Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить кабачковые оладьи: хитрости, варианты, добавки

Как приготовить кабачковые оладьи: хитрости, варианты, добавки

gastronom
07 августа 2025 г.
11Комментировать

Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где овощи не очень-то в ходу. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год, в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, что нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.

Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
как приготовить кабачковые оладьи
как приготовить кабачковые оладьи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
как приготовить кабачковые оладьи
как приготовить кабачковые оладьи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как приготовить кабачковые оладьи: мастер-класс

Очень занятно читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50/50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности — получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.

Маффины и жареные молодые кабачки
Маффины и жареные молодые кабачки

Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через 3 секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то выход продукта будет каким-то очень уж грустным: типа 6 оладий из 1 кг кабачков.

А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.

Как натирать кабачки на терке

Кабачки, натертые на крупной терке
Кабачки, натертые на крупной терке

В тех же блогах можно найти 2 принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелко натертых кабачков неизбежно получится очень много сока и тогда см. выше.

Более того, если у вас есть какая-нибудь немецкая терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками, выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.

Как отжать лишний сок из кабачков

Натертые кабачки посыпаем солью
Натертые кабачки посыпаем солью

Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само — столько и хватит. Не давите их руками: вам же оладьи нужны не из песка.

И много не солите, лучше подайте к оладьям островато-солоноватый соус (см. ниже).

Как добавлять яйца в кабачковые оладьи

Добавление яиц в кабачковые оладьи — тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу, но могут быстро опасть.

Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи: у них более жесткая текстура, зато вкус очень насыщенный.

Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками
Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками

Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете и подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь. Пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло: топленое или растительное.

И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность! Кабачки сначала смешиваете с яйцами и тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!

Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами
Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами

Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было: кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки, не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?

Как жарить кабачковые оладьи

Сковорода, как говорилось, должна быть разогретой, чтобы на тесте немедленно образовывалась корочка. Но ее нельзя перегреть, потому что верхний слой подгорит, а внутри оладьи окажутся непропеченными. Точную температуру с вашими сковородками и вашей плитой вы узнаете только на личном опыте. У меня рекомендации простые:

  • не делайте слишком сильный огонь, лучше разогревать дольше;
  • у сковородки обязательно должно быть толстое дно;
  • если вы жарите на газу, воспользуйтесь рассекателем;
  • если у вас обычная электрическая плита, не контролируемая одним поворотом выключателя на 1 деление, соорудите из фольги плотный жгут, сверните в кольцо и подкладывайте под сковороду прямо на конфорку, если чуете, что все ваши оладьи вот-вот сгорят.
Накрываем сковородку с оладьями из кабачков крышкой
Накрываем сковородку с оладьями из кабачков крышкой

Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя до готовности изнутри. Первый этап — без крышки, второй — под крышкой.

Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью

В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелень. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик, или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование: она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы никоим образом не мешала ощущать основной вкус и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока, его лучше добавить в соус.

Для оладий из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук
Для оладий из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук

Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного обычными тонкими колечками и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже хорошо добавлять.

Какой соус приготовить к кабачковым оладьям

Главный соус к кабачковым оладьям — это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать, ну да бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше из простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами, предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее или в кофемолку.

Готовим соус из простокваши, зелени, зиры и перца чили
Готовим соус из простокваши, зелени, зиры и перца чили

Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.

Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания

С точки зрения здорового питания сочетание овощей и углеводов (муки) самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.

Первый помощник в этом деле — крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке или, по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки: картошка прожаривается значительно дольше.

Оладьи из кабачков с картошкой
Оладьи из кабачков с картошкой

Можно обратиться к опыту постной кухни — там, например, блины и оладьи частенько делают на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет!), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.

Замешиваем овощную основу оладий из кабачков и добавляем растительное масло
Замешиваем овощную основу оладий из кабачков и добавляем растительное масло

Или можно воспользоваться чудо-мукой из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.

Ну и, наконец, можно взять крахмал: картофельный или кукурузный. И немного йогурта.

Переворачивать такие оладьи будет не слишком удобно, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле extra virgin или топленом в небольшом количестве, просто чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.

Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ
Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ

Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты — кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.

Советы и хитрости

Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.

Кабачки могут быть не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси с тыквой, морковью, со сладким перцем, с корневым сельдереем.

Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву
Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву

Кроме упоминавшейся зиры в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.

Прекрасная добавка к кабачковым оладьям — сыр, причем самый разный.

  • Для пикантности можете добавить немножко раскрошенного дор блю или горгонзолы.
  • Вместо яиц для связки и сытности — хорошо плавящийся твердый сыр
    (швейцарский, литовский памезан).
  • Для божественного тонкого аромата — настоящий пармиджано реджано или грана падано.
  • Для нежности и молочного привкуса — моцареллу или сулугуни.
  • Для более рыхлой текстуры и объема — творог или адыгейский сыр.
Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог
Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить кабачки на сковороде, в том числе оладьи из кабачков
Как приготовить кабачки на сковороде, в том числе оладьи из кабачков

Как приготовить кабачки на сковороде – насущный летний вопрос. Белый кабачок много лет безраздельно царствовал на российских огородах, пока не появился его соперник – зелёный красавец с итальянским ...

Оладьи из кабачков -рецепты

ГРУППА

Оладьи из кабачков -рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинчики, которые жарят на масле. Овощные оладьи — отдельная и очень интересная история, а оладьи из кабачков — едва ли не самая ...

Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кабачковые оладьи со сладким перцем
Кабачковые оладьи со сладким перцем

У знающих толк в еде кулинаров кабачковые оладьи со сладким перцем — неизменный хит каждого лета. А с учетом того, что сезон у кабачков, как и у болгарского перца, длинный, а в супермаркетах — и вовсе он длится круглый год, не откажите себе в таком удовольствии и обязательно приготовьте оладьи по нашему рецепту. Их главная фишка — яркие вкрапления красного перца. К тому же красный перчик придает оладьям деликатную сладость. Можно, конечно, взять и желтый, и оранжевый, и нежно-зеленый — в любом случае получится вкусно и красиво.

20 мин

gastronom

Оладьи из кабачков классические
Оладьи из кабачков классические

Странное дело, но классические оладьи из кабачков нравятся даже тем, кто не очень любит эти овощи в жареном, тушеном или запеченном виде. Возможно, потому, что так они становятся неузнаваемыми, приобретают совсем другой вкус. Румяные оладьи из кабачков можно подать в чистом виде на завтрак, ланч или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Сторонникам здорового питания можем порекомендовать приготовить из получившегося кабачкового теста запеканку: просто переложите его в неглубокую форму, смазанную любым маслом, и запекайте около 30 минут при 180°С.

30 мин

gastronom

Пышные оладушки из кабачков с сыром и помидорами
Пышные оладушки из кабачков с сыром и помидорами

Пышные оладушки из кабачков с сыром и помидорами — интересное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить из простого овоща. Пожарьте на сковороде кабачковые оладьи, в состав которых мы добавили не только сыр, помидоры и чеснок, но и еще целый букет душистых трав и ароматных специй. Как сделать, чтобы они получились вкусные, мы подробно расскажем и покажем. Уверены, что попробовав такую необычную закуску, делится вы будете не только кабачками, но и рецепт не пожалеете подарить в придачу своим друзьям и знакомым.

Кабачково-куриные оладьи
Кабачково-куриные оладьи

Диетические кабачковые оладьи в духовке готовятся без муки, а это значит, что включить такое блюдо в свой рацион могут даже те, кто придерживается безглютенового питания! Это яркий пример вкусной и полезной еды, которую можно готовить хоть каждый день: к завтраку, обеду, ужину или — прямиком в ланчбокс. Минимум калорий, максимум пользы! И самое главное — все это без капли масла! Ниже мы с удовольствием делимся пошаговым рецептом их приготовления. Обязательно готовьте для себя и для всей семьи!

Торт из кабачковых блинов
Торт из кабачковых блинов

Торт из кабачковых блинов — блюдо домашнее, совершенно не претендующее на высокую кухню, но при этом очень вкусное и сытное. Настоятельно советуем попробовать! К тому же оно выручит дачников, ежегодно ломающих голову в поисках рецептов блюд из кабачков, урожай которых обычно значительно превышает запланированный. Жарить, запекать, фаршировать, консервировать — это, конечно, прекрасно. Мы же предлагаем приготовить из кабачков коржи-блинчики, прослоить их «кремом» из майонеза со сметаной и собрать закусочный торт, который приятно удивит всех любителей овощей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

То, что масло экстра вирджин только для салатов, - распространенное заблуждение. Это масло выдерживает довольно высокую температуру нагревания, до 190 °С, не ухудшая своих свойств. Жарить на нем полезно, получается очень вкусно - и именно так поступает все Средиземноморье, славящееся своей здоровой диетой.

чак (гость)

29 июля 2023 г.

а зачем жарить на масле extra virgin ?? оно же для салатов..

Konstanzya
Konstanzya15 августа 2020 г.

Мне больше нравятся творожно-кабачковые оладьи с йогуртовым соусом. Очень вкусно. Жарю на сковороде под крышкой на медленном огне.

Анастасия (гость)

14 августа 2020 г.

Всегда кабачки отжимаю от лишней влаги: это и процесс ускоряет (не нужно долго ждать, пока там что-то само стечёт), и позволяет добавлять меньше муки. Структура при этом никак не нарушается, зато потом на сковородке с оладьями легче обращаться - переворачиваются на раз-два. И растительное масло добавляю только в "тесто", а жарю на сухой сковородке. Из добавок можно попробовать творог, если нет под рукой сыра. По вкусу получатся почти одно и то же.

Галина Компанцева
Галина Компанцева14 августа 2020 г.

Спасибо за конкретные советы. У меня как-то не сладилось с такими оладьями. Теперь еще раз попробую.

Nektarius
Nektarius4 августа 2017 г.

мысли хорошие, текст читать тяжело

mjuliam9 июля 2013 г.

Спасибо большое за статью. Все понятно, толково прописано с тонкостями и на любой вкус

Гость (гость)

31 августа 2012 г.

зелень, зелень... Сахар!!! В комбайн на мелкую терку с острыми пупырышками, в кашу, яйцо, мука, соль и сахар! И по фигу какие кабачки. Более жидкие, менее, хрустящие или мягкие - какая разница?! Улетают со сметаной за пять секунд. О чем вообще разговор?!

erfolg7@yandex.ru31 августа 2012 г.

А я добавляю немного чеснока, укропа и петрушки. объедение!!!!!

Ксюша (гость)

30 августа 2012 г.

Хорошая статья, на любой вкус можно сделать. Я кабачки не отжимаю (это ведь их природный сок, они росли старались), но добавляю хлопья овсянной каши какого-нибудь быстрого приготовления, как связующее звено.

Гость (гость)

30 августа 2012 г.

что-то мне не попадались такие кабачки, чтобы отжимать не надо было. я их солю и сразу руками мну - и не надо ждать полчаса

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях