Как варить яйца в мультиварке: подготовка
Ничего сложного, просто пара моментов, которые стоит держать в уме.
Какие яйца выбрать
Размер яйца для приготовления в мультиварке не имеет значения. Чаша у таких приборов обычно большая и вместительная, а потому можно брать даже столовые отборные. Важно учесть, что чем больше яйцо, тем дольше оно готовится. Поэтому совет прост: не ищите особые яйца и просто попробуйте приготовить в мультиварке те, что покупаете домой регулярно. Это касается и размера, и производителя.
Если вас волнует не только то, как сварить яйца в мультиварке, но и за сколько это можно сделать, то стоит брать время с запасом. Многое зависит от мощности девайса. Но в любом случае мультиварка медленнее разогревает воду, чем плита. При этом таймер на устройстве, который вы включите при запуске программы, начнет обратный отсчет как раз с момента закипания воды.
Нужно ли мыть яйца
Согласно современным рекомендациям, яйца не нужно мыть перед приготовлением. Правда, также стоит найти в магазине чистые, без помета, что обычно нетрудно — правильное производство исключает загрязнение. При этом термическая обработка гарантированно убьет все вредные бактерии на поверхности скорлупы и внутри яйца. А вот из-за мытья инфекция может распространиться по всей кухне вместе с брызгами.
Как правильно варить яйца в мультиварке
Для начала обговорим, в каком режиме варить яйца в мультиварке. Есть два способа: готовить на пару и классическим методом, то есть в кипящей воде. Первый способ проще, он требует меньше воды, превращает мультиварку в яйцеварку. Второй привычнее.
Остается только определиться с желаемой консистенцией желтка.
Вкрутую
На пару:
- Переложите яйца на специальную решетку для приготовления на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой. Яйца должны лежать в один слой.
- Налейте в чашу 1 литр фильтрованной воды.
- Установите решетку с яйцами и закройте крышку мультиварки.
- Включите режим «На пару» и таймер — 10 минут.
- Когда яйца будут готовы, переложите их в холодную воду.
В воде:
- Выложите яйца в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла.
- Установите чашу и закройте крышку мультиварки.
- Включите режим «Варка» и таймер — 10 минут.
- Когда яйца будут готовы, переложите их в холодную воду.
С жидким желтком
На пару:
- Переложите яйца на специальную решетку для приготовления на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой. Яйца должны лежать в один слой.
- Налейте в чашу 1 литр фильтрованной воды.
- Установите решетку с яйцами и закройте крышку мультиварки.
- Включите режим «На пару» и таймер — 3–4 минуты.
- Когда яйца будут готовы, переложите их в очень холодную воду. Можно положить лед, чтобы снизить ее температуру.
В воде:
- Выложите яйца в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла.
- Установите чашу и закройте крышку мультиварки.
- Включите режим «Варка» и таймер — 2–3 минуты.
- Когда яйца будут готовы, переложите их в очень холодную воду. Чтобы охладить ее быстро, добавьте лед.
Пашот
Если вы сомневаетесь, можно ли варить яйца пашот в мультиварке, попробуйте этот самый простой вариант. Он создан для тех, кто готовит такие яйца редко и любит, чтобы все получалось с первого раза. Также мы учли, что покрытие чаши мультиварки боится царапин, поэтому не предлагаем размешивать кипящую воду ничем железным. Вместо венчика вам понадобится небольшая пиала и пищевая пленка.
- Налейте в чашу мультиварки 1 литр воды. Закройте крышкой. Включите режим «Варка» и таймер — 3–4 минуты.
- Пока вода закипает, застелите небольшую пиалу пищевой пленкой так, чтобы ее края свободно свисали. Щедро смажьте центр сливочными или оливковым маслом.
- Аккуратно разбейте яйцо в центр пленки и завяжите концы, чтобы получился мешочек. Если хвостик получился очень длинным, отрежьте лишнее.
- Когда вода в мультиварке закипит, опустите в нее мешочки с яйцами и варите отмеренное время с открытой крышкой.
- Отрежьте пленку ниже узла, удалите ее с яйца и подавайте.
Что еще приготовить из яиц в мультиварке
Фриттата
Фриттата — итальянский аналог привычного нам омлета. Прелесть в том, что его готовят с разными начинками. Получается вкусно и сытно.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца — 4 шт.
- картофель, сваренный в мундире — 1 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- петрушка — 2–3 веточки
- укроп — 2–3 веточки
- оливковое масло — 50 мл
- соль, свежемолотый перец — по вкусу
- Очистите картофель и нарежьте кружками. Перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена, половинки нарежьте соломкой. Лук нарежьте кружками, кабачок — половинками кружков.
- Налейте в мультиварку оливковое масло. Установите режим «Жарка» и обжарьте лук и перец в течение 5 минут. Добавьте картофель и кабачок, готовьте 20 минут, аккуратно перемешивая.
- Яйца взбейте с солью и перцем и залейте овощи. Закройте крышку мультиварки и готовьте 10 минут.
- Готовую фриттату выложите на большую тарелку, разрежьте на 4 порции. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Яйцо пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой
Готовить яйцо пашот просто так неинтересно. Его можно подать с тостом, а лучше в составе завтрака с полезной киноа и яркими овощами.
25 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- киноа — 60 г
- авокадо — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- томаты черри — 60 г
- тыква — 60 г
- укроп — 2 г
- соль — 2 г
- перец — 1 г
- сливочное масло — 50 г
- сок лимона — 2 мл
- вода — 10 мл
- Авокадо разрежьте так, чтобы его серединная часть с отверстием от косточки оставалась целой, примерно 1 см толщиной.
- Тыкву нарежьте крупными кубиками. Кубики тыквы и томаты черри смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 15 минут или обжарьте на гриле.
- Приготовьте яйцо пашот в мультиварке по технологии, которую мы описали выше.
- Половину авокадо разомните вилкой, другую половину нарежьте широкими дольками.
- Сливочное масло растопите и смешайте с лимонным соком, солью и водой. Несколько обжаренных томатов черри измельчите и вмешайте в масло, чтобы получилась эмульсия.
- В миску выложите отдельными горками киноа, печеную тыкву и томаты, размятое авокадо, полейте томатным соусом. Сверху добавьте яйцо пашот и дольку авокадо. Украсьте блюдо укропом.
Творожная запеканка
Мультиварка и правда может заменить плиту. И в ней можно не только варить яйца, но и готовить более сложные блюда на их основе. Сейчас все расскажем.
1 час 45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- манная крупа — 100 г
- кефир — 250 мл
- творог — 500 г
- яйца — 5 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванилин — 2 щепотки
- сахар — 80 г
- сливочное масло — 15 г
- Подготовьте ингредиенты для запеканки. Манную крупу насыпьте в мисочку и залейте кефиром. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Творог для запеканки протрите через мелкое металлическое сито. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки добавьте в набухшую манку и перемешайте. Соедините с творогом. Всыпьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
- Белки взбейте миксером в крепкую пену. Небольшими порциями введите в них сахар. Взбивайте, не прекращая. В результате должна получиться пышная белая масса однородной консистенции.
- Подготовьте чашу мультиварки. Смажьте ее сливочным маслом. Влейте в чашу мультиварки приготовленную творожную смесь. Разровняйте кулинарной силиконовой лопаткой.
- Готовьте творожную запеканку в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка». Затем переключите на «Подогрев». Оставьте запеканку в мультиварке еще на 30–40 минут.
- Если хотите подрумянить творожную запеканку до золотистой корочки, переверните готовое изделие с помощью тарелки и уже затем включайте режим подогрева. На стол запеканку можно подать со сметаной или сгущенным молоком.
Сколько можно хранить блюда из яиц, приготовленные в мультиварке
Метод приготовления яиц не влияет на их хранение, поэтому ориентируйтесь на привычные сроки. Если это сложное блюдо из множества ингредиентов, храните его в холодильнике, в плотно закрывающемся контейнере не больше 3 дней.
Блюда со свежими овощами или зеленью, даже если в их составе есть вареные яйца, хранятся не больше суток, а дальше теряют привлекательность и становятся небезопасными.
Сваренные вкрутую яйца хранят в холодильнике в течение 1–2 недель. Если на них есть трещины, съесть лучше в течение 5 дней.




Пока нет комментариев