Как приучить ребенка есть зелень

Лето - наиболее подходящее время для того, чтобы приучить ребенка к листовой и пряной зелени.

  • девочка ест зеленый лук

Заставить маленьких детей жевать петрушку, шпинат, зеленый лук или чеснок сложно. А между тем, именно зелень и листовые овощи – чемпионы по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (например, кальция и железа). Кроме того, в ней содержатся и фитонциды, убивающие бактерии и повышающие иммунитет. 

Маленькие хитрости

Как познакомить маленького привереду с салатом и петрушкой так, чтобы он их полюбил?

По возможности, добавляйте зелень во все блюда. Особенно в мясные – в кинзе, петрушке и т.п. содержатся фруктовые кислоты, которые помогают перевариваться тяжелым животным белкам. Зеленый лук можно подмешивать к паровым котлеткам вместо привычного репчатого, туда же добавлять и укроп.

Пеките пироги с зеленью, смешивая последнюю с более привычными продуктами. Дети вряд ли откажутся от бабушкиного пирожка с зеленым луком и яйцом, или рисом, смешанным с мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Варите легкие летние супы из щавеля и шпината. А чтобы в ходе тепловой обработки зелень не теряла своих свойств, добавляйте ее буквально за несколько секунд до того, как снимете кастрюлю с огня и подадите блюдо на стол. Добавляйте пряную зелень и в другие летние легкие супы, предварительно хорошенько измельчив листики.

Когда и в каком виде предлагать зелень?

Укроп и петрушку можно предложить крохе уже в 8 месяцев, но лишь мелко измельченными вместе с овощным пюре. В чистом виде предложите свежую зелень после 1,5 лет. Если малыш их полюбит, отлично: и укроп, и петрушка богаты витаминами группы В, редким витамином РР, а также кальцием, натрием, калием и другими полезнейшими микроэлементами. Эта зелень – отличный антисептик, а еще знамениты своими мочегонными и желчегонными свойствами. Не зря же маленькие животики успокаивают по старинке «укропной водой», а петрушку используют, чтобы снять зуд и воспаление после укусов насекомых.

Чеснок и черемша улучшают пищеварение. Богаты они и каротином, и витамином С, и эфирными маслами. Но в свежем виде лучше не сдабривать детские блюда до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

Щавель тоже улучшает работу кишечника и печени, усиливает выработку желчи и нормализует пищеварение. Но давать его ребенку из-за присутствия щавелевой кислоты можно только в небольшом количестве и только самые молодые листочки. Зеленым борщом (предварительно пропущенным через блендер) можно кормить и годовалого малыша, а в салаты добавлять ближе к двум годам.

Шпинат, в отличие от своего собрата щавеля, считается куда более полезным овощем, и он входит в состав детского баночного питания уже с 8 месяцев. Но и его лучше не есть чаще пары раз в неделю. В остальном – на здоровье: витаминов в нем намного больше, чем во многих овощах и фруктах, он благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует рост, препятствует развитию анемии. 

Если проявить терпение, малыш  постепенно привыкнет к непривычному вкусу и, возможно, даже полюбит его. А если нет... Что ж, среди взрослых тоже встречаются люди, кто зелень на дух не переносит. Возможно, ваш отпрыск - один из них.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленый лук

Зеленый лук

Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся ...

Петрушка: рецепты

Петрушка: рецепты

Петрушка — одна из главных трав нашей кухни, да и европейской тоже. Когда говорят ...

Мясные блюда со шпинатом

Мясные блюда со шпинатом

Приятная кислинка шпината прекрасно сочетается с любыми сортами мяса и способствует правильному ...

Зеленые щи

Зеленые щи

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

Пироги с зеленью

Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их ...

Черемша рецепты

Черемша рецепты

Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев