Как правильно разговеться на Пасху

12 апреля нас ждет праздник Светлой Пасхи. Верующие, которые два месяца строго постились,  смогут перейти к привычному режиму питания. Как правильно подготовить организм, отвыкший от белковой пищи, к выходу из поста? Ответ на этот вопрос знает руководитель клиники коррекции веса,  профессор Алексей Ковальков.

  • Как правильно разговеться на Пасху
  • Как правильно разговеться на Пасху 2

Алексей Владимирович, как с точки зрения диетологии, православный пост влияет на организм?

Духовный пост и диета - вещи абсолютно разные. К со­жалению, сейчас многие пута­ют эти понятия и даже так и го­ворят «сижу на посту», а это очень грубо и даже грешно. Уже во время соблюдения поста многие совершают ошибки: например, заме­щают отсутствие животных белковых продуктов огром­ным количеством раститель­ных углеводов – налегают на каши, орехи, раститель­ное масло. А ведь в пост­ном масле жира все 100 %, тогда как в сливочном – толь­ко 60–80 %. Если мы сокращаем коли­чество белковых продуктов, то и углеводы необходимо урезать: употреблять даже меньше, чем обычно. Не за­бывайте есть больше растительных белков - соевых и бобовых продуктов.

Каковы последствия неправильного питания после долгого поста?

В свое время сам Ломоносов отметил, что на Руси никогда не «дохнет» столько народу, как в период после Великого Поста. И был прав! В молодости я работал фельдшером в бригаде скорой помощи и очень хорошо помню, как мы не хотели оставаться на дежурство в ночь после Пасхи. Мы были завалены огромным количеством вызовов. Подавляющее большинство диагнозов – холецистит и панкреатит. Одно из самых опасных последствий для неправильно разговевшихся – инвагинация, или, проще говоря, заворот кишок.  Особенно осторожным в этот период следует быть пожилым людям. Ни в коем случае не ешьте на Пасху жирные мясные блюда: колбаса, сардельки, сало должны быть под строгим запретом как минимум еще несколько дней. Грамотный выход из поста – важный процесс, которым не следует пренебрегать. Один из печальных примеров неправильного питания после дефицита – ленинградские блокадники. Когда голодных людей вывозили из Ленинграда, им по недосмотру стали давать жирную тушенку. Многие тогда скончались буквально в считанные часы именно от инвагинации.

Так с чего правильно начинать разговение на Пасху?

Как ни странно, первый скоромный продукт, который можно съесть, – мясная котлет­ка. Подойдет говядина (не те­лятина, которая содержит мно­го пуриновых оснований!) или курица, пропущенные через мясорубку (измельчение мяса поможет пищеварительным ферментам справиться с пере­работкой) и приготовленные на пару. Красное мясо предпо­чтительнее, ведь оно богато железом, которое так важно для женщин, теряющих этот элемент ежемесячно. Даже в Библии имеет­ся рекомендация на этот счет: «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечен­ное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Исх. 12:8). Сегод­ня мало кто употребляет горькие травы, которые на самом деле  хорошо стимулируют пищеварение. Ведь незаменимый фермент пепсин, участвующий в переработке белка, выделяет­ся только, когда стенки желуд­ка растянуты.

На роль гарни­ра подойдут сырые или отвар­ные мелко порезанные овощи. Важный факт: белок хорошо усваивается при взаимодействии с витамином С, а один из наиболее богатых им про­дуктов – квашеная капуста. Итак, наше идеальное блю­до для разговения – небольшая говяжья котлетка с  квашеной капустой. На 2–3­й день после Пас­хи в рацион можно включить кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог. В кис­лом молоке животные белки уже расщеплены бактериями на аминокислоты, соответст­венно потребуют меньше за­трат организма на переработ­ку. А вот свежее молоко пить пока не стоит – тяжеловато.

А как же кулич и крашеные яйца?

Разумеется, пасхальный праздник немыслим без этих блюд. Кулич – это уже привыч­ные нам углеводы, поэтому ма­ленький кусочек вполне безвреден. А вот с яйцами стоит быть осторожнее. Рекомендую в первый день съесть белок од­ного яйца и половинку желтка. На следующий день можно есть уже целое, но всего одно.

Переходный период от постной пищи к обычному меню займет несколько дней?

Любой продукт надо вво­дить постепенно, начиная с не­большого количества, с каж­дым днем понемногу увели­чивая порции. Абсолютно здо­ровому человеку на переход от паровой котлетки до сар­дельки потребуется не менее 5 дней. Для пожилых людей, страдающих патологией ЖКТ, этот период должен составлять 7–14 дней.

Как насчет бокала сухого красного вина или праздничного кагора?

В Ветхом Завете сказано: «Вино полезно для жизни че­ловека, если будешь пить его умеренно» (Сир. 31:31­35). Виноградные вина содер­жат много витаминов, важ­ных органических кислот, которые улучшают пищеваре­ние. В связи с этим их приня­то подавать к мясным и рыб­ным блюдам. Во время выхода из поста можно и даже нужно выпить бокал сухого красного вина перед нашей мясной кот­леткой, в этом случае он только поможет нам усвоить обед. Но как и во всем, не стоит злоупотреблять, правило золотой середины позволит вам получить удовольствие от праздника.

Какие еще рекомендации можно дать человеку, который держал пост?
Основная рекомендация – умеренность. Важно умение контролировать себя в любой ситуации и в любом застолье. Ешьте понемногу и будьте здоровы!

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев