Как приготовить изысканный клюквенный соус к праздничному столу

Ягодные соусы, приготовленные на домашней кухне, намного лучше покупного кетчупа и майонеза. Сегодня предлагаем добавить еще один рецепт в копилку — ароматное дополнение к мясу на основе клюквы и инжира.

5/5
Голосов: 2
Клюквенный соус с инжиром

Клюква — замечательная осенняя ягода. Она способна поддержать наш иммунитет в непростой период промозглых холодов и разнообразных вирусов. А еще она вдохновляет на кулинарные эксперименты: в выпечке, в горячих блюдах, везде клюква раскрывается по-особенному. Но мы в редакции больше всего любим соусы на основе этой ягоды. Они прекрасно дополняют домашнюю птицу и запеченное мясо и замечательно смотрятся на праздничном столе.

К тому же приготовить соус своими руками намного лучше, чем покупать его в магазине. Это делает трапезу более полной — вы сами продумываете каждый нюанс и гастрономическое сочетание. И заодно заботитесь о том, чтобы меню получилось здоровым, без лишних добавок с приставкой E.

На кулинарном сайте Thekitchn.com мы нашли нетривиальный рецепт клюквенного соуса, который, по нашему мнению, стоит взять на вооружение перед грядущими праздниками. В этом соусе вкус раскрывает не только клюква, но также инжир, специи и бурбон. Сочетание сложное, многомерное. Подавать рекомендуется к горячим блюдам и завтракам — например, сырникам, творогу, блинам (или, скажем, добавлять в тесто). 

Как приготовить клюквенно-инжирный соус

Ингредиенты:

  • 125 мл бурбона (можно заменить тем же количеством свежевыжатого сока или воды)
  • 125 мл воды
  • 50 г тростникового сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 15-20 г нарезанного корня имбиря
  • 200 г сушеного инжира
  • 350 г замороженной клюквы

Способ приготовления:

  1. Соедините в сотейнике бурбон, воду, сахар и уксус и доведите до кипения.
  2. Добавьте специи, имбирь, сушеный инжир и клюкву. После закипания уменьшите огонь и нагревайте еще 10-15 минут, пока соус не загустеет. 
  3. Дайте соусу остыть, переложите в герметичный контейнер или пакет и уберите в холодильник или морозилку на несколько дней. После соус можно подавать к праздничному столу.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев