Соответственно, для арахисовой и кунжутной оговаривается цвет от кремового до желтовато-серого, а для подсолнечной – серый.

3. Консистенция халвы должна быть волокнисто-слоистой или тонковолокнистой – это один из основных признаков её качества. Исключение можно сделать для арахисовой, у неё такая структура наименее ярко выражена.

4. Если в состав халвы входит солодковый корень, халва может иметь слабый, едва заметный вкус лакрицы, более тёмный цвет и более плотную консистенцию. Посторонние примеси не допускаются.

5. При покупке подсолнечной халвы обратите внимание, что в ней не должно быть несъедобной, чёрной оболочки семечек.

6. Не следует покупать халву, на поверхности которой выступил растительный жир или видны капли влаги. Такой продукт произведён с нарушением рецептуры или технологии. Поверхность хорошей, качественной халвы должна быть сухой, ровной, без повреждений и седого налета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбирать плавленный сыр
Как выбирать плавленный сыр

Самый известный плавленный сыр, несомненно, – «Дружба». Такое впечатление, что он был всегда. А ведь на прилавках кроме него есть и другие сыры. Как не ошибиться при их выборе и на ...

Как выбрать консервированную печень трески
Как выбрать консервированную печень трески

Время не властно над консервированной печенью трески. Бывший деликатес стал сейчас просто любимым рыбным продуктом из категории «всегда должен быть в доме». Но, независимо от перемены ...

Как не ошибиться в покупке слабосолёного лосося
Как не ошибиться в покупке слабосолёного лосося

Рыбная нарезка – частый участник домашних обедов. Но порой она бывает далеко не лучшего качества. Как не ошибиться при выборе слабосолёного лосося? Расскажем об основных критериях ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Халва подсолнечная

ПРОДУКТ

Халва подсолнечная

Халва подсолнечная в России и странах бывшего Советского Союза она знакома каждому с детства: рассыпчатая, слегка тянущаяся, с узнаваемым ароматом обжаренных семечек. В отличие от восточных разновидностей халвы, в классической российской версии главным героем выступают жареные семена подсолнечника, а не кунжут или орехи, что придает продукту особый характер.

Как готовить халву в домашних условиях, 6 простых рецептов на любой вкус
Как готовить халву в домашних условиях, 6 простых рецептов на любой вкус

Знаете ли вы, как готовят халву? Да как только не готовят! Разнообразие халвы в мире просто поражает, в каждом регионе есть свои особенности! Большинство рецептов халвы – довольно несложные, а результат просто восхитительный.

Диетолог рассказала, чем полезна халва и сколько можно есть ее в день
Диетолог рассказала, чем полезна халва и сколько можно есть ее в день

Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, как правильно употреблять халву, и чем она полезна для организма человека.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях