27 декабря 2013 / Gastronom.ru

Как готовить — распространённые ошибки: утка, айва и уха

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Как готовить — распространённые ошибки: утка, айва и уха

Анна Александрова

Наслушавшись однажды по очереди от двух приятельниц о высочайших вкусовых достоинствах птицы по имени утка, решила попробовать ее приготовить. До этого пробовала ее раза два - оба раза давно и из утятницы своей престарелой двоюродной тетки, которая утку тоже страшно любила - однако вспомнить, насколько это круто, так и не смогла. Наверное, это меня должно было остановить, но нет.
Купила утку, как мне рекомендовали, немецкую или венгерскую (попалась венгерская), небольшую такую, килограмма на два, чистенькую и запаянную в мешок. Размораживала ее перед процедурой почти сутки в холодильнике. С большим трудом вытащила из нее пакетик с потрохами, вморозившийся насмерть. Затем, как было описано одной подругой, намазала ее медом, горчицей и солью с перцем; а по рецепту второй набила ее мелко наструганной капустой, зашила, завернула в фольгу и эту "мумию" сунула в духовку.
Через час в кухне начало вонять горелым жиром (я кокон положила на решетку, которая стояла на противне, чтоб стекал жир, поскольку предполагала, что его будет многовато). Через полтора, как было велено, достала ее и потыкала ножом в грудь - потекла кровь. Ну, думаю, рано. Завернула и поставила обратно. Еще через полтора часа, по возникшей и усиливающейся головной боли, поняла, что начинаю угорать, и не от смеха, а натурально от угарного газа. Открыла окна (а как раз были первые, и довольно ощутимые, морозы, а в доме топили едва-едва), сама ушла в комнату продышаться. Вернувшись, решила (в полной уверенности, что теперь-то она уж точно готова) еще раз провести тест: попыталась срезать кусочек плоти - хрен там. В смысле, резина резиной, от которой нож почти отскакивает.
Подержала еще почти час (за это время из монолитного куска свинины, даже большего диаметра и веса и при прочих равных условиях, уже получилась бы даже не буженина, а тушенка, разваливающаяся на волокна без посторонней помощи) и решила завязывать.
Муж, конечно похвалил. Из вежливости, я полагаю.
А я на всю ночь открыла окна в кухне, чтоб хоть как-то избавиться от этого душераздирающего аромата, на другой день час, наверное, отмывала утварь, а утку разделала на куски поменьше, засыпала капустой (которая, по неизвестным мне причинам, тоже не то чтобы разварилась), добавила немного воды и дотушила ее на плите (еще плюс час).
И знаете, я, кажется, не люблю утку.

Vera Av

Доброго здоровьица!! (с) Г.П. Малахов.
Вчера поделилась с Вами кулинарным противостоянием айвы и картошки с полной победой первого участника))
Так вот. Айвы то было подарено три, а в баранину использована одна. Итого две в остатке.
Собираясь в гости к друзьям, решила испечь что то сладкое (не все же водку с солеными огурцами то употреблять). Выбрала яблочный пирог на песочном тесте со сметанной заливкой. В рецепт нужны были кислые твёрдые яблоки. Исходила два рынка, но увы без толку. И тогда я вспомнила про айву!! Порезала бедолаг мелкой соломкой, пере сыпала сахаром, корицей и выскребла ванильный стручок. Оставила на 4 часа. Периодически пробовала, морщилась и крякала и вообще думала, что сама дура и вся затея глупая. Ближе к ночи, айва дала 1/3 кастрюли сока и я поняла, что дальше тянуть нельзя. Сделала тесто, сметанный крем, выложила тестом форму, отжимая тщательно айву переложила ее в тесто и залила кремом. В духовке сидело это все хозяйство час. Потом еще ночь в включенной духовке провело.
В общем, лучшего пирога я ни делала никогда и, честно, не пробовала)) айва превратилась в цукаты, которые очень нежно поддерживались сметанным кремом. Ничего нигде не отсеклось, на разрез пирог был идеален.
Таким образом айвовый факап с картошкой был реабилитирован айвовым триумфом пирога.

Иван Белоцерковский

Долго крепился, ну ладно, слушайте. Дядюшка или дедушка, я как-то не силен в родственной иерархии, важно, что очень далекий, но при этом известный в определенных кругах человек, привыкший ко вниманию и угощениюприезжает к нам раз в год. И объезжает всех родственников, которых у него предостаточно. Поэтому готовим по-немногу, но все очень-очень. Ко мне его завозят на уху, которую он очень любит, именно мою. Я его тоже люблю, человек он умный, добрый и чрезвычайно тактичный, даже чуть-чуть писатель. Короче мне готовить уху. Я прогнулся. В уху пошли, судачок, сазанчик, сомик, лещик, рыбчики конечно же окуньки. Скелеты и головы сварил ( ну это грубо сказано, томил, бульон прозрачнейший), бульон процедил, положил в него куски филе этих рыб. В 3-х литровой кастрюльке наверное воды было 0,5 литра не больше. Сказать, что уха наваристая - ничего не сказать. Два помидора туда, сельдерей, каплю горчичного масла, укропчик и т.д. и т.п. Готовил в летней кухне, чтобы кухню не пачкать рыбой. Все готово, наверное часа 4 потратил точно. Жду гостя. Звонят родственники и сообщают о его перемещениях от одного к другому. И вот наконец-то: Ваня, через 20 максимум 30 минут мы будем у тебя" Мчусь на кухню. Вижу уху, которая пытается превратиться в заливное. А может не греть? Удивить заливным? А вдруг он холодного не захочет? Открывается калитка и во двор входит тетушка. "Ваня, а я тебе купила две сулочки на уху! ХА-ХА! думаю я, еще бы завтра принесла. Спрашиваю ее мнение уху греть или нет. Она убеждает греть. Я кричу своей подруге: Маша ставь греться уху! Я пока определю тетиных сулочек. Чувствую какое-то замешательство. Уже хотел поумничать, что там только одна кастрюля с ухой, Думая, что она не может найти кастрюлю. Бегу в кухню, из нее выходит Маша со словами, а что тут на дне в кастрюльке. Очень захотелось поторопить, чтобы она не рассматривала какие-то кастрюльки, а быстрее ставила нужную на огонь. Но у Маше в руках была та самая кастрюлька, а на дне остатки застывшей ухи. БАРСИК!!!!!!!! Сожрать 3 литра шикарнейшей ухи за какие-то 10 минут. Я бы может даже его прибил бы, если бы у меня было время на расправу. "Маша, срочно воду на плиту!" Маша тоже все поняла. Ни секунды на размышление, Шкурки с сулочек содраны одним движением. В секунду рыба порезана и в кастрюлю. Не до китайских церемоний. А вот и гости. Правда конец счастливый. Кот жив, здоров, вылез через сутки, гнев мой прошел. Дядюшка назвал уху великолепной. А тетушке я благодарен до сей минуты.

Эльмира Глебова

Факап не факап, но пусть будет. Утро. Очень раннее. Меня и мужа подняли, но разбудить забыли. Еле выползаем на кухню, хмурые и сердитые. Я вытаскиваю банку кофе. Растворимого, ага. Прошу тапками не кидаться, давно было дело, "Якобс Монарх" тогда был ого-го, стоил дорого и неимоверно вкусно пах. На вкус тоже был неплох. Муж оживляется, ставит чайник, я готовлю что-то на завтрак, хлеб режу, всё такое... Чашки уже стоят, банка с "Монархом" благоухает... Он снимает чайник с плиты и наливает кипяток... В банку с кофе. Занавес...

Екатерина Гущина

Задумала пирог с рыбой сделать сегодня. С вечера, как положено, поставила рыбу размораживаться в холодильник. Сейчас сделала тесто, сварила белый соус. Дошло дело до рыбы. Разворачиваю пакет - а в нем торжественно лежит хвостовая часть семги и ее же скелет. Это был набор, который я для рыбного бульона приготовила. А этикетку приклеить поленилась. Пришлось срезать с имеющегося скелета кусочки "мяса", да на хвосте что-то было. А остальное восполнить соцветиями брокколи. )))

Анна Зверуська

из серии "ужасы нашего городка". Навеяно высказыванием Андрея Бугайского о черной икре.
В далекие детские годы я жила с родителями в маленьком авиационном городке в дельте Волги. Волга - река рыбная, поэтому рыбалка была для всех любимым и практически единственным способом отдыха - потому что на другие времени летом не оставалось. Весной Волга, Ахтуба и прочие мелкие рукавы рек сливаются, и получается такое небольшое, но почти море. Вода спадает очень медленно. Соответственно, остаются над водой небольшие участки возвышенной суши, образуя острова. Рыбалка там замечательная. Как-то собрались мои родители с друзьями на эти острова. Детей, то есть нас, взяли с собой - потому что ехали дня на три. Палатки, котелки, картошка, хлеб, соль и водка. Рыба в реке, дикий лук в изобилии на берегу. Мошка и комары - по паре килограммов на кубометр воздуха, рыбинспекция за каждым кустом. Тишина, ветерок дует, колокольчики на закидушках мелодично позвенькивают. Благодать, одним словом. Вечереет, костер потрескивает. Мы играем с головешками, выписывая в темнеющем воздухе светящиеся круги...
И тут резкий звон колокольчика. Мужчины подхватились, стали тащить леску. А она такая толстая, на большую рыбу рассчитана. На очень большую) Которая и попалась. Провозившись минут сорок, подбадривая друг друга действенными словами, мужчины вытащили добычу на берег. Белуга. Как понимаете, с икрой).
А надо сказать, что икры у белуги очень много, да и сами рыбки, мягко говоря, крупненькие.. Наша была почти полтора метра длиной. Икры в ней было два немаленьких тазика. А тем временем вокруг сновали рыбинспектора... Икру, как и саму белугу, увозить нельзя, даже на лине под водой, инспектора народ ушлый, баграми за лодкой шарят, если что. Пришлось срочно засаливать и есть эту икру. Представьте себе картину - шестеро взрослых и трое детей - вокруг тазов с черной икрой, шашлыком из белуги, ухой. Остатки хлеба (потому что уже был третий день рыбалки). Ели торопясь, пока не поймали. Хорошо было только взрослым - у них была водка. Хлеба было мало, а икры много - и мы, дети, давились этой икрой и страдали, глядя на тазики, в которых количество ее не убывало. Так прошла ночь...
С тех пор я больше не люблю черную икру... Возможно, сейчас бы и съела - но уже больше не браконьерствую)))

Светлана Морозова

Это случилось много лет назад, в Мюнхене. мы тогда жили там семьей: мой муж, я и наш 4-летний сын. Муж мой - реставратор, очень известный. Специализация - антикварная мебель, алтари, иконостасы, прочее в том же духе. Соответственно, и клиенты его были людьми, скромно сказать - не бедными. Появляясь в его мастерской, они упоминали о своих диетах, экзотических предпочтениях и прочих изысках.
Как-то раз муж попросил меня приготовить «русский обед» для 3 пар - немцы, поляки и один норвежец с женой-итальянкой. Все очень состоятельные и ведущие здоровый образ жизни.
Мучения мои были неописуемы. Что приготовить для этой блестящей публики? Голову сломала, потом плюнула и приготовила самые любимые наши таганрогские блюда. Помню, было харчо, баклажановая икра, какое-то мясо, не помню точно что… В общем, было что съесть.
Гости пришли, сели и …. все подчистую съели! А вы же знаете русских хозяек - если на столе пустовато - позор! Я стала доставать из холодильника домашнюю еду. В ход пошли котлеты и соленые огурцы. Вчерашние пирожки с картошкой. Сказать, что я была в ужасе - ничего не сказать…. Я подкладываю, они съедают… Ни слова о диетах.
В общем, сожрали все, что было в доме готового. Только торт не смогли. Помню, что кто-то из теток попросил с собой последний пирожок.
С тех пор я не слишком верю рассказам о диетах, если рядом есть наша вкусная еда)))

Валерия Богдан

Может, и не самая интересная история, зато случилась только что.
Полезла я в морозилку достать косточек для бульона. Имея при этом цель сварить какой-нибудь простой привычный суп.
Кости для бульона отутствуют в моей морозилке напрочь. Зато ревизия обнаружила:
-три пары бараньих яиц;
-килограммовый пакет петушиных гребешков;
-невсколько лангустин(ов?);
-килограмм молодых осьминогов;
-пакет кишок от домашней свиньи;
-говяжий рубец;
-солёный папоротник;
-несколько свиных ушей и пару рулек;
-сморчки;
-гору различных летних ягод "по чуть-чуть";
-с килограмм инжира.
Законы природы, которые привели этот комплект в мою морозилку, остались неразгаданными.
В магазин идти лень. Думаю о супе из гребешков.

Марина Курганская

Приблизительно треть моих кулинарных факапов от задумчивости. В состоянии задусчивости я легко могу процедить бульон в раковину, начистить много килограмм картошки, хотя нужно все пару штук, могу при сокращении ингридиентов в рецепте забыть сократить что-то, причем что-то существенное.
Вторую треть факапов обеспечивают мне домашние.
Вчера на мастер-классе по хлебопечению с Алена Спирина и Мария Кудряшова выпекали хлеб на закваске.
Закваска выращивается 4 дня, кормить ее надо ежедневно в одно время.
Прикинула, что домой я прихожу в разное время, иногда в таком состоянии, что себя накормить сил нет, не то что закваску. Было решено кормить ее по утрам, перед уходом на работу.
Итак, вторник, 6-30 утра. Делаю закваску, ставлю баночку в угол стола, на баночку листочек с надписью "не трогать". Это у нас со свекровью нормальный способ общения - она утром спит, а если информацию с вечера дать - забывает. Возвращаюсь вечером домой - нет баночки. Иду спрашивать куда дели, но понимаю, что вопрос смысла не имеет - баночке на столе у свекрови, от закваски отмыта, там печенюшки лежат.
Ладно. будем вечерами закваску кормить. Делаю новую порцию, ставлю в дальний угол стола. Иду спать.
Среда. Утром лезу в холодильник за продуктами к завтраку - на меня из холодильника закваска смотрит. Пам-пара-рам... Делаю закваску в третий раз, отношу в комнату. Еду на работу. Вечером смотрю - результат соответствует описанию.
Утро четверга - надо кормить закваску. Не могу найти пакет с мукой. Бужу свекровь. Выясняется, что пакет она вчера порвала, поэтому муку пересыпала "в баночку с синенькой крышечкой". Кормлю закваску. Иду на работу. Вечером наблюдаю, что результат не очень соответствует описанию.
Утро пятницы - кормлю закваску, выглядит она явно не так, как должна. Ладно, спрошу потом у Алены и Маши что не так. По дороге на работу сворачиваю к мусорному контейнеру. Обнаруживаю, что в моем мусорном пакете два пакета из-под муки - мой, красный, и пакет из-под муки "Сокольническая", которую категорически не рекомендовали к использованию. потому что закваска на ней умирает. Прихожу на работу, звоню свекрови.... "ну да.. я твой пакет уронила, мука рассыпалась... а ты так болезненно все воспринимаешь... ну какая тебе разница?"

Мария Кольцова

Свежий факапчик. Когда делаете "колодец" для теста - делайте его подальше от края стола и вилкой вмешивайте жидкость в муку оооочень аккуратно ))) иначе, если "разорвать мучной круг", водно-дрожжевые потоки устремляются к краю стола и остановить их нереально. Пыталась руками, ногами, мукой - не помгло ))) все оказалось на полу. Увы. Пришлось начинать сначала ))

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут..  См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: кляр, сгущенка и каша с комочками

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: чурчхела, тарталетки и резиной краб

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: пирожки, шарлотка и шампиньоны с субпродуктами

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...   См. далее...

Кулинарные факапы: чабрец, креветки и острый перец

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: шурпа, индейка и сахарная пудра

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: айва, кости для бульона и малосольные огурцы

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев