Брускетты с сайрой и яйцом
Можно было бы вполне сказать «бутербродики», если бы не одно «но». Хлеб для брускетт обжаривается – здесь это очень важно. Ведь то, что лежит на хлебе сверху – мягкое, нежное, более или менее однородное. А хочется хруста! И не удивляйтесь, пожалуйста, винограду для украшения, он как нельзя к месту.
Для приготовления брускетты на 4 порции нужно:
- 1 маленький багет
- 1 банка сайры в собственном соку (320–350 г)
- 3 крупных яйца С0
- 4–5 веточек укропа (15 г)
- 1 самый маленький тоненький огурчик (20 г)
- 5–7 крупных виноградин
- 2 ст. л. майонеза «Провансаль» (30 г)
- 0,5–1 ч. л. горчицы с зернышками (3–6 г)
- топленое или растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5 см. Обжарьте в масле с одной стороны до румяной корочки. Вторую сторону не трогайте.Шаг 1
- Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в холодной воде, очистите, мелко нарежьте. Мелко нарежьте укроп, посолите, смешайте с яйцами.Шаг 2
- Перемешайте майонез с горчицей, немного поперчите. Добавьте яйца с укропом.Шаг 3
- С сайры слейте жидкость, удалите косточки, если хотите, разломайте рыбу на не слишком мелкие кусочки. Виноград и огурчик нарежьте тонкими кружочками (если виноград с косточками, удалите их зубочисткой). Поперчите кружочки и чуть-чуть посолите.
- Выложите яичный салат на поджаренную сторону ломтиков багета. Сверху выложите кусочки сайры. Вертикально воткните кружочки винограда и огурца. Сразу же подавайте.Шаг 5
Кабачковые оладьи со сладким перцем
Кабачковые оладушки – неизменный хит каждого лета. Сезон у кабачков длинный, так что можно опробовать самые разные рецепты. У этих оладий отличительная черта – яркие вкрапления красного сладкого перца. Хотя можно взять и желтый, и оранжевый, и нежно-зеленый – который теперь в продаже всюду называют «долма».
Для приготовления кабачковых оладий на 4 порции нужно:
- 600–800 г кабачков
- 400–500 г сладкого перца
- 2–4 зубчика чеснока (10–20 г)
- 1 яйцо + 2 желтка
- 2 ст. л. кукурузного или любого другого крахмала (30 г)
- 2 ст. л. муки + еще по необходимости (30 г +)
- топленое или растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- 200 г жирного (6–9%) йогурта или сметаны 10%
- 1 средний пучок укропа (30-40 г)
- 50 мл ароматного подсолнечного масла
- Сначала сделайте соус для подачи. Очень мелко нарежьте укроп, посолите, еще порубите. Смешайте с маслом и йогуртом/сметаной, поперчите, поставьте в холодильник.Шаг 1
- Очистите перцы от сердцевины и тонко нарежьте мякоть. Нагрейте чуть-чуть масла в сковороде и на сильном огне быстро обжарьте перцы, пусть просто станут немого мягче, 2 мин. Остудите, смешайте с яйцом и желтками, посолите, поперчите.Шаг 2
- Смешайте муку и крахмал. Натрите кабачки на крупной терке и сразу же смешайте с крахмалом и мукой. Если все кусочки кабачка будут покрыты этой смесью, сок почти не будет выделяться.Шаг 3
- Сначала смешайте половину кабачков с половиной сладкого перца с яйцами (это тоже нужно, чтобы тесто под воздействием соли не стало слишком жидким).Шаг 4
- На среднесильном огне разогрейте сковороду с маслом (а лучше две, чтобы процесс шел побыстрее). Жарьте небольшие тонкие оладушки – сначала без крышки, а как перевернете, то под крышкой – до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Если в процессе обжаривания тесто «потечет», добавьте немного муки.Шаг 5
- Точно также дожарьте оладушки из оставшейся смеси овощей. Подавайте теплыми, с йогуртовым соусом.Шаг 6
Пока нет комментариев