Как безопасно покупать продукты в интернете. Советы эксперта

Как безопасно покупать продукты в интернете. Советы эксперта

Андрей Захарин
29 октября 2020 г.

Покупая продукты в магазине всегда можно изучить этикетку на нем, чтобы убедиться, что состав и качество продукта вас устраивают. А как быть, если вы совершаете покупки на сайтах? Рекомендациями по выбору продуктов онлайн с нами поделился технический эксперт Федеральной службы по аккредитации Айк Геворкян.

доставка продуктов
доставка продуктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Читаем правильно этикетки!

1.Не кладите в корзину покупок продукты, если онлайн магазин не сфотографировал этикетку со всех сторон.

2. Хотите больше мяса в мясных продуктах (полуфабрикаты мясные, колбасная продукция), покупайте продукцию категории А. Чем выше категория, тем больше в ней мышечной ткани (мяса). Например, в рецептуре вареной колбасы категории А – мышечной ткани более 60 %, а категории Б – от 04 до 60 % и так по нисходящей.

3. Чем выше сорт и категория продукта, тем больше в нем натуральных ингредиентов.

4. Выбирайте колбасы, сыры, консервы и пр, на этикетках которых указаны срок и условия хранения после вскрытия упаковки. Уважающие потребителей изготовители всегда указывают данную информацию.

5. Рекомендую покупать продукты с маркировкой «БЕЗ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА». Ароматизаторы и прочие пищевые добавки, конечно, делают вкус ярче, но я рекомендую вам постараться во время карантина приучить себя к натуральным вкусам продуктов!

6. Покупайте консервы с правильными названиями. Захотели ТУШЕНКУ, покупайте «Говядину тушеную высший или первый сорт», «Свинину тушеную высший или первый сорт» и тому подобное, но никак не продукт под названием «Тушенка». Сортность продукта говорит об общем содержании мяса и жира в банке. Продукт высшего сорта по составу лучше, чем первого сорта.

7. Любите сгущенное молоко, покупайте «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (в натуральном продукте, произведенном по ГОСТу, должны присутствовать все эти слова, пусть и в разной последовательности «Цельное сгущенное молоко с сахаром» и т.п.), но никак не продукт под названием «Сгущенка», «Сгущенка с сахаром» и т..п.

8. Продукты, названные ТУШЕНКОЙ и СГУЩЕНКОЙ, не имеют ничего общего с ГОСТом, производятся по ТУ или СТО, и в их составе могут быть сомнительные ингредиенты.

9. Название на этикетке «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» говорит само за себя. Уже год, как вы можете увидеть надписи (маркировку): «Без заменителя молочного жира» (БЗМЖ) в торговых сетях. Эта маркировка обязательна для всех сетей розничной торговли (магазины, супермаркеты и т.п.). Что покупать - молокосодержащий продукт или натуральный молочный – решать вам!

Любите сгущенку? Покупайте Молоко цельное сгущенное
Любите сгущенку? Покупайте Молоко цельное сгущенное

Обращаем внимание на упаковку!

1. Овощи и фрукты покупайте в упаковках с отверстиями. При хранении из продукта испаряется влага, и если упаковка «не дышит», влага конденсируется на стенках, вызывая размягчение и гниение продукта.

2. Растительные масла рекомендую покупать в бутылках из темного стекла или пластика, непрозрачных банках. Если упаковка растительных масел прозрачная, то при вскрытии, при доступе кислорода и света начнет окисляться жир. Продукты окисления очень опасны для нашего здоровья.

3.Не рекомендую покупать скоропортящиеся продукты в одноразовых негерметичных упаковках. Особенно, сырые мясные, куриные, рыбные продукты, в том числе полуфабрикаты, в лотках, обернутых пищевой пленкой. Такая упаковка негерметична и при доступе кислорода в сырых мясных и рыбных продуктах начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Растительные масла лучше покупать в бутылках из темного стекла или пластика, непрозрачных банках
Растительные масла лучше покупать в бутылках из темного стекла или пластика, непрозрачных банках

Общие рекомендации:

  • Лучше отказаться от полуфабрикатов в обсыпке, в соусах и маринадах. Дополнительное увлажнение продуктов сокращает срок их годности. А специи, как показывают лабораторные испытания, зачастую содержат микроорганизмы. Захотели мяса, купите натуральные полуфабрикаты без дополнительных ингредиентов. А дальше сами приправьте их специями или замаринуйте.
  • Если при доставке продуктов вы увидели нарушенную или деформированную упаковку – верните товар обратно. Магазин обязан его принять и вернуть вам деньги.
  • Как поступить, если вы увидели откровенно испорченную продукцию после того, как курьер уехал? Сфотографируйте и напишите жалобу (претензию) в органы Роспотребнадзора онлайн на сайте http://rospotrebnadzor.ru.
Покупайте натуральные мясные полуфабрикаты без дополнительных ингредиентов в виде обсыпки, соусов и маринадов
Покупайте натуральные мясные полуфабрикаты без дополнительных ингредиентов в виде обсыпки, соусов и маринадов

Айк Геворкян - кандидат наук, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, технический эксперт Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), а также автор недавно вышедшей книги «Осторожно: еда!» - первого в России руководству для потребителей по правильному выбору и безопасному хранению продуктов питания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Молоко с иммунитетом: альтернатива вакцине?

Ученые из Узбекистана обнаружили антитела к коронавирусу в пробах крови у людей, которые пили молоко вакцинированных коров и коз. Возможно, такие продукты в ближайшем будущем станут альтернативой прививкам.

gastronom.ru

СТАТЬЯ

Как перестать волноваться во время эпидемии коронавируса. Советы психолога

Многим сегодня страшно. За бабушек, мам, детей, за сотрудников. Просто страшно думать о том, что будет через месяц. Психолог и арт-терапевт Екатерина Гудыно дает 10 советов, как перестать бояться и начать жить.

Андрей Захарин

СТАТЬЯ

5 причин, почему люди скупают гречку во время любого кризиса

Вы замечали, что во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит. Мы насчитали по крайней мере 5 причин.

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image