Гарнир на новый год: овощи с соусом на праздничный стол

Гарнир на новый год: овощи с соусом на праздничный стол

Мой Магнит
17 декабря 2022 г.

Овощи на новый год не всегда кажутся очевидным решением. Традиционные блюда для праздничного стола довольно плотные и сытные, с большим количеством мяса и рыбы, овощи в лучшем случае рассматривают в качестве гарнира. Поможем взглянуть на овощи с новой стороны: каждый из рецептов в этой статье может стать полноценным самостоятельным героем новогоднего стола. Брокколи, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль и овощи-гриль с разнообразными гастрономичными соусами помогут сделать праздничный ужин легче и интереснее.

гарниры
гарниры

Рецепт брокколи и идеальные соусы

Брокколи и идеальные соусы
Брокколи и идеальные соусы

Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:

  • 500 мл воды
  • 400 г замороженной брокколи
  • соль по вкусу

Для перечного соуса:

  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотой черного, розового и белого перца
  • 40 мл коньяка

Для соуса дорблю:

  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 60 г сыр дорблю
  • перец черный крупномолотый по вкусу
  1. Приготовьте брокколи на пару. В кастрюлю пароварки влейте 500 мл воды. 400 г замороженной брокколи поместите на решетку, закройте пароварку и готовьте брокколи в течение 8–10 мин, в конце посолите.
  2. Если у вас нет пароварки, просто установите над обычной кастрюлей с кипящей водой металлический дуршлаг, сложите в него брокколи и готовьте под плотно прилегающей крышкой.
  3. Для соуса дорблю нагрейте в сотейнике сливки жирностью 20%. Добавьте мелко раскрошенный сыр дорблю и готовьте, перемешивая лопаткой, 1–2 мин. Как только сыр полностью расплавится, снимите соус с огня. Перелейте в соусник и посыпьте крупномолотым черным перцем.
  4. Для перечного соуса мелко нарежьте луковицу. Растопите в сотейнике сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 8 мин. Посолите, добавьте ½ ч. л. молотой смеси черного, розового и белого перца, влейте коньяк и снова доведите до кипения. Перелейте в соусник.

Полезные свойства: всего в 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С, который помогает укреплять иммунитет.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту и с каким соусом её подавать

Капуста брюссельская с соусами
Капуста брюссельская с соусами

Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:

  • 400 г замороженной брюссельской капусты
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Для орехового соуса:

  • 150 г арахисовой пасты
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. соевоего соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1-2 ст.л. теплой воды
  • рубленный арахис

Для соуса "Зеленая богиня":

  • 3 веточки укропа
  • 3 веточки базилика
  • 3 веточки мяты
  • 3 стебля зеленого лука
  • 3 листа салата
  • 200 г натурального йогурта
  • соль по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200°C. В жаростойкую форму положите 400 г замороженной брюссельской капусты, посолите, приправьте перцем, полейте 1 ст. л. лимонного сока и 4 ст. л. оливкового масла.
  2. Перемешайте капусту, чтобы все кочанчики были покрыты маслом, и запекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин.
  3. Для орехового соуса соедините арахисовую пасту с лимонным соком, соевым соусом и кунжутным маслом. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте. Добавьте пару капель кунжутного масла и украсьте рубленым арахисом.
  4. Вымойте и обсушите по 3 веточки укропа, базилика, мяты. Отделите листья от стеблей и мелко порубите. Как можно мельче нашинкуйте стебли зеленого лука и листья зеленого салата. Соедините всю зелень в миске, добавьте натуральный йогурт, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

Простой рецепт стручковой фасоли и подходящие соусы

Фасоль стручковая с соусами
Фасоль стручковая с соусами

Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 400 г замороженной стручковой фасоли
  • 3 ст.л. воды
  • соль по вкусу

Для кисло-сладкого соуса:

  • 3 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. уксуса
  • соль по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • 1 ст.л. сахара

Для острого масла:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чили красный
  • 100 г сливочного масла
  1. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и выложите замороженную стручковую фасоль.
  2. Влейте 3 ст. л. воды, посолите, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 7 мин. Несколько раз перемешайте лопаткой.
  3. Для кисло-сладкого соуса соедините кетчуп и уксус, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем и сахар. Прогрейте соус на среднем огне, перемешивая, 4 мин. Подавайте теплым.
  4. Для острого масла измельчите чеснок. Удалите семена красного чили, стручок нарежьте тонкими кольцами. Отделите от стебля и мелко нарежьте листья маленькой веточки розмарина. Растопите в сотейнике сливочное масло, выложите чеснок, чили и розмарин и готовьте на медленном огне, помешивая, 3 мин. Подавайте масло горячим.

