Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить овощи - авокадо

Как приготовить овощи - авокадо

Ольга Родионова
03 марта 2014 г.
0Комментировать

Специально для людей, соблюдающих Пост, мы поговорили с шеф-поваром сети кафе «Ботаника» Русланом Агишевым о гастрономическом потенциале овощей, как свежих, так и замороженных.

Руслан, как правильно готовить овощи, чтобы сохранить максимум полезных веществ, в Пост это особенно важно?
Главное, готовить овощи быстро, чтобы они остались полусырыми, хрустящими. Нарезали соломкой сантиметра 2-3 толщиной (можно натереть на терке, но выделится больше сока) и обжарили, например, в воке, пару минут на сильном огне. Конечно, тут мы не говорим о картошке, полусырой ее есть не будешь. Но репчатому луку, луку-порею, морковке, сладкому перцу, спарже, китайской капусте нужен минимум тепловой обработки.

А я думала, что на первом месте будет варка на пару…
При температуре выше 70°С витамины разрушаются. Когда овощи обжариваются, нагреванию подвергается только верхний слой, внутри продукт не так сильно прогревается и не теряет основную массу витаминов. Если же варить на пару, то продукт прогревается, хоть и медленно, но весь. Да, он может не терять при этом своего вкуса, но витаминов в таких овощах будет меньше. Кстати, многие считают, что запекание более полезно, чем жарка. Это заблуждение. Из-за длительного нагрева происходит еще большая потеря витаминов и питательных веществ.

Имеет значение, какие овощи готовить – замороженные или свежие?
Зимние свежие овощи намного бесполезнее по своим качествам, чем замороженные, но заготовленные летом. По большому счету, в них сохранен максимум полезных веществ, так что не стоит бояться готовить из замороженных овощей. Главное не готовить их заранее и не разогревать повторно: пользы и вкуса в таких овощах останется минимум.

С чем при соблюдении Поста лучше сочетать овощи?
Восполнять недостаток белка в Пост будут крупы, злаки, бобовые. Сочетать с этими продуктами овощи правильно с точки зрения сбалансированности питания: овощи - это клетчатка и витамины, бобовые - это крахмал и белок, а крупы и злаки – это энергия. Обаятельно добавлять масло – оливковое, кунжутное, они обогатят пищу жирами.

Знаете, мне вот очень нравится авокадо, а вам?
Для постных овощных салатов авокадо незаменим. В нем много полезных жиров, большая часть которых мононенасыщенные, а еще в авокадо белок, углеводы и витамины. Кстати, в авокадо мало клетчатки, зато микро- и макроэлементов много (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк).

Посоветуйте заодно, как распознать спелый авокадо?
Обратить внимание на кожуру, она не должна быть покрыта темными пятнами. Спелый авокадо зеленого цвета и при нажатии мягкий. Внимательно смотрите на сорт: есть сорта, которые вообще не вызревают, да еще и горчат. Можно дать дозреть, оставив авокадо при комнатной температуре.

С какими овощами в салате сочетать авокадо?
С любыми свежими овощами – дело вкуса. Играть в таких салатах лучше на разнообразии заправок. Заправку готовить кисло-сладкую, с лимонным соком - он сгладит жирность, свойственную авокадо. Для заправки хорошо добавить сок апельсина, грейпфрута или помело, также подойдет малиновый уксус или бальзамик, соевый соус, оливковое или кунжутное масло.

Рецепт от шефа: порезать авокадо, огурцы, помидоры, салатные листья, добавить вяленые томаты и немного фенхеля. Для заправки – сок грейпфрута, немного дижонской горчицы, меда, оливковое масло, соевый соус, взбить до получения однородной эмульсии и заправить салат. Для пикантности добавить острый чили или молотый черный перец, для фактуры – обжаренный кунжут или орехи (кедровые, грецкие или лепестки миндаля). Салат с авокадо подавать сразу: от длительного контакта с кислородом, авокадо темнеет.

Продолжение следует: советы шефа про овощные супы и основные блюда из овощей читайте через неделю

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи
Оладьи

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.

Блинный торт
Блинный торт

Алена Спирина приготовила блинный торт с апельсиновым кремом, который в ее семье многие годы является фаворитом Масленицы.

Блины на молоке
Блины на молоке

Рецептов блинов и мнений о них лишь немногим меньше, чем у борща. Тем не менее, у каждого практикующего блинопёка есть свой любимый и устоявшийся рецепт, и некоторые общие соображения – что ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тонкие блины
Тонкие блины

Блины с маслом, со сметаной, с маком и медом, икрой и рыбой - всех и не перечесть. Гречневые, пшеничные, пшенные, блины-скородумки, с припеком, блины дрожжевые толстые и тонкие блинчики, которые в ...

Как приготовить кускус
Как приготовить кускус

Если привычные крупы надоели и хочется попробовать что-то новое, обратите внимание на кускус. Выпускница лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu Дарья Столярова предлагает свои идеи, как ...

Что можно приготовить из авокадо: 17 лучших рецептов
Что можно приготовить из авокадо: 17 лучших рецептов

Авокадо давно перестало быть для нас экзотикой. Этот несладкий фрукт добавляют в салаты, готовят с ним намазки на хлеб и холодные соусы, например гуакамоле. Стоит отдать должное столь замечательному продукту! Он и полезный (богат полезными жирами, витаминами A, E, группы B, калием, железом, медью), и вкусный, и универсальный в плане кулинарного применения. Помимо вышеупомянутых салатов, намазок и соусов, из авокадо можно готовить супы, гарниры и даже десерты! Предлагаем 17 лучших рецептов с этим чудесным фруктом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях