Рейтинг@Mail.ru
Диетолог рассказала, чем полезна халва и сколько можно есть ее в день

Диетолог рассказала, чем полезна халва и сколько можно есть ее в день

0Комментировать

Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, как правильно употреблять халву, и чем она полезна для организма человека.

Польза халвы, мнение диетолога
Польза халвы, мнение диетолога (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Халва — это исконно восточное лакомство, которое появилось, предположительно, в Иране ещё до нашей эры. За долгое время её существования было придумано множество видов, которые зависят от семян, используемых в её приготовлении (ореховая, из семян кунжута и подсолнечника и т.д.).

В России самой популярной является халва из семян подсолнечника, которая богата ненасыщенными жирами и жирными кислотами (их можно отнести к полезным жирам), растительными белками и простыми и сложными углеводами, пояснила Круглова.

Такая халва является источником минералов: магний, цинк, калий и железо. Из витаминов в ней можно найти витамин Е и группы В.

Несмотря на всю пользу халвы, её нельзя много употреблять в пищу. Дело в том, что она высококалорийна, в ней содержится в среднем 523 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому её нужно воспринимать как десерт с максимальной ежедневной порцией 20-30 гр. С особенной осторожностью её нужно есть людям с низкой физической активностью (например, пожилым), потому что регулярное злоупотребление халвой может вызвать ожирение.

Важно перед употреблением изучать состав на упаковке, часто при производстве халвы используют орехи, которые могут вызвать аллергическую реакцию у человека. Желательно выбирать продукты с содержанием семян льна.

За счёт своей высокой энергетической ценности, халва может стать отличным вариантом перекуса после тренировки для спортсменов. Она быстро восполнит нехватку энергии и сил и утолит голод на долгое время, считает Наталья Круглова.

О том, как выбрать халву читайте в статье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Халва подсолнечная

ПРОДУКТ

Халва подсолнечная

Халва подсолнечная в России и странах бывшего Советского Союза она знакома каждому с детства: рассыпчатая, слегка тянущаяся, с узнаваемым ароматом обжаренных семечек. В отличие от восточных разновидностей халвы, в классической российской версии главным героем выступают жареные семена подсолнечника, а не кунжут или орехи, что придает продукту особый характер.

Халва тахинная

ПРОДУКТ

Халва тахинная

Тахинная халва — это концентрированная энергия кунжутных семечек, перемолотых в тахинную пасту, и умопомрачительный карамельный сироп, который взбивают до состояния сахарной ваты с помощью… мыльного корня. Да, так и есть! Именно этот странный ингредиент, дающий густую пену, ответственен за ту самую волшебную, слоистую и воздушную текстуру, за которую многие и любят тахинную халву.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях