1 апреля 2021 / Андрей Бугайский

Что нужно делать, если жена пересолила еду. Или сам оплошал

Пересол – крайне досадная и часто встречающаяся оплошность повара. Но почти всегда дело можно поправить. В зависимости от масштаба бедствия и советы будут разные.

5/5
Голосов: 4
человек солит суп

Как пел Высоцкий, «может так случиться с каждым, если пьян и мягкотел». И во многих иных случаях. Меня как-то под руку толкнул кот, и полстакана крупной соли бодро высыпались в бульон. Если катастрофа тотальна, т.е. солёность содержимого кастрюли у вас на уровне Мёртвого моря, с жидкостью придётся расстаться безвозвратно. Если же вы просто посолили суп дважды, и в начале, и в конце, или кто-нибудь, проходя мимо, по доброте душевной всыпал в ваше варево ещё столовую ложку, можно попытаться исправить положение. Поговорим о некоторых методах.

Если  вы просто посолили суп дважды, ещё можно исправить положение.

Как избавить блюдо от лишней соли в начале приготовления

Сразу нужно оговориться, что исправлять можно то положение, когда соль в блюде вообще предусмотрена. Если вы пересолили вишнёвый компот, положение почти безнадёжно. Об этом в самом конце.

Во-первых, возможный путь исправления зависит от времени совершения и обнаружения пересола. Допустим, вы варите курицу или картошку, вы залили её холодной водой, довели до кипения и посолили половиной пачки соли. Не страшно – просто вылейте всю воду, ополосните курицу или картошку, налейте сверху свежего несолёного кипятка.

Так можно поступить во всех случаях, когда соль (или солёный продукт) можно локализовать и пожертвовать им. Спасайте самое ценное, избавляйтесь от балласта – выкидывайте мешки с песком (в смысле, с солью) за борт своего воздушного шара. Если вы уронили в суп селёдку, просто достаньте её оттуда побыстрее.

Как избавить блюдо от лишней соли в конце приготовления

Положение усложняется, если вы заметили пересол, зайдя уже довольно далеко в процесс. В вашей кастрюле пересолено всё и насквозь. Но и тут не всё потеряно и есть возможности исправить невыносимый результат. 

Инженерно задача состоит в уменьшении концентрации соли в вашем растворе. Химик может предложить немало путей решения – добавить ещё всякой дряни и перевести NaCl в какой-нибудь нерастворимый осадок на дне кастрюли. Но, к сожалению, обычно это связано с бурным выделением свободного хлора в атмосферу вашей кухни и последующей эвакуацией жильцов вашего подъезда. Неорганическая химия тут плохо подходит, а физическая – вполне.

Концентрацию соли в растворе можно уменьшить увеличением объёма раствора. Мы разбавляем спирт водою чтобы получилась водка. Точно так же можно разбавить пересоленный суп и у вас получится не пересоленный суп. Казалось бы, всё просто.

Загогулина, по меткому выражению Ельцина, в том, что у вас был хороший, вкусный суп, с единственным недостатком – пересол. Разбавив его водой, вы получите несолёный и невкусный суп, всё равно как если разбавлять не спирт, а водку. Поэтом нужно разбавлять не просто кипятком из чайника, а каким-нибудь содержательным раствором. В голову приходит сварить ещё пять литров такого же супа, но без соли, и смешать содержимое двух кастрюль в ведре. Эмалированном, традиционного для России объёма в 12 литров.

Просто разбавив первое блюдо водой, вы получите несолёный и невкусный суп

Иногда это вполне пригодное решение, особенно, если супа у вас не все пять литров, а всего два. Ну, придётся есть его ещё пару дней, или попытаться скормить гостям или соседям – дело житейское.

Варить прямо вот то же самое необязательно. Можно сварить простейший бульон из куриных каркасов (и ничего, что вы вообще-то варили уху), можно сварить одни овощи. Помогает, если можно отделить максимум жидкости, а наполнители не трогать – тогда вы будете разбавлять лишь часть готового блюда.

Как избавить блюдо от лишней соли, не меняя его объем

Задача сложнее, если нежелательно менять получившийся объём – к примеру, вы варили студень и, разбавленный, он не застынет. Тогда вам нужно вытянуть часть соли из того же объёма. Этого можно добиться, сварив там же что-нибудь ещё, а потом это что-нибудь извлечь и выкинуть. Чаще всего для этого используют мелко нарезанную картошку или рис. Опять же этот метод лучше всего работает, если можно отделить большую часть жидкости, иначе есть риск переварить основное содержимое. Впрочем, переваренное лучше пересоленного.

Разбавленный водой студень не застынет, поэтому в том же отваре нужно сварить что-нибудь еще.

Технологически это выглядит следующим образом. Возьмите ещё одну кастрюлю, вставьте в неё дуршлаг и вылейте в него свой суп. Теперь дуршлаг поставьте в первую кастрюлю, а вторую поставьте на огонь и загрузите в неё кило картошки или стакан риса, и сварите. Снова процедите и получите намного менее солёный бульон, отварную картошку или рис, возможно, даже приемлемого вкуса. Имейте в виду, что картошка жидкость не впитывает, а стакан риса заберёт два стакана бульона и вам нужно будет восполнять жидкость, что ещё упрощает задачу, но ухудшает концентрированность бульона – возможно, вместе с рисом стоит положить 200 г мясного фарша и тоже его отцедить.

Чтобы удалить лишнюю соль в супе, чаще всего используют мелко нарезанную картошку или рис 

Как удалить лишнюю соль во вторых блюдах, соусах

До сих пор мы говорили о блюдах преимущественно жидких, вроде супов. Задача еще усложняется, если у вас немного жидкости – к примеру, какой-нибудь гуляш или иное мясо в соусе. В этом случае жертвовать придётся большим. Разберём случай сильного пересола. Влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг. С жидкостью без сожалений расстаньтесь. Возможно, так придётся сделать и ещё раз, а возможно и проварить мясо в кипятке минут пять, чтобы оно отдало больше соли. Теперь сварите новый соус – белый или красный, на муке, сметане, сливках, томате – без соли! – переложите в него мясо и проварите недолго, скорее всего, всё исправится.

Если вы готовите не очень жидкое блюдо, влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг

Частный случай – когда у вас имеется один нужный, но пересоленный продукт. К примеру, в рассольник нужно положить Очень Солёные огурцы или в гороховый суп – пересоленный окорок. В этом случае не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью, умеренно. Пересоленный бекон нужно бланшировать (поместить на недолгое время в кипяток), прежде чем жарить, пересоленную капусту – промыть. Все соленья, от селёдки до грибов, можно вымачивать, меняя при необходимости воду. Овощи отдают соль довольно быстро, рыбе могут потребоваться сутки.

Если вы готовите рассольник или гороховый суп на соленом окороке- не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью

Что делать, если вы посоли варенье, компот или сладкую кашу

И последнее. Если вы посолили то, что солить не нужно было совсем, придётся придумывать иную утилизацию продукта. Из многих ягод и фруктов вместо варенья или компота можно сделать подливы, чатни и соусы – проще всего с яблоками, но и малина годится. Если в блюде не очень много сахара, его можно перевести из разряда сладких в несладкие, та же молочная каша может стать и кулешом. Результаты не всегда изящны, но и не безнадёжны, просто попытайтесь вспомнить несладкое блюдо в состав которого входят те же ингредиенты, и готовьте теперь его. Бухарский плов или камберлендский соус, к примеру сказать. Не отчаивайтесь. «Если жизнь послала вам лимонов, - говорят англичане, - делайте лимонад». Послала соль – ну хоть посыпьте раны.

Из случайно посоленного  варенья или компота можно сделать подливы, чатни и соусы

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 2 апреля 2021

Моя тётя живёт в кубанском селе на Азовском море. У них раньше из водопровода текла солёная вода, из Азовского моря (тогда Азовское море было достаточно солёным). Когда мы приезжали в гости, тётя угощала нас чаем , компотом, и никакой сахар не забивал эту солёность.( Даже в супах и борщах чувствовалась горчинка этой солёной воды. И в этой воде очень проблемно было стирать и купаться, т. к. была очень жёсткой. Потом, через несколько лет, провели водопровод из другого района. Сейчас вода не солёная, но очень мягкая, можно экономить на моющих средствах.))

Александра Александра 2 апреля 2021

Ошибка в последнем разделе в заголовке " Что делать, если вы посоли варенье..." А мне бабушка всегда говорила, если борщ пересолила, то можно добавить немного сахара и тогда пересол не будет чувствоваться. Пару раз так делала, вроде помогает)))