Рейтинг@Mail.ru
Как и сколько варить говяжью печень

Как и сколько варить говяжью печень

Ксения Воронцова
09 октября 2025 г.
0Комментировать

Говяжья печень по вкусу и пользе не уступает мясу: она богата железом, белком, витаминами группы B и минералами. Чаще всего ее жарят, но для некоторых блюд печень можно просто отварить — это быстрее и проще. Расскажем, как правильно варить говяжью печень и сколько времени на это потребуется.

Как и сколько варить говяжью печень
Как и сколько варить говяжью печень (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать говяжью печень

Говяжья печень — популярный и питательный продукт, из которого готовят множество вкусных блюд. По популярности она уступает лишь куриной печени, которая проще в обращении и быстрее готовится.

В магазинах субпродукт обычно продается в заводской упаковке и уже нарезанными кусками, а на рынке у покупателя всегда есть возможность выбора: можно попросить определенный размер, внимательно рассмотреть срез, оценить количество прожилок. Идеально, если продавец позволит понюхать выбранный кусок — запах многое скажет о свежести.

Вот несколько подсказок, на что стоит обратить внимание при выборе говяжьей печени:

  • Цвет. Свежая печень имеет равномерный бордово-красный оттенок с легким коричневым нюансом. Чем темнее цвет, тем старше было животное. Печень теленка, напротив, светлее и нежнее по структуре.
  • Поверхность. Она должна быть влажной и слегка глянцевой — это главный признак свежести. Если продукт где-то подсох или заветрился, лучше отказаться от покупки.
  • Срез. Если есть возможность его рассмотреть, обратите внимание на структуру: она должна быть однородной, чуть зернистой.
  • Запах. У свежей печени он выраженный, мясной, с легкой сладостью, без посторонних нот.
  • Упругость. Качественная печень плотная и эластичная. Легко нажмите на кусок пальцем — свежий продукт быстро восстанавливает форму.

Как подготовить говяжью печень

Если вы купили замороженную печень, начните с правильной разморозки. Не стоит использовать шоковые методы — микроволновку или горячую воду. Гораздо лучше дать печени оттаять постепенно, в холодильнике. Просто вечером переложите упаковку из морозилки на тарелку и оставьте в основном отсеке до утра.

Перед тем, как варить говяжью печень, слегка промойте ее под проточной водой и положите на разделочную доску. Удалите пленку: для этого надрежьте ее, подцепите пальцами и аккуратно стягивайте с куска, пока она не порвется. Задача не сложная, но кропотливая и очень важная: во время термической обработки не снятая пленка сожмется и печень получится жесткой. Желательно вырезать прожилки и желчные протоки, чтобы сделать готовое блюдо нежнее и мягче. 

Перед варкой печень можно порезать, так она быстрее приготовится
Перед варкой печень можно порезать, так она быстрее приготовится (Shutterstock/FOTODOM)

Перед тем, как варить говяжью печень в кастрюле, многие кулинары вымачивают ее около часа в молоке или воде, чтобы приглушить характерный запах печени. Но этот шаг можно пропустить, особенно если рецепт предполагает использование специй и пряных трав. 

Как и сколько варить говяжью печень

Варить говяжью печень до готовности очень просто — достаточно определиться с устройством и следить за временем. 

На плите

  1. Подготовленную говяжью печень нарежьте на куски среднего размера. Чем меньше они будут, тем быстрее приготовятся, но также ориентируйтесь на рецепт, по которому будете готовить дальше. 
  2. Переложите печень в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль. 
  3. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне. В зависимости от размера куска, печень варится от 20 до 40 минут. Проверяйте готовность ножом: проткните кусок в середине — нож должен легко в него входить и не выделять розовый сок. 

В микроволновке

  1. Подготовьте печень и нарежьте ее на кусочки — лучше на маленькие брусочки или кубики по 3 сантиметра. 
  2. Переложите печень в посуду, подходящую для микроволновой печи. Налейте воду так, чтобы она полностью покрыла субпродукт, но не больше, чем на 2/3 всего объема, иначе вода будет убегать во время кипения. 
  3. Накройте посуду специальным куполом для СВЧ. Включите максимальную мощность. Варите говяжью печень примерно 10 минут, а затем проверьте на готовность. 

В мультиварке

  1. Подготовьте говяжью печень, нарежьте ее на куски того размера, с которым потом будет удобнее работать. 
  2. Переложите печенку в чашу и залейте горячей водой. Так вы немного ускорите приготовление, потому что мультиварка довольно медленно доводит воду до кипения. Добавьте лавровый лист, перец горошком, специи и соль. 
  3. Установите чашу и выберите программу «Варка» или «Приготовление на пару». Сколько нужно варить говяжью печень в мультиварке? Примерно так же, как и на плите: 20–40 минут, в зависимости от размера кусков.
 Суп — один из вариантов блюд, где используется вареная говяжья печень
Суп — один из вариантов блюд, где используется вареная говяжья печень (Shutterstock/FOTODOM)

В пароварке 

  1. Подготовленную говяжью печень нарежьте на куски крупного или среднего размера. Ориентируйтесь на размер яруса пароварки.  
  2. Посолите, поперчите, добавьте специи. Переложите печень на верхний ярус для пароварки, распределите куски в один слой. 
  3. Соберите пароварку, налейте воду в нужный отсек. Включите устройство и готовьте печень 20-30 минут. Проверьте готовность. Если нужно, добавьте дополнительные 5-10 минут.  

Полезный совет

До подачи на стол или дальнейшего использования не вынимайте печень из той воды, где она варилась. 

Готовую вареную печень можно использовать для салатов, первых блюд, паштетов и других закусок. 

Как и сколько варить говяжью печень для детей 

Педиатры советуют вводить говяжью печень в рацион ребенка не раньше десятимесячного возраста. Готовьте ее дольше обычного — на 10–15 минут больше, чем указано в рецепте, — и не добавляйте соль или специи. Перед подачей измельчите печень в блендере или пропустите через мясорубку. Чтобы малыш ел блюдо с удовольствием, добавьте небольшое количество печени в овощное пюре, которое он особенно любит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Отварная печенка как закуска
Отварная печенка как закуска

Отварная печенка – вещь очень симпатичная и, несомненно, более полезная, чем жареная. Но особо ярким вкусом она не отличается. Хотя если этот самый вкус «приукрасить» с помощью лука-чеснока, специй и зелени, то получится вполне достойная холодная закуска. Такую не стыдно и на стол гостям поставить.

30 мин

gastronom

Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Как правильно готовить субпродукты
Как правильно готовить субпродукты

Субпродукты, а это желудки, языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие и уши, - очень модная тема в кулинарии. Вопрос только в том, как правильно обработать субпродукты, чтобы блюда с ними стали еще вкуснее и аппетитнее.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Говяжья печень в мультиварке

РЕЦЕПТ

Говяжья печень в мультиварке

Говяжья печенка в мультиварке – простое и быстрое блюдо для тех, кто ценит свое время, но при этом придерживается принципов здорового питания и отдает предпочтение полноценной домашней еде. Мультиварки как раз и созданы для этой цели и давно уже стали незаменимыми помощниками на кухне. Приготовленная по этому рецепту, говяжья печенка получается очень нежной и сочной. Её прекрасно дополнят отварной картофель (или пюре), рис, гречка, паста. Если вы приобрели замороженную печенку, то с вечера переложите ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставьте медленно размораживаться. Такой способ гарантирует, что замороженный продукт не потеряет своих ценных качеств.

30 мин

gastronom

Нежный паштет из говяжьей печени

РЕЦЕПТ

Нежный паштет из говяжьей печени

Нежный паштет из говяжьей печени по этому рецепту получится нежным, гладким и очень вкусным. В домашних условиях такой паштет из печени готовится очень просто и будет по плечу даже начинающим кулинарам. Блюдо получится не только аппетитным, но и очень полезным, ведь говяжья печень, как и говядина, является продуктом с высокой пищевой ценностью. Такой паштет прекрасно подойдёт и на перекус каждый день, и станет прекрасным украшением стола в особых случаях, особенно если вы сервируете его в индивидуальной посуде для каждого гостя и украсите ягодами или фруктовым вареньем.

1 ч

gastronom

Как приготовить вкусную печенку. Лучшие блюда из куриной, говяжьей и свиной печенки
Как приготовить вкусную печенку. Лучшие блюда из куриной, говяжьей и свиной печенки

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и на первый взгляд легкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей: печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печенки, надо научиться правильно ее готовить!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях