Как правильно выбрать и приготовить купаты

Как правильно выбрать и приготовить купаты

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.

Купаты принято относить к грузинской национальной кухне. Это колбаски, сделанные из мясного фарша, лука, чеснока и различных специй. Как их правильно выбрать и какие есть способы приготовления, читайте в статье.

Как правильно выбрать и приготовить купаты
Как правильно выбрать и приготовить купаты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Виды купат

Первоначально купаты готовились из рубленого мяса и были достаточно острыми и пряными, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариациях.

  • Мясные купаты готовят из свинины, говядины или смешанного фарша.
  • Куриные купаты делают из филе птицы или фарша.
  • Рыбные купаты производят на основе красной или белой рыбы.
  • Овощные купаты начиняют овощами (картофелем, морковью, луком), соей или растительным мясом.

Выбирайте с умом

Первое, на что стоит обратить внимание, – это состав продукта. Купаты должны быть сделаны из качественного мяса. Также важно проверить срок годности продукта и условия его хранения.

Перед покупкой прочитайте информацию на упаковке. На ней должно быть указано, из какого мяса они сделаны, а также наличие дополнительных ингредиентов. Например, колбаски с чесноком Delikaiser изготовлены из отборной свинины.

Выбирая купаты, оцените их внешний вид. Колбаски должны быть целыми, без повреждений и трещин. Если оболочка нарушена, угощение может потерять сочность во время приготовления. Цвет продукта должен быть равномерным, без пятен и потемнений.

Как приготовить купаты

Колбаски нередко связывают с грилем или барбекю, однако готовить их можно не только летом, осень, зимой или весной. Блюдо не привязано к одному сезону. Стоит положить купаты на раскаленную сковороду, и через 15–20 минут у вас уже готовое мясное угощение. Перед обжаркой заготовку можно опустить в кипяток на 3–4 минуты. Такая хитрость сделает структуру продукта более эластичной. А если хочется дополнить блюдо наваристым соусом, добавьте к колбаскам рубленых томатов, некрепкого бульона или светлого пива. Вливать жидкость лучше через 7–10 минут после интенсивной обжарки. Тушите купаты до готовности.

Впрочем, продукты необязательно жарить. Еще один способ приготовления – запекание. Разложите заготовки по противню, по желанию дополните овощами и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–30 минут. В случае с купатами Delikaiser можно не думать о выборе приврав и специй для блюда. За вкусовой акцент здесь отвечает чеснок – он добавляет остроты и пикантности.

Время подачи

Купаты не связаны с определенным приемом пищи. Утром они пригодятся для питательного завтрака в английском стиле. Можно пожарить колбаски или отправить заготовки в духовку и использовать освободившееся время для утренних ритуалов.

На обед их можно подать как сытное второе блюдо. Наконец, купаты – это достойный вариант быстрого ужина после тяжелого рабочего дня. Подавайте колбаски с легким овощным гарниром.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwLFa94
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хот-доги с купатами в пиве
Хот-доги с купатами в пиве

Отличная идея для пикника – хот-доги с купатами в пиве. Мы предлагаем вам три разных варианта начинки для хот-догов, но вы можете придумать свои. Купаты – разновидность сырых колбасок в натуральной оболочке. Потомите колбаски в пиве с луком и специями почти до готовности, затем обсушите и пожарьте на гриле или сковороде. Достойная альтернатива булочкам для хот-догов – мини-багеты или итальянские лепешки панини. Для второго варианта начинки вам понадобится фритюр. Это не сложно, если соблюдать простые правила: во-первых, масло важно как следует разогреть, прежде чем опустить в него продукт (так лук не впитает лишнее масло и быстро обжарится), во-вторых, не следует опускать в масло одновременно большое количество лука (большое количество продукта слишком сильно остудит масло, а выделяющаяся влага может привести к тому, что масло выплеснется из сотейника), и в-третьих, обязательно выложите готовый лук на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях