Как приготовить хлопковый японский бисквит кастелла

Как приготовить хлопковый японский бисквит кастелла

Ольга Дьяконова
02 июля 2023 г.

Японский бисквит известен своей воздушностью. Кондитеры еще в XVI веке путем проб и ошибок разработали нежный бисквит, который позже стал известен на весь мир и получил название «кастелла». Давайте разберемся, как он появился и как его готовить.

бисквит
бисквит (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Откуда возникло название бисквита

Торговля между Португалией и Японией началась около 480 лет назад, в 1543 году, когда португальские моряки случайно сошли на берег острова Танегасима. А в 1549 году Франсиско Ксавьер, миссионер из Испании, посетил Кагосиму.

У слова «кастелла» явно испанские или португальские корни, однако точно понять, почему десерт называется именно так, исследователям не удалось. Скорее всего, так его назвали западные миссионеры или путешественники, который завезли бисквит в Японию. Из-за того, что бисквит хорошо хранится, его удалось довезти до Японии и даже дать попробовать императору. В период Эдо кастелла была дорогим лакомством из-за высоких цен на сахар.

По одной из версий, слово «кастелла» происходит от Castilla – исторического региона Испании, расположенного в нынешней северной и центральной частях страны.

Согласно другой теории, слово произошло от слова «кастильо» («замок» по-испански), так как взбитые белки похожи на замок. Существует также теория, что пекари кричали «кастильо», когда взбивали яичный белок, чтобы пена хорошо взбивалась и вырастала высотой с замок.

Как правило, японский бисквит готовят в прямоугольных формах, а потом разрезают на порции. В отличие от классического бисквита, он получается мелкопористым, более эластичным и влажным. Кастеллу можно подавать, нарезав на ломтики или сделать на его основе торт.

Рецепт японского бисквита кастелла

Для приготовления нежного бисквита нужно всего 4 ингредиента
Для приготовления нежного бисквита нужно всего 4 ингредиента
  • 4 яйца среднего размера, комнатной температуры
  • 110 гр сахара
  • 2-3 ст л меда
  • 100 гр муки
  1. В металлическую миску разбейте 4 яйца, добавьте сахар. Поставьте миску в кастрюлю над кипящей водой. Взбейте миксером на высокой скорости в течение 6 минут.
  2. Объем взбитых яиц должен увеличиться примерно в 4 раза. Добавьте мед и взбивайте на средней скорости около 30 секунд. Просейте 33 гр муки в смесь, слегка взбейте на средней скорости, затем добавьте еще 33 гр муки и взбейте. Добавьте последние оставшиеся 34 гр муки и взбивайте до однородности около 1 минуты. Не перемешивайте, это приведет к опаданию теста.
  3. В форму для запекания положите пергаментную бумагу и вылейте туда тесто. Используя шпажку, проведите зигзагообразную линию, чтобы удалить из теста все большие пузырьки воздуха. Это придаст готовому бискввиту однородную текстуру.
  4. Пеките бисквит при температуре 180°C в предварительно разогретой духовке около 10-15 минут, пока верх не станет коричневым. Затем накройте фольгой, снизьте температуру до 170°C и продолжайте выпекать. В общей сложности это займет около 55 минут. Проверьте готовность бисквита шпажкой.
  5. Выньте десерт из формы и сразу же накройте пищевой пленкой. Переверните бисквит на плоскую тарелку и, пока он еще горячий, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 12 часов. Так у него получится влажная текстура. Подавайте с чаем или кофе и наслаждайтесь. Бисквит можно хранить в холодильнике до 5 дней или обернуть пищевой пленкой и заморозить на срок до месяца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Мороженое из помидоров и молоко с газировкой: 5 необычных трендов из соцсетей, которые захочется попробовать

В соцсетях постоянно появляются новые тренды, заставляющие переосмыслить понимание продуктов и их сочетаний. Как правило, это легкие и простые рецепты, раскрывающие привычное по-новому. Рассказываем о ...

СТАТЬЯ

Как приготовить цукаты из арбуза

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь из них получаются чудесные цукаты, которые можно съесть, а можно украсить ими десерт или добавить в ...

СТАТЬЯ

7 вкусных десертов из готовых коржей

Десерты из готовых коржей существенно экономят время и упрощают приготовление десерта. Зачастую выпечка бисквитного или вафельного коржа – занятие достаточно трудоемкое и требующее определенной ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Зачем люди кидаются тортами и почему торт стал художественным символом в современной культуре

Торт едят на все праздники. Им кидаются в американских комедиях. Под лозунгом: «Ничего настоящего — всё торт», — современные художники и повара делают свои работы. Расскажем о том, как ...

СТАТЬЯ

Чизкейк без ошибок: все тонкости приготовления популярного десерта

Чизкейк стал любимым десертом многих людей: он покоряет нежным вкусом, отсутствием приторности, сливочным ароматом. Такой торт станет идеальным дополнением к праздничному столу или отличным ...

СТАТЬЯ

Три простых веганских десерта, которые не отличить от обычных

Сложно представить, что без молока, сливочного масла, яиц и даже без выпечки могут получиться вкусные десерты. Тем не менее, три этих рецепта доказывают, что без этих ингредиентов можно приготовить ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image