Как готовить спаржу и с чем ее подать

Спаржа с соусами
Спаржа с соусами

Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:

  • 700 мл воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 400 г замороженной спаржи
  • соль по вкусу

Для соуса с беконом:

  • 200 г бекона
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 250 мл сливок с жирностью 20%
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 5 веточек зелени (петрушки и укропа)
  • перец черный свежемолотый

Для сырного соуса:

  • 100 г чеддера
  • 250 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  1. В широкую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и соль. Опустите 400 г замороженной спаржи, снова доведите на сильном огне до кипения и варите под крышкой 3 мин.
  2. Аккуратно выньте спаржу щипцами и разложите на тарелки.
  3. Для сырного соуса натрите на мелкой терке сыр чеддер. Доведите до кипения молоко. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и всыпьте муку. Обжаривайте муку, постоянно перемешивая лопаткой, до светло-золотистого цвета, 1 мин. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая непрерывно перемешивать массу венчиком. Готовьте на медленном огне 2 мин, масса должна загустеть. Снимите с огня, всыпьте тертый сыр, посолите, поперчите и перемешивайте соус, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Для соуса с беконом нарежьте бекон полосками и обжарьте до хруста в сковороде с антипригарным покрытием. Переложите кусочки бекона на тарелку. В той же сковороде растопите сливочное масло. Луковицу нарежьте кубиками и потушите до прозрачности. Влейте в сковороду с луком сливки жирностью 20% и нагрейте почти до кипения. Соедините молоко с кукурузным крахмалом и перемешайте, добавьте смесь в сковороду и готовьте, помешивая, 2–3 мин. Соус должен загустеть. Снимите сковороду с огня. Измельчите листья 5 веточек зелени (петрушки и укропа) и добавьте в соус вместе с беконом. Приправьте свежемолотым черным перцем. Подавайте соус горячим.

Замороженная картошка фри в духовке, с сырным соусом

Замороженная картошка фри в духовке, с сырным соусом
Замороженная картошка фри в духовке, с сырным соусом

Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:

  • замороженный картофель фри – 700 г
  • растительное масло – 40 г
  • морская соль среднего помола – по вкусу

Для соуса:

  • молоко – 300 мл
  • моцарелла – 100 г
  • сыр твердый (типа пармезана) – 50–70 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • соль, свежемолотый белый перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Для приготовления замороженной картошки фри разогрейте духовку до 190 °С с конвекцией или 210 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Выньте пакет с картофелем фри из морозильника, выложите на противень, полейте маслом и быстро перемешайте руками. Разложите картофель более или менее в один слой. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте примерно 8 мин. Переверните брусочки, верните в духовку еще на 7–8 мин. Картошка должна стать румяной и хрустящей снаружи, оставаясь мягкой внутри.
  3. Пока картофель запекается, приготовьте соус: натрите оба вида сыра на крупной терке, а чеснок на самой мелкой. В кастрюльке на среднем огне растопите масло, добавьте чеснок и немного соли, готовьте, помешивая, 30–40 сек.
  4. Влейте молоко, доведите до кипения, снимите с огня и всыпьте сыр, сначала твердый, потом моцареллу. Приправьте соус перцем и еще солью, если нужно.
  5. Перемешивайте, пока сыр не растает.
  6. Посолите готовый картофель и подавайте с соусом.

Овощи-гриль с горчичным соусом

Овощи-гриль с горчичным соусом
Овощи-гриль с горчичным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 молодых цукини
  • 4 крупных разноцветных перца
  • 200 г помидоров черри
  • 400 г зеленой фасоли
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль

Для соуса:

  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 луковицы шалота
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Перцы очистите, кабачки при необходимости тоже и нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте под гриль; жарьте до румяной корочки.
  3. Сварите фасоль в подсоленной бутилированной воде, 3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.
  4. Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.
  5. Смешайте овощи с фасолью, взболтайте соус, полейте овощи и сразу подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Гарниры

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Простые гарниры состоит ...

ГРУППА

Гарнир к рыбе

Выбирая гарнир к рыбе, мы ориентируемся на два фактора: свойства рыбы и способ ее приготовления. К жирной рыбой из семейства лососевых, к скумбрии, палтусу или черноморской камбале хорошо подходят ...

ГРУППА

Гарнир к мясу

Подобрать гарнир к мясу – дело нехитрое. Некоторые сочетания мяса и гарнира стали настолько привычными, что воспринимаются как единое целое: рубленая котлета с пюре, мясное рагу с картофелем, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image