Тонкие ажурные блинчики по бабушкиному рецепту

Блины с маслом, со сметаной, с маком и медом, икрой и рыбой - всех и не перечесть. Гречневые, пшеничные, пшенные, блины-скородумки, с припеком, блины дрожжевые толстые и тонкие блинчики, которые в старину называли блинцами. Вот о них, тонких блинчиках-блинцах я постараюсь рассказать, все что знаю. А пеку я их без малого уже скоро 40 лет – им меня научила еще моя бабушка.

5/5
Голосов: 2
Блины

Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт блинчиков, привычный и самый любимый. На процессе выпечки тоненьких, ажурных блинов нужно просто, как говорится, набить руку и все будет получаться с закрытыми глазами.

Как подготовить сковороду для выпечки тонких блинчиков

Начать, пожалуй, нужно с самого главного - со сковородки. Лучшая для этих целей чугунная. Выбирайте ту, которая подходит для вашей плиты - газовой, электрической, стеклокерамической или индукционной.

Новую сковородку обязательно нужно прокалить  с солью и протереть мягкой тряпочкой насухо. Затем вновь поставить на огонь,  прокалить еще раз и протереть растительным маслом или салом. На поверхности образуется тонкая пленка, которая и поможет нашим блинам соскакивать со сковороды.

Да, и самое важное - сковороду после употребления мыть не следует, только протереть бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.

Сковорода готова – раз и навсегда, теперь можно приступать к тесту для блинов.

Тонкие ажурные блины

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • небольшой кусочек свиного сала
  1. Яйца слегка взбить венчиком.
  2. Муку просеять в посуду. Добавить сахарный песок и соль, 250 мл молока и тщательно размешать - комков быть не должно. Добавить яйца и еще раз перемешать. И вот теперь постепенно влить оставшееся молоко и размешать до однородного теста. Следить за консистенцией - тесто должно получиться, как кефир 1% жирности, то есть вполне жидкое. Принцип приготовления жидкого теста - не муку в жидкость, а постепенно жидкость в муку.
  3. В последнюю очередь добавить растительное масло. Еще раз размешать и оставить на 20-30 минут. Взбивать тесто не следует, иначе кружевных блинчиков не получится.
  4. Теперь самое интересное - правильно нагретая сковорода. На сильно нагретой сковороде блинчики будут быстро закипать и гореть, на слабо нагретой, получатся гладкими, без дырочек.
  5. И ни в коем случае не переборщите со смазыванием сковороды! Блины будут «скатываться», не приставая ко дну, и ажурности тоже не получится. Лучшее средство для смазывания - кусочек сала, насаженный на вилку: на дне сковороды остается тоненький слой жира.
  6. Со временем можно научиться слушать блинчики: резкое и громкое шипение - сковородка сильно разогрета, чуть слышное - разогрета не до конца.
  7. Так как блинчики у нас с сахаром и очень тонкие, зажариваться они будут быстро - не более 20 секунд. Как только края зарумянятся, блинчик следует перевернуть: ножом с тупым концом приподнять край и перевернуть блин на другую сторону. Еще 10 секунд - и блинчик готов.
  8. Я не советовала бы сразу смазывать тонкие блины маслом. Лучше складывать в стопку один на один или пополам. А потом разогреть их на сковороде с растопленным сливочным маслом, или завернуть любимую начинку.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Оладьи Оладьи

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и ...

Блинный торт Блинный торт

Алена Спирина приготовила блинный торт с апельсиновым кремом, который в ее семье многие годы ...

Блины на молоке Блины на молоке

Рецептов блинов и мнений о них лишь немногим меньше, чем у борща. Тем не менее, у каждого ...

КОММЕНТАРИИ
Елена 21 февраля 2015

Хороший рецепт, и объяснено все отлично, не получится не может. Конечно, чем тоньше и равномернее получится налить тесто на сковороду - тем лучше. Я такие и из цельнозерновой муки делаю, прекрасно получаются, тонкие и эластичные.

osakhan131 19 февраля 2015

а попробуйте на воде без яиц!тонюсенькие,как бумага...уже 20 лет учусь,а не получается...А бабушка ушла...

lucida console lucida console 11 марта 2014

не плохие, но ничего особенного. почти такие же как если бы намешивать без всякого рецепта на глаз. и еще с этих пропорций получается всего 14-15 блинов примерно и очень тоненьких, на прожорливую семью это очень мало.

Гость 4 марта 2014

По ЭТОМУ рецепту моя бабушка пекла эталонные блины - тонкие, ажурные, мягкие. Осмелилась наконец и я. Рецепт прост, не получиться они не могут! Но, конечно, надо соблюсти приведенные рекомендации. Некоторая сложность была в том, чтобы быстро, равномерно налить тесто на сковороду. Но научитесь быстро. Огромное спасибо автору!