11 сентября 2018 / Елена Петрова

8 секретов продуктовых магазинов, которые от нас скрывают

Когда мы покупаем что-то большое и дорогое, мы совершаем обдуманные покупки. Но в продуктовом магазине мы не всегда бдительны, на это и рассчитывают их владельцы. Мы расскажем, как не дать себя обмануть.

Супермаркет

Мы проедаем почти треть нашей зарплаты и не всегда делаем это с умом. Часто покупаем то, что  потом выкидываем, а порой и вовсе спускаем кучу денег на акционные товары, закупая их про запас. Часто нашим выбором продуктов управляют те, кто эти продукты продают. Чтобы сэкономить и не попасться на уловки владельцев супермаркетов, помните о 8 секретах всех магазинов.

Более дорогие продукты ставят справа 

Большая часть населения Земли - правши, поэтому у тех из нас, у кого правая рука является "ведущей", велик соблазн этой самой рукой схватить первый попавшийся продукт с правой стороны полки.

Что делать: приучить себя обходить стенды в магазинах слева. 

Музыка в магазинах заставляет проводить больше времени за покупками

Мелодии, которые ставят на повтор в магазинах по ритму медленнее, чем биение сердца среднестатистического человека. Это заставляет наш мозг "притормозить" и потратить в супермаркете больше времени, чем планировалось.

Что делать: наденьте наушники и включите свои любимые танцевальные песни.

Специальные акции не всегда правдивы

Представьте, вы уже закупились продуктами на неделю и уже собираетесь везти их на кассу, как тут перед вами будто из ниоткуда возникает красивый плакат с заманчивыми предложениями. Ученые говорят, такие плакаты заставляют нас делать покупки импульсивно и скупать то, что нам не нужно.

Что делать: проверьте информацию на рекламных плакатах перед покупкой. 

Нарезка стоит в 2 раза больше, чем батон колбасы

Да, нарезки и предварительно вымытые овощи и фрукты экономят наше время. Но подумайте, хотите ли вы переплачивать так много за то, чтобы кто-то вместо вас нарезал колбасу?

Что делать: если вы покупаете продукты домой, выбирайте не нарезанные и не мытые (не обработанные) продукты. 

Упакованные продукты часто выгоднее, чем собранные в мешок самостоятельно

Особенно это касается фруктов и овощей. Мы видим, что 5-килограммовый пакет картошки  стоит 70 рублей, а один килограмм такой же картошки - 20. Наш мозг решает, что выгоднее набрать картошку самому, и мы берем те же самые 5 килограмм за 100 руб.

Что делать: считайте в уме, когда ходите за продуктами, это может сэкономить вам до 30%.

Яркие упаковки в стиле ретро продают товар дороже

"Мороженое, как в детстве", "лимонад нашей молодости"... Всё это - маретинговый ход, чтобы мы заплатили за свои воспоминания о детстве и юности.

Что делать: магазин - не место для ностальгии, не поддавайтесь на сентиментальные провокации.

Готовый фарш стоит неоправданно дорого

Если у вас в жизни есть масса других задач помимо отмывания мясорубки - просто попросите мясника в отделе пропустить через мясорубку кусок мяса, который вы уже выбрали. В некоторых магазинах есть эта услуга, а фарш вам пробьют по цене куска мяса. Вы сэкономите и время, и деньги, и будете знать, что именно пошло в ваш фарш. Но проще всего самим приготовить фарш дома.

Что делать: готовить фарш самостоятельно 

Цветы при входе в торговый зал провоцируют нас на покупки

Цветы и хлеб, выставленные при входе в магазин, заставляют наш мозг покупать больше. Аромат свежего хлеба и только что политых роз возбуждает аппетит и желание немедленно купить что-то.

Что делать: просто включить мозг и быть благоразумным. Хотите купить цветы и хлеб, делайте это в специализированных отделах.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Игорь 20 сентября 2018

Про упакованные продукты не согласен. Картошку я выберу поштучно, ту, которая мне нравится, а в пакете может быть до половины некондиции - мелкой, нестандартной формы.. Другой пример - овощи на подложке. В месте соприкосновения с подложкой они начинают гнить сразу с момента упаковки, да и стоят в полтора раза дороже развесныж

Не берите 5 кило овощей, если 14 сентября 2018

вы их не съедите. Лучше купить килограмм той же картошки и заплатить 20 рублей, и вся эта картошка пойдет в пищу. чем выбросить половину.

Степан 13 сентября 2018

Взять батон колбасы конечно дешевле, чем тот же батон в нарезке, фишка в том, что мне НЕ НУЖЕН целый батон колбасы и я не буду брать СТОЛЬКО ЖЕ нарезки, а возьму несколько ломтиков, мне этого хватит, и это будет ДЕШЕВЛЕ, чем брать тот же батон, а потом выкинуть несъеденное.