![](https://images.gastronom.ru/vv8Jmk6IGRQS_dE4zWMw6eF8CcxorLjxUDhi73CqRKY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiZTgxNjNkLTgzNGQtNGFlYy1iNDI0LWI2NDE1ODdlZGRjNi5qcGc.webp)
В общем, советуем вступить и делиться своим опытом, а пока — публикуем несколько смешных историй оттуда. Орфография и пунктуация авторов сохранены.
Алёна Спирина
![](https://images.gastronom.ru/8i5A60ORYzpl0JmPq2VImyIeLKRIQVtzNOkRLVh-qtc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkZWEzMzU5LWM1Y2YtNGU1MS1hZTcxLTZjZWJmNGVkMjFmNy5qcGc.webp)
Как-то раз была у меня сломана рука. Левая, но в гипсе и в распорках. В общем, нерабочая совершенно. Захотелось мне хумуса по всем правилам. Положила в стакан блендера тхину, налила воду, погрузила блендер... Ещё мелькнула мысль, что придержать бы стакан чем-то, хоть коленками. Но только промелькнула. В общем, включила блендер, сначала вроде ничего, а потом... в общем, стакан облетел всю кухню, разбрызгивая налету содержимое. В общем, пришлось одной рукой отмывать кухню от тхины, причём она обнаруживалась в самых неожиданных местах.
Элина Иванова
![](https://images.gastronom.ru/pwEYuqMmnysc-o4QxWDV_y5oMIRazLw3_PXJ_EhDxSY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4NTY5YWY0LTJhZmEtNGZlYy04ZmY2LTcwZjhkMzZlZTViZi5qcGc.webp)
Как-то ранним утром, спросонья и абсолютно на автопилоте, собирала я свою дочку в школу. Сил не было что-то готовить. Взяла коробку с шоколадными шариками (типа готовый завтрак космостарс), высыпала в пиалу, залила молоком. Зову дочь на завтрак. Она садится, берет ложку и, тоже видимо спросонья, зачерпывает и в рот. И тут как давай плеваться, вопить. Я смотрю, а вместо космостарса этого (будь он не ладен!) в молоке плавает сухой кошачий корм. Он в похожей коробке был и рядом стоял. Ну, дети, кошки, сами понимаете.... Дочь визжит - Ты сама попробуй! Ну, я не решилась, конечно.... Дочь уже в институте учится, но она до сих пор мне припоминает, как я ее кошачьим кормом кормила, да еще к месту так вставит шуточку.)))))
Julia Faddeeva
![](https://images.gastronom.ru/0acPXBoH4YjZB6-_oDlGb7wZRJEE0f0MG6QdEuxbTZI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2ZGQ2MjAzLTkwZjItNGI5MC04ZWVkLTVmMzJiNjNmMjUxZS5qcGc.webp)
Вступлю-ка. Ем и готовлю я нечасто, но кое-что за душой есть. Однажды я подрядилась испечь дома пиццу - типа мастер и все такое. Мука у нас стояла в эмалированном ведре в шкафчике на балконе (90-е, все продукты кулями), черпанула я, сколько надо. В муке присутствовали какие-то меленькие комочки, пришлось в первый раз в жизни достать с верхней полки сито и ее просеять. Замесила немудрящее тесто с сухими дрожжами и поставила в тепло.
Через полчаса тесто поднялось, но странное было какое-то, хоть убей - обычно оно бывает белого сжелта цвета, теплое на вид. А тут белизна какая-то мертвая, серая. Ну мало ли. Другая странность обнаружилась при раскатывании лепехи - обычно тесто тянется, скукоживается, приходится прилагать усилие, чтобы разогнать его ровным слоем по всему листу. А тут разлеглось совершенно без проблем. Третья и последняя странность - лепешка не подрумянилась. Вообще. Более того, она затвердела и на стук была совершенно керамическая.
Короче, мама накануне прибиралась на балконе и обнаружила рядом с мучным ведром пакет с мукой же. Непорядок, - подумала она и ссыпала все в одну емкость. Надо ли говорить, что в пакете был гипс для ремонта, заначенный в шкафчик папой? А к моментальным дрожжам я тогда прониклась большим уважением - они мертвого поднимут.
Irina Kovalevskaya
![](https://images.gastronom.ru/nSce0Rv7TizR51Tc2GQgtOEa2nYRjSTleBx6OpS5-rI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjNjFjNGZhLTgxODctNGQzYy05MmRhLTU3NjZkOGM2MWFmYy5qcGc.webp)
Лось-животное крупное и дикое!!! Охотники-ребята веселые!!! Возратясь с охоты,добытчики(ешкин кот) гордо выкладывая перед вами тушку лося(кабанчика), высоко подняв голову и широко улыбаясь,заявляют:"Вот,мол,я свое дело сделал,сваргань чаво-нибудь вкусненькое!"-спокойно удаляются,оставив вас,растерянную и испуганную,наедине с этой грудой мяса. До недавнего времени,я уже свыклась, и даже набила руку в обработке и готовке мяса из этих лесных обитателей-гуляш,рагу,котлетки-количество,которых переваливает за "цать", в следствии чего оные за один присест,даже большой компанией,не съедаются и отправляются в морозилку до "голодных времен")
Но,нет,на этом мои друзья-охотники не остановились,притащили к мясу,деликатес-губу лося!!!И что мне с ним делать,готовить,как язык,с ним я дело уже имела.Решила обратиться за советом,так как в те славные времена посещала кулинарную школу Рагу.Подошла к Денис Крупеня,поведала о своих мытарствах с "губами".Денис заинтересовался,душевно так улыбнулся и дружески похлопывая меня по плечу,изрек:"Ты дома сей деликатес обработай ,подготовь и приноси,а мы уж здесь чего-нибудь изобразим!"
Дома,я час провожу в исследованиях на просторах интернета,выясняю, надо варить 3-3.5 часа с травками и корешками,после чего делай с ним,что хошь и рецепты.
А вот здесь,внимание!!!Если вам срочно надобно избавиться от всех нежелательных жильцов дома,то это лучшее средство:ставите варить губы лося!Можете открыть все окна и двери,пусть соседи тоже порадуются,включить максимально вытяжку-не вариант,амбре такое,что глаз щиплет!И это, несмотря на то,что помимо предлагаемых травок,я совершенно ошалелая от запаха,принялась кидать в варево,все что под руку попадалось-специи,имбирь и тд.
Охотники-ребята веселые,они то знают,что некоторые части диких животных,желательно обрабатывать (включая варку) на месте,то есть в лесу!!!!
Итог:Верхняя губа была благополучно обжарена и подана с брусничным соусом,вот с нижней губой,даже не заморачивайтесь,она дубовая,охотники-знают!!!)))
Пол Фрол
![](https://images.gastronom.ru/T0Fsjb0rO2EyFXx9zKURoqO_BxyZc-53NS22_KCCDcQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxNjZjMDAxLWZlMTEtNGU1OS05ZTY5LTA0YmMyN2E3MjA5Yy5qcGc.webp)
ну и я тоже хочу внести свою лепту) не могу оставаться равнодушной. у меня было два фиаско. ужасающих фиаско. первый случай - по неопытности. мне лет 14-15 и я вычитала в старой кулинарной книжке про какой-то чудесный освежающий коктейль на основе содовой. я все подготовила, а содовую приготовила из смеси питьевой воды и соды... второй случай - по невнимательности. готовила шарлотку и вместо корицы смешала с яблоками -достаточное для несъедобности - количество кайенского перца. как сейчас помню, это были баночки "санта марии". пришлось пирог выбросить. и теперь я пользуюсь исключительно палочками корицы и целыми мускатными орехами, которые тру на спец терке. Вот!
Антон Аренс
![](https://images.gastronom.ru/doLza81cfPbr5Q6b2bMpWZb9W6gpYroweCuvSpjkX_0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYzVkNTAzLTJhYjItNGRjZC1iZjZjLWQ0MzQ4NTA2NmUwYy5qcGc.webp)
Помню, когда-то давно, услыхав, что баклажаны можно целиком запекать в духовке, я положил, не проткнув, штуки три-четыре в духовку и спокойно занялся другими делами. Как же я удивился тому, что для того , чтобы приготовить овощную икру, баклажаны надо соскребать со стенок духового шкафа
Евгения Леонова
![](https://images.gastronom.ru/5VR8Eg9uD-VuXMG5lfx-4Qxod7VAraWj1qe3_9gnUgE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4NDgxYjY4LTQ4ZGQtNGZkNS1hMzA3LTVjOTljZjNlNGYzMi5qcGc.webp)
Мне было лет 12, в каком-то пионерском журнале я прочитала рецепт яблочного пирога. Там было указано сахар - 11/2 стакана. Я хорошо знала математику, перевела дробь и бухнула в тесто 5,5 стакана сахара. Пирог вышел просто фееричным - тесто тянулось и липло к зубам. Обозвав пирог "Восточная сладость", я, не моргнув глазом, отнесла его в школу на Огонек. Там его съели на ура.
Андрей Бугайский
![](https://images.gastronom.ru/gYRlkjRuf7P2h_6FRBuvR_hkA82tMWUiwnXv_M47RbQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjYjFmYzgyLWVlMWUtNGYxYi04YWE1LTRkYTQ0N2RlMGU0OS5qcGc.webp)
О, а вот ещё было дико обидно выкинуть два кило креветок во времена дефицита, потому что вместо соли всыпал в кастрюлю две столовых ложки соды. Они ещё и убежали у меня на всю плиту и на пол
Andrey Zakharin
![](https://images.gastronom.ru/KyrQ0tcP3tr1U5s7tA2ysRWFCKC8FE6X1SO5fXsGYV8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0YTJiMTYzLWVlMGEtNDcyOC04NmUxLWQ5NDJhYWFkNzc2ZS5qcGc.webp)
Моя однокурсница охмурила препода нашего по персидскому языку и женила на себе на 4-м курсе. В первую неделю решила ему рыбку пожарить. Но не догадалась перед этим ее от чешуи очистить. На первый раз сошло. Но через год они развелись.
Anatoly Rudenko
![](https://images.gastronom.ru/8sygED1FvYkFnezePkm7ZgQ5DDkqQwAjv8zdLIoStGU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViZWFjYzY5LTIzNDYtNDI2ZC1iMGNkLTJhMmJkYzllYWY3My5qcGc.webp)
Была у меня одна история... один из моих первых факапов, о котором сегодня вполне себе можно рассказать. Помню на первых курсах института я устроился работать барменом, дабы поправить вечно "бедовый" студенческий бюджет. Вот тогда-то мне и открылся целый новый мир! Взращенный на сибирской земле да на борще украинском, я узнал, что Цезарь - это еще и салат, мясо бывает не только в гуляше и котлетах, а винегрет - это еще и соус. И вот, в свой обеденный перерыв, на кровные "чаевые" покупаю свое первое ризотто. Далее идет непереводимая песнь души и желудка, словом, решаю во что бы то ни стало приготовить это самому. Уже не помню под каким предлогом, но на руках у меня оказались тех.карты этого самого ризотто с коими я счастливый убежал домой.
Дома меня ждала семья и вечно гостящая у нас соседка - тетя Рита с каракулем на голове, вечно разбитым сердцем и годами, отданными на процветания столовой по соседству в качестве, как она сама выражалась, "шеф-повара". Надо ли рассказывать, с каким воодушевлением тетя Рита взялась мне помогать? Нужно заметить, что рецепт ризотто из тех.карт был вполне себе классическим. Но тетя Рита была бы не тетя Рита" - с барского плеча" дала мне ровно 3 совета: "рис сначала нужно отворить отдельно", лучше "мяска" какого еще добавить, "Вино в рис?" - на голову себе еще налей! Нужно ли рассказывать, уважаемые коллеги, что вышло "из-под ножа" горемыки? Рисовая каша с курицей и итальянскими травами из пакетика. Разочарование. Занавес.
Продолжение следует...
Иллюстрации: Антон Евженко
Пока нет комментариев