10 апреля 2020 / Kuklina

Как освятить куличи и встретить Пасху не выходя из дома: объясняют священники

В этом году впервые за всю историю христианства произойдет невероятное – все храмы на Пасху будут закрыты и службы пройдут за закрытыми дверями. Что делать верующим, как освятить куличи и крашеные яйца?

Как освятить куличи и встретить Пасху не выходя из дома: объясняют священники
Как освятить куличи и встретить Пасху не выходя из дома: объясняют священники

В этом году важнейший христианский праздник Пасха отмечается 19 апреля. Верующие, соблюдающие Великий пост и не очень, начинают готовиться к нему заранее. Обычно за несколько дней до Светлого воскресения начинают делать куличи, творожные пасхи и красят яйца, чтобы уже в субботу принести традиционные угощения в храм для освещения святой водой. Но как быть в этом году? Из-за пандемии коронавируса глава РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться дома, а духовенство – совершать богослужения в отсутствие паствы. Можно ли освятить куличи и яйца дома самостоятельно или все-таки нужно идти к храму в пасхальную ночь?

Протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохловском переулке в Москве, рассказывает, что последние две недели священники его храма объезжают прихожан, чтобы причащать на дому. При этом соблюдаются все меры предосторожности, прописанные в официальных инструкциях от Патриархии, включая ношение масок и перчаток, мытье рук и исповедь на отдалении. Одному священнику удается посетить 6-8 человек в день. Помимо личного общения, в группе храма Троицы в Хохлах в фэйсбуке ведутся онлайн-трансляции богослужений, будет прямой эфир и на Пасху. 

«Одна из самых больших потерь для христианина – остаться без пасхальной службы. Но мы должны быть к этому готовы и, несмотря на то, что служба пройдет без прихожан, Пасха будет все равно, – успокаивает отец Алексей. – Наша вера никак не может быть отменена карантином. Пасхальное богослужение можно совершить дома: со всеми стихирами, канонами и песнопениями. Особенно сейчас, при наличии интернета, это возможно».

Пасхальные службы по всей России в этом году пройдут без прихожан

Любой верующий может освятить куличи и яйца дома самостоятельно: ​для этого нужны святая вода, зажженная перед иконой свеча и... вера. Возьмите святую воду, прочитайте Молитву на освящение всякой вещи* и окропите снедь трижды святой водой. Так же для трапезы можно освятить и другие непостные продукты: сыр, мясо, вино – все то, что было недоступно во время поста.

Еще один вариант поставить на стол освященный кулич на Пасху – купить его в магазине. Отец Алексей рассказывает, что священников уже сейчас приглашают разные московские пекарни и производства для освещения куличей, которые будут выпекаться к Пасхе. Это позволит всем верующим и неверующим устроить пасхальную трапезу, несмотря на карантин.

Закрытые богослужения пройдут не только в Москве, но и в регионах. Призывает прихожан остаться дома и священник Дионисий Костомаров, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Орле, руководитель молодежного отдела Орловской митрополии.

«Я служу священником 11-й год и вижу, что из десяти человек, которые освящают куличи и яйца, на пасхальную службу и причащение приходит максимум один. Большинство из нас берет к исполнению только самую неважную, необязательную часть церковной традиции отмечания Пасхи – освящение пасхальной снеди и сбор за праздничным столом. Но даже если мы не освятим куличи и яйца – мы не лишимся праздника. Праздник вообще не о еде, он совершенно о другом», – объясняет отец Дионисий.

В Пасхе главное не кулич, а участие

Сам он продолжает совершать службы за закрытыми дверьми, но при этом поддерживает плотный контакт со своими прихожанами: «Привычный устрой моей жизни немного изменился. Я перешел в онлайн, у нас довольно молодой приход – все звонят и пишут в интернете. Новости я читаю один раз в день, вечером, потому что их постоянное чтение лишь повышает градус нашей нервозности из-за тех проблем, на которые мы никак не можем повлиять. Сейчас лучше тратить время на формирование классных домашних привычек и саморазвитие: делать зарядку, заниматься иностранными языками, читать Евангелие, молиться – ежедневно хотя бы несколько минут, как мы тратим на гигиену, тратить на молитву. Я бы посоветовал узнать об этом празднике, почитать о нем и провести его дома».

Отец Дионисий напоминает, что любой кризис может привести к какому-то положительному переосмыслению. «Изменения в положительную сторону не случаются просто так, а происходят после кризисов: отмена кровной мести, отмена рабства, отмена крепостного права, создание ООН и Всемирной организации здравоохранения – всему этому предшествовали ужасные события. Очень хочется надеяться, что данный кризис тоже приведет к каким-то положительным изменениям. Здесь стоит верить в человечество, что мы все все-таки homo sapiеns, разумные люди».

* Молитва на освящение всякой вещи
Создатель и Устроитель человеческого рода, дарующий духовную благодать и подающий вечное спасение! Ты Сам, Господи, пошли Твоего Святого Духа с небесным благословением на эту вещь, чтобы для желающих ее употреблять, она, вооруженная силой небесной защиты, послужила для телесного и духовного спасения, защиты и помощи во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные яйца Пасхальные яйца

Красить яйца на Пасху - это такая же древняя традиция, как и печь пасхальный кулич. ...

Пасхальные пироги Пасхальные пироги

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев