Богатую на витамины редьку не только едят, но и лечат с ее помощью болезни, заживляют раны и укрощают кашель. Если у вас собрался хороший урожай, важно его сберечь. Рассказываем, как собрать и хранить редьку в домашних условиях.
Когда и как убирать редьку с грядки на хранение
Если у вас скороспелый сорт, редьку убирают с грядки через месяц-полтора. Позднеспелые сорта можно собирать через 3–4 месяца, но до заморозков, иначе такую редьку сохранить надолго не получится. Но и перезревать корнеплоду не стоит, чтобы он оставался мягким и вкусным.
Собирать редьку лучше в сухую погоду. Выкапывайте корнеплод аккуратно, чтобы не повредить его и уберечь от последующего гниения. Ботва отрезается полностью, а вот корни нужно оставить, примерно пару сантиметров. После этого остатки почвы нужно стряхнуть и положить редьку просушиться дней на 10, только в тени или в проветриваемом помещении, иначе на солнце она быстро завянет. Когда овощ достаточно просох, проведите сортировку. Для длительного хранения выбирайте крупные экземпляры без повреждений. Не мойте их, иначе они заплесневеют.
Как хранить редьку в квартире
Считается, что этот овощ предпочитает прохладную температуру 0–4 °C и высокую влажность: 80–90%. В связи с этим при комнатной температуре редька пролежит от недели до двух, но нужно обеспечить ей подходящие условия. Не должно быть воздействия света, избыточной влаги и тепла, но приветствуется небольшая влажность.
Как хранить редьку в холодильнике
Если урожай не очень большой, вы можете хранить редьку в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть, но лучше охладить, чтобы впоследствии не появился конденсат. Охлажденную редьку положите в контейнеры или в пакеты и герметично закройте. В таком виде можно хранить корнеплод в отсеке для овощей до одного месяца. Периодически проверяйте, не начали ли овощи портиться.
Как хранить редьку в морозилке
Редьку не рекомендуется замораживать, поскольку сочность после сильного охлаждения потеряется и корнеплод станет непригоден для употребления. Но если вы хотите хранить овощ до года, предварительно помойте, почистите и нарежьте или натрите редьку. Разложите порционно, поскольку повторно замораживать корнеплод не стоит.
Как хранить редьку на балконе
На утепленном балконе редьку можно хранить до первых заморозков. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей и резких колебаний температуры. Периодически проводите ревизию корнеплода на предмет порчи. Вы можете организовать хранение в ящиках с сухим песком, пересыпав редьку рядами.
Как хранить редьку в погребе
Обладателям погреба или подвала для хранения редьки необходимо поддерживать в помещении температуру от 0 до +2 °C без резких перепадов и влажность около 80%. Редьку нужно расположить на полках или поддонах, покрытых бумагой, на расстоянии друг от друга.
Еще один способ хранения редьки — в песке. Его нужно насыпать слоем 1 см в ящик или на пол, поставить урожай с промежутками, затем снова присыпать влажным песком. Можно хранить редьку в ящике слоями, пересыпанными сухим песком. Или проделать то же самое в мешках с небольшими дырками для воздуха.
В этих помещениях редька будет храниться до полугода, но необходимо периодически проверять, не начала ли она портиться.
Как замариновать редьку
Заготовки — отличный вариант сберечь полезные свойства редьки надолго, на несколько месяцев точно. Приготовьте маринованную редьку по нашему рецепту, и эта яркая пряная закуска станет частой гостьей на вашем столе.
В классический маринад из уксуса, сахара и соли мы предлагаем добавить пряности: лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, а также яркую и ароматную куркуму, которая окрасит редьку в насыщенный желтый цвет. Всего сутки в холодильнике — и закуска готова. Она отлично дополнит запеченное мясо или птицу, подстегнет аппетит и поднимет настроение своим ярким цветом.
Для приготовления 4 порций потребуются:
- зеленая редька — 4 шт.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- молотая куркума — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 3 бутона
- черный перец — 10 горошин
- душистый перец — 4 горошины
1. Влейте в сотейник 400 мл воды. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, оба вида перца и гвоздику и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, всыпьте куркуму и влейте уксус. Снова доведите до кипения и снимите с огня.
2. Нарежьте редьку половинками кружков и положите в горячий маринад. Остудите до комнатной температуры, перелейте в банку с крышкой и уберите на 24 часа в холодильник. Подавайте как холодную закуску.
Что еще можно приготовить из редьки, читайте в нашей статье.
Пока нет комментариев