Рейтинг@Mail.ru
Какие продукты опасно мыть

Какие продукты опасно мыть

Анна Куклина
10 августа 2021 г.
7Комментировать

Роскачество рассказало, какие продукты мыть нельзя ни в коем случае — это может быть опасно для здоровья!

Эксперты разрешили не мыть яйца
Эксперты разрешили не мыть яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мясо птицы

Ни в коем случае нельзя мыть курицу и другую птицу, так как в процессе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Согласно исследованиям американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта должна составлять не менее 74°С.

Яйца

Также эксперты не рекомендуют мыть яйца. Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, уверяют специалисты.

Но важно не использовать яйца птицы с повреждённой скорлупой.

Грибы

Если вы покупаете грибы в магазине, то их тоже мыть не стоит. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстрее портиться.

Эксперты рекомендуют просто протирать грибы влажной тканью, а если шляпка гриба сильно загрязнена, то можно срезать наиболее повреждённые участки. Также можно ошпарить грибы кипятком, если в процессе приготовления не предполагается термической обработки при высокой температуре.

А вот какие продукты, наоборот, РЕКОМЕНДУЕТСЯ МЫТЬ:

  • Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;
  • Фрукты и овощи;
  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем опасна жесткая вода?
Чем опасна жесткая вода?

Когда в воде много щелочноземельных металлов, мы говорим, что она «жесткая». К сожалению, у многих из кранов течет именно такая. Употреблять подобную воду постоянно вредно для здоровья, кроме того, ...

Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?
Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?

Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.

Зачем нужна плесень на продуктах и почему она опасна?
Зачем нужна плесень на продуктах и почему она опасна?

Рассказываем, как отличить благородную плесень от вредной. Зачем она воообще нужна и кому нельзя есть продукты с плесенью. Задаем вопросы эксперту.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ученые назвали 5 продуктов, которые многие моют перед приготовлением, и совершенно напрасно
Ученые назвали 5 продуктов, которые многие моют перед приготовлением, и совершенно напрасно

Британские ученые рассказали, почему некоторые продукты лучше не мыть перед приготовлением. И это не очередная шутка про ученых мужей из Туманного Альбиона, а вполне серьезное исследование сотрудников Оксфордского университета.

Микробиолог объяснила, почему опасно мыть курицу перед приготовлением
Микробиолог объяснила, почему опасно мыть курицу перед приготовлением

Большинство людей убеждены, что любые продукты перед приготовлением обязательно нужно мыть. Старший преподаватель клинической микробиологии британского Университета Лестера Примроуз Фристоун рассказала, почему с курицей лучше этого не делать.

Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением
Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением

Большинство хозяек уверены, что свежие и качественные продукты являются залогом вкусного и полезного блюда. Однако, в процессе приготовления многие допускают ошибки, которые могут стать причиной серьезного отравления.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Я (гость)

10 августа 2021 г.

вот в ресторане про яйца бы не одобрили)))

Любовь Пешкова (гость)

8 декабря 2020 г.

Очень полезные советы, только навряд ли все так делают, как привыкли мыть, так и будут делать..... Спасибо !!!!!!

Александр (гость)

30 ноября 2020 г.

И самим не мыться, чтобы не распространять смытые болезнетворные бактерии :)

Любовь Прокофьевна (гость)

29 ноября 2020 г.

куриное мясо замачиваю в воде с пищевой содой на несколько минут ,а может и на час,потом хорошо смываю и считаю что это правильно. Пищевая сода убивает все запахи и обеззараживает.

Павел (гость)

15 ноября 2020 г.

Не мыть яйца? а сальмонеллез для вас шутка какая-то?

Konstanzya
Konstanzya10 сентября 2020 г.

Я все-таки, очень аккуратно, но мою курицу.

bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Яйца не просто нужно под водой ополоснуть, а в спец растворе вымыть. Когда в холодильнике грязные яйца, да еще бывает с перьями налипшими, это как-то не очень(((((

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях