Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить яйца в мультиварке: вкрутую, омлет, пашот и не только

Как приготовить яйца в мультиварке: вкрутую, омлет, пашот и не только

Ксения Воронцова
23 сентября 2025 г.
0Комментировать

Можно ли сварить яйца в мультиварке? Конечно, и это так же просто, как и на плите. Достаточно выбрать нужную программу и метод приготовления, и завтрак приготовится без вашего участия. Рассказываем все подробности и секреты технологии. 

Как приготовить яйца в мультиварке: вкрутую, омлет, пашот и не только
Как приготовить яйца в мультиварке: вкрутую, омлет, пашот и не только (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как варить яйца в мультиварке: подготовка

Ничего сложного, просто пара моментов, которые стоит держать в уме. 

Какие яйца выбрать

В мультиварке можно варить яйца любого размера
В мультиварке можно варить яйца любого размера (Shutterstock/FOTODOM)

Размер яйца для приготовления в мультиварке не имеет значения. Чаша у таких приборов обычно большая и вместительная, а потому можно брать даже столовые отборные. Важно учесть, что чем больше яйцо, тем дольше оно готовится. Поэтому совет прост: не ищите особые яйца и просто попробуйте приготовить в мультиварке те, что покупаете домой регулярно. Это касается и размера, и производителя. 

Если вас волнует не только то, как сварить яйца в мультиварке, но и за сколько это можно сделать, то стоит брать время с запасом. Многое зависит от мощности девайса. Но в любом случае мультиварка медленнее разогревает воду, чем плита. При этом таймер на устройстве, который вы включите при запуске программы, начнет обратный отсчет как раз с момента закипания воды. 

Нужно ли мыть яйца

Согласно современным рекомендациям, яйца не нужно мыть перед приготовлением. Правда, также стоит найти в магазине чистые, без помета, что обычно нетрудно — правильное производство исключает загрязнение. При этом термическая обработка гарантированно убьет все вредные бактерии на поверхности скорлупы и внутри яйца. А вот из-за мытья инфекция может распространиться по всей кухне вместе с брызгами. 

Как правильно варить яйца в мультиварке

Есть два способа приготовления яиц в мультиварке: на пару и классическим методом, то есть в кипящей воде
Есть два способа приготовления яиц в мультиварке: на пару и классическим методом, то есть в кипящей воде (Shutterstock/FOTODOM)

Для начала обговорим, в каком режиме варить яйца в мультиварке. Есть два способа: готовить на пару и классическим методом, то есть в кипящей воде. Первый способ проще, он требует меньше воды, превращает мультиварку в яйцеварку. Второй привычнее. 

Остается только определиться с желаемой консистенцией желтка.  

Вкрутую

На пару:

  1. Переложите яйца на специальную решетку для приготовления на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой. Яйца должны лежать в один слой. 
  2. Налейте в чашу 1 литр фильтрованной воды.
  3. Установите решетку с яйцами и закройте крышку мультиварки. 
  4. Включите режим «На пару» и таймер — 10 минут. 
  5. Когда яйца будут готовы, переложите их в холодную воду. 

В воде:

  1. Выложите яйца в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. 
  2. Установите чашу и закройте крышку мультиварки. 
  3. Включите режим «Варка» и таймер — 10 минут. 
  4. Когда яйца будут готовы, переложите их в холодную воду.

С жидким желтком 

На пару:

  1. Переложите яйца на специальную решетку для приготовления на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой. Яйца должны лежать в один слой. 
  2. Налейте в чашу 1 литр фильтрованной воды.
  3. Установите решетку с яйцами и закройте крышку мультиварки. 
  4. Включите режим «На пару» и таймер — 3–4 минуты. 
  5. Когда яйца будут готовы, переложите их в очень холодную воду. Можно положить лед, чтобы снизить ее температуру. 

В воде:

  1. Выложите яйца в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. 
  2. Установите чашу и закройте крышку мультиварки. 
  3. Включите режим «Варка» и таймер — 2–3 минуты. 
  4. Когда яйца будут готовы, переложите их в очень холодную воду. Чтобы охладить ее быстро, добавьте лед.  

Пашот

Если вы сомневаетесь, можно ли варить яйца пашот в мультиварке, попробуйте этот самый простой вариант. Он создан для тех, кто готовит такие яйца редко и любит, чтобы все получалось с первого раза. Также мы учли, что покрытие чаши мультиварки боится царапин, поэтому не предлагаем размешивать кипящую воду ничем железным. Вместо венчика вам понадобится небольшая пиала и пищевая пленка. 

  1. Налейте в чашу мультиварки 1 литр воды. Закройте крышкой. Включите режим «Варка» и таймер — 3–4 минуты. 
  2. Пока вода закипает, застелите небольшую пиалу пищевой пленкой так, чтобы ее края свободно свисали. Щедро смажьте центр сливочными или оливковым маслом.
  3. Аккуратно разбейте яйцо в центр пленки и завяжите концы, чтобы получился мешочек. Если хвостик получился очень длинным, отрежьте лишнее. 
  4. Когда вода в мультиварке закипит, опустите в нее мешочки с яйцами и варите отмеренное время с открытой крышкой. 
  5. Отрежьте пленку ниже узла, удалите ее с яйца и подавайте. 

Что еще приготовить из яиц в мультиварке

Фриттата 

Фриттата — итальянский аналог привычного нам омлета. Прелесть в том, что его готовят с разными начинками. Получается вкусно и сытно. 

Фриттата
Фриттата (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 4 шт.
  • картофель, сваренный в мундире — 1 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • укроп — 2–3 веточки
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу 
  1. Очистите картофель и нарежьте кружками. Перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена, половинки нарежьте соломкой. Лук нарежьте кружками, кабачок — половинками кружков.
  2. Налейте в мультиварку оливковое масло. Установите режим «Жарка» и обжарьте лук и перец в течение 5 минут. Добавьте картофель и кабачок, готовьте 20 минут, аккуратно перемешивая.
  3. Яйца взбейте с солью и перцем и залейте овощи. Закройте крышку мультиварки и готовьте 10 минут.
  4. Готовую фриттату выложите на большую тарелку, разрежьте на 4 порции. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Яйцо пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой

Готовить яйцо пашот просто так неинтересно. Его можно подать с тостом, а лучше в составе завтрака с полезной киноа и яркими овощами. 

25 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • киноа — 60 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • томаты черри — 60 г
  • тыква — 60 г
  • укроп — 2 г
  • соль — 2 г
  • перец — 1 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сок лимона — 2 мл
  • вода — 10 мл
  1. Авокадо разрежьте так, чтобы его серединная часть с отверстием от косточки оставалась целой, примерно 1 см толщиной.
  2. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Кубики тыквы и томаты черри смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 15 минут или обжарьте на гриле.
  3. Приготовьте яйцо пашот в мультиварке по технологии, которую мы описали выше. 
  4. Половину авокадо разомните вилкой, другую половину нарежьте широкими дольками.
  5. Сливочное масло растопите и смешайте с лимонным соком, солью и водой. Несколько обжаренных томатов черри измельчите и вмешайте в масло, чтобы получилась эмульсия.
  6. В миску выложите отдельными горками киноа, печеную тыкву и томаты, размятое авокадо, полейте томатным соусом. Сверху добавьте яйцо пашот и дольку авокадо. Украсьте блюдо укропом.

Творожная запеканка 

Мультиварка и правда может заменить плиту. И в ней можно не только варить яйца, но и готовить более сложные блюда на их основе. Сейчас все расскажем. 

Творожная запеканка
Творожная запеканка (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • манная крупа — 100 г
  • кефир — 250 мл
  • творог — 500 г
  • яйца — 5 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванилин — 2 щепотки
  • сахар — 80 г
  • сливочное масло — 15 г
  1. Подготовьте ингредиенты для запеканки. Манную крупу насыпьте в мисочку и залейте кефиром. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Творог для запеканки протрите через мелкое металлическое сито. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки добавьте в набухшую манку и перемешайте. Соедините с творогом. Всыпьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Небольшими порциями введите в них сахар. Взбивайте, не прекращая. В результате должна получиться пышная белая масса однородной консистенции.
  4. Подготовьте чашу мультиварки. Смажьте ее сливочным маслом. Влейте в чашу мультиварки приготовленную творожную смесь. Разровняйте кулинарной силиконовой лопаткой.
  5. Готовьте творожную запеканку в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка». Затем переключите на «Подогрев». Оставьте запеканку в мультиварке еще на 30–40 минут.
  6. Если хотите подрумянить творожную запеканку до золотистой корочки, переверните готовое изделие с помощью тарелки и уже затем включайте режим подогрева. На стол запеканку можно подать со сметаной или сгущенным молоком.

Сколько можно хранить блюда из яиц, приготовленные в мультиварке 

Метод приготовления яиц не влияет на их хранение. Так, например, сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике в течение 1–2 недель
Метод приготовления яиц не влияет на их хранение. Так, например, сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике в течение 1–2 недель (Shutterstock/FOTODOM)

Метод приготовления яиц не влияет на их хранение, поэтому ориентируйтесь на привычные сроки. Если это сложное блюдо из множества ингредиентов, храните его в холодильнике, в плотно закрывающемся контейнере не больше 3 дней. 

Блюда со свежими овощами или зеленью, даже если в их составе есть вареные яйца, хранятся не больше суток, а дальше теряют привлекательность и становятся небезопасными. 

Сваренные вкрутую яйца хранят в холодильнике в течение 1–2 недель. Если на них есть трещины, съесть лучше в течение 5 дней. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить в мультиварке: от супа и каши до жаркого и компота
Что приготовить в мультиварке: от супа и каши до жаркого и компота

Мультиварка умеет все: варить, жарить, запекать, даже томить. И может заменить собой варочную поверхность, духовку, посуду, йогуртницу, пароварку, су-вид и фритюрницу.

Диетическое меню: готовим в мультиварке
Диетическое меню: готовим в мультиварке

Множество блюд, относящихся к диетическому меню, можно приготовить в мультиварке. Причём найти советы по их приготовлению можно в любом разделе сборника рецептов, от каш и супов до десертов и напитков.

16 рецептов
Как приготовить гречку со свининой в мультиварке — получается рассыпчатая крупа и нежное мясо
Как приготовить гречку со свининой в мультиварке — получается рассыпчатая крупа и нежное мясо

Простую гречку приготовить в мультиварке легко. Другое дело — если нужна крупа с мясом. Gastronom.ru поделился рецептом, по которому получается вкусное блюдо с рассыпчатой текстурой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях