Как выбрать говяжью печень
Говяжья печень — популярный и питательный продукт, из которого готовят множество вкусных блюд. По популярности она уступает лишь куриной печени, которая проще в обращении и быстрее готовится.
В магазинах субпродукт обычно продается в заводской упаковке и уже нарезанными кусками, а на рынке у покупателя всегда есть возможность выбора: можно попросить определенный размер, внимательно рассмотреть срез, оценить количество прожилок. Идеально, если продавец позволит понюхать выбранный кусок — запах многое скажет о свежести.
Вот несколько подсказок, на что стоит обратить внимание при выборе говяжьей печени:
- Цвет. Свежая печень имеет равномерный бордово-красный оттенок с легким коричневым нюансом. Чем темнее цвет, тем старше было животное. Печень теленка, напротив, светлее и нежнее по структуре.
- Поверхность. Она должна быть влажной и слегка глянцевой — это главный признак свежести. Если продукт где-то подсох или заветрился, лучше отказаться от покупки.
- Срез. Если есть возможность его рассмотреть, обратите внимание на структуру: она должна быть однородной, чуть зернистой.
- Запах. У свежей печени он выраженный, мясной, с легкой сладостью, без посторонних нот.
- Упругость. Качественная печень плотная и эластичная. Легко нажмите на кусок пальцем — свежий продукт быстро восстанавливает форму.
Как подготовить говяжью печень
Если вы купили замороженную печень, начните с правильной разморозки. Не стоит использовать шоковые методы — микроволновку или горячую воду. Гораздо лучше дать печени оттаять постепенно, в холодильнике. Просто вечером переложите упаковку из морозилки на тарелку и оставьте в основном отсеке до утра.
Перед тем, как варить говяжью печень, слегка промойте ее под проточной водой и положите на разделочную доску. Удалите пленку: для этого надрежьте ее, подцепите пальцами и аккуратно стягивайте с куска, пока она не порвется. Задача не сложная, но кропотливая и очень важная: во время термической обработки не снятая пленка сожмется и печень получится жесткой. Желательно вырезать прожилки и желчные протоки, чтобы сделать готовое блюдо нежнее и мягче.
Перед тем, как варить говяжью печень в кастрюле, многие кулинары вымачивают ее около часа в молоке или воде, чтобы приглушить характерный запах печени. Но этот шаг можно пропустить, особенно если рецепт предполагает использование специй и пряных трав.
Как и сколько варить говяжью печень
Варить говяжью печень до готовности очень просто — достаточно определиться с устройством и следить за временем.
На плите
- Подготовленную говяжью печень нарежьте на куски среднего размера. Чем меньше они будут, тем быстрее приготовятся, но также ориентируйтесь на рецепт, по которому будете готовить дальше.
- Переложите печень в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль.
- Доведите до кипения и готовьте на среднем огне. В зависимости от размера куска, печень варится от 20 до 40 минут. Проверяйте готовность ножом: проткните кусок в середине — нож должен легко в него входить и не выделять розовый сок.
В микроволновке
- Подготовьте печень и нарежьте ее на кусочки — лучше на маленькие брусочки или кубики по 3 сантиметра.
- Переложите печень в посуду, подходящую для микроволновой печи. Налейте воду так, чтобы она полностью покрыла субпродукт, но не больше, чем на 2/3 всего объема, иначе вода будет убегать во время кипения.
- Накройте посуду специальным куполом для СВЧ. Включите максимальную мощность. Варите говяжью печень примерно 10 минут, а затем проверьте на готовность.
В мультиварке
- Подготовьте говяжью печень, нарежьте ее на куски того размера, с которым потом будет удобнее работать.
- Переложите печенку в чашу и залейте горячей водой. Так вы немного ускорите приготовление, потому что мультиварка довольно медленно доводит воду до кипения. Добавьте лавровый лист, перец горошком, специи и соль.
- Установите чашу и выберите программу «Варка» или «Приготовление на пару». Сколько нужно варить говяжью печень в мультиварке? Примерно так же, как и на плите: 20–40 минут, в зависимости от размера кусков.
В пароварке
- Подготовленную говяжью печень нарежьте на куски крупного или среднего размера. Ориентируйтесь на размер яруса пароварки.
- Посолите, поперчите, добавьте специи. Переложите печень на верхний ярус для пароварки, распределите куски в один слой.
- Соберите пароварку, налейте воду в нужный отсек. Включите устройство и готовьте печень 20-30 минут. Проверьте готовность. Если нужно, добавьте дополнительные 5-10 минут.
Полезный совет
До подачи на стол или дальнейшего использования не вынимайте печень из той воды, где она варилась.
Готовую вареную печень можно использовать для салатов, первых блюд, паштетов и других закусок.
Как и сколько варить говяжью печень для детей
Педиатры советуют вводить говяжью печень в рацион ребенка не раньше десятимесячного возраста. Готовьте ее дольше обычного — на 10–15 минут больше, чем указано в рецепте, — и не добавляйте соль или специи. Перед подачей измельчите печень в блендере или пропустите через мясорубку. Чтобы малыш ел блюдо с удовольствием, добавьте небольшое количество печени в овощное пюре, которое он особенно любит.









Пока нет комментариев