22 февраля 2017 / Анна КуклинаАнна Сиротина

Япония: что привезти и что попробовать

Визит в Страну восходящего солнца – это шок и восторг одновременно. Наши журналисты побывали на западе страны – в регионе Кансай, увидели храмы Киото, олений заповедник древней столицы Нара, встретились со шпионами ниндзя, ныряльщицами Ама и овладели местным искусством без сожаления спустить все деньги на еду в осакском квартале Дотомбори.

Природа Японии
Японки
Уличное кафе в Японии

Поспорить с судьбой в Киото

В Киото японцы специально приезжают со всей страны, чтобы, облачившись в национальные одежды, надев белые носки таби с отделением для большого пальца и обувь гэта, напоминающую мини-котурны, при полном макияже и укладке волос отправиться гулять. Переодеться без посторонней помощи вряд ли получится. Важны мельчайшие нюансы – сочетание кимоно и верхней накидки с поясом и отдельным бантом, воротничок и украшение на талию, а также сумка.

В Киото японцы переодеваются в национальную одежду и отправляются гулять.

К главной достопримечательности древнего Киото – храму Киёмизу, построенному из огромных бревен и без единого гвоздя, – дорога ведет через старинную торговую улочку, переполненную лавками и ресторанами. Какой японец не любит моти – лакомства из клейкой рисовой пасты со сладкой начинкой! Разноцветные шарики данго подаются на шпажках, как главный десерт. Кондитерские лавки завалены коробками вагаси и мотигаси, мороженым и вафлями моффлес из обжаренных моти. Даже батончики Kit-Kat с моти. И вездесущий запах зеленого чая – дорогой сорт гёкуро, а также сенча и напиток гейш и бедняков генмайча с коричневым рисом. Но главную роль во всех чайных церемониях играет чай матча. Несколько ложек зеленого пудрового порошка тщательно сбивают бамбуковым венчиком до пышной пенки, и получается напиток с необычным вкусом.

Чай матча популярен не только в стране происхождения, Японии, но и во всем мире.

Пройтись по двойному коридору храма Фусими Инари, основанному в 711 году, лучше всего в лучах рассветного солнца. Выкрашенные огненно-рыжей киноварью галереи пропускают лучи, и лисы-оборотни кицунэ – слуги богини риса и плодородия Инари – разбегаются до сумерек. Японцы верят в знаки свыше и свято им следуют. Здесь нужно непременно приобрести папирус с предсказанием. Если вам пророчат что-то не слишком радостное, бумажку можно сложить и повесить на специальной рейке колыхаться на ветру. Вечером жрецы сожгут все плохие предсказания. А вы возьмите следующее, и это непременно покажет вашей судьбе, что вы не готовы отказываться от задуманного, а хотите подойти с другой стороны. Стоит попробовать поднять специальный камень и мысленно сформулировать желание. Когда загадали, поднимите камень еще раз. Если он показался легче, то все в порядке, и желание сбудется. Если нет, не отчаивайтесь и загадайте новое!

Накормите оленей в Наре

В древней столице Японии Наре по улицам ходят олени. Они стоят на автобусных остановках вместе с людьми, как будто ожидают общественный транспорт, встречают тебя у входа в национальный парк, с надеждой заглядывая в глаза: не купишь ли ты для них специально печенье с лотка? В Японии все друг другу кланяются, и олени, вторя традиции, кивают тебе тоже. Как же после этого не угостить их лакомством? Но будьте осторожны! Увидев вожделенный десерт в ваших руках, олени забывают про вежливость, окружают со всех сторон, толкают и выбивают печенье из рук.

Оленей в японском городе Наре можно встретить абсолютно везде, от автобусных остановок до национальных парков.

Внутри самого большого деревянного строения в мире – храме Тодай-дзи – скрывается пятнадцатиметровый бронзовый Будда весом 500 тонн. И у тех, кто полезет в его ноздрю, непременно сбудется загаданное желание. Для такого маневра необязательно иметь хрупкую японскую конституцию. Обладателям среднего телосложения желательно лишоь не набрать во время путешествия лишний вес, а это в Стране восходящего солнца мало кому грозит.

Оторваться от «хвоста» в Ига

Музей истории ниндзя открыт в бывшей усадьбе представителей клана профессиональных шпионов Ига. В нем множество потайных дверей и фальшивых стен, а экскурсовод, обученный некоторым трюкам по моментальному исчезновению, бесшумному бегу и  метанию дротиков, покажет, как был устроен быт «людей в черном».

Блюдо набэмоно-сукияки представляет собой кипящий бульон с лапшой, пекинской капустой и грибами, в который нужно опускать прозрачные ломтики говядины.

После шпионских развлечений как нельзя кстати придется набэмоно-сукияки. Это блюдо-конструктор, которое готовят в горшке, в кипящем на спиртовке бульоне. Пришло оно из эпохи Эдо, когда стало можно есть говядину . А в переводе обозначало «как приятно погреться у котла».

Прозрачные ломтики  говядины либо кусочки сыра тофу опускаются в кипящий бульон вместе с бобовой лапшой харусаме или удоном, листьями пекинской капусты или хризантемы и двумя видами грибов. Приготовленное мясо рекомендуется обмакивать в свежее яйцо. Быть может, и странновато на наш взгляд, но очень вкусно.

Принять «вулканическую» ванну в Тоба

Ныряльщицы ама, несмотря на массовое производство в регионе искусственного жемчуга, продолжают доставать раковины традиционным способом, погружаясь в холодную воду. Эти русалки были основоположницам фридайвинга и  до семидесятых годов прошлого века ныряли обнаженными, лишь с одной веревкой на талии. В экстремальной ситуации муж мог вытащить их на поверхность. Ама принимают гостей у себя в хижине прямо на морском берегу, рассказывают истории из жизни и угощают свежевыловленными моллюсками с зеленым чаем.

Раньше ныряльщицы ама погружались за жемчугом полностью обнаженными.

В Тоба стоит остановиться в рёкане Тодая. Япония – страна вулканов, поэтому здесь полно горячих источников. Гостиницы старались строить как раз рядом с гейзерами, чтобы не тратиться на подогрев воды. Некогда горячие источники были единственным способом согреться перед сном. Но и сейчас в них приятно окунуться, прежде чем растянуться на классическом футоне, который расстелят в номере, пока вы ужинаете.

Регион Кансай славится высокой японской кухней кайсэки. Это целый гастрономический ритуал, во время которого подают большое количество самых разнообразных блюд, приготовленных по особым авторским рецептам. Исходя из финансовых возможностей гостя, повар сам подберет нужные ингредиенты и подаст их в определенной последовательности. Нашу вечернюю композицию кайсэки шеф посвятил цветению сакуры. Обязательная многократная перемена дегустационных сетов в сочетании с веточками с розовыми цветками адресовалась вишневому саду из пьесы Антона Павловича Чехова.

Устроить праздник живота в Осаке

Осака по праву считается гастрономической столицей Японии. Именно в этом регионе находились склады для хранения риса, который в качестве налога присылали сегуну со всей страны. Поэтому Осаку стали называть «Кухня сегуна», а у местных жителей на генетическом уровне заложена любовь к еде, которую называют куи-даоре, что значит «есть до упада».

Бренд-шеф Panasonic Александр Селезнев  изучил основы здоровой японской кухни в кулинарном институте Tsuji.

Здесь действует несколько учебных заведений для профессиональных поваров. Самое знаменитое – кулинарный институт Tsuji, основанный в 1960 году знаменитым шеф-поваром и пропагандистом японской кухни Сидзуо Цудзи. В институте обучают премудростям японской, китайской и европейской кухни. Каждый курс длится от года до трех. Преподают не только самые лучшие шефы Японии, но и иностранцы – обладатели звезд гида «Мишлен». Кстати, в Tsuji недавно побывал и известный кондитер, бренд-шеф Panasonic Александр Селезнев. Адепт правильного питания, он решил изучить основы здоровой японской кухни, чтобы затем использовать их в России. В Tsuji его научили варить бульон даси, филигранно нарезать сашими и лепить нерикири – конфеты из бобовой пасты в виде птиц и цветов.

Главное отличие гастрономического разнообразия Осаки от Токио в том, что здесь представлены все существующие национальные виды блюд и способы их приготовления. Местные жители стараются придерживаться правила «не менее 30 продуктов в день». Причем едят, в основном, местные и сезонные продукты, но в ход идут и такие экзотические ингредиенты, как корень лотоса, ростки бамбука, клубни «дьявольского языка» коньякку, плоды гинко, корень ямса, корень годо, сосновые грибы и прочие невиданные штуки.

На главном рынке Осаки Кумороне можно найти все, от гигантских тунцов до филе рыбы фугу.

Правило сезонности касается и употребления рыбы, полный ассортимент которой можно увидеть на рынке Куморон. Этот главный рынок Осаки работает уже более 200 лет. Туши гигантских тунцов здесь разделывают двухметровыми мечами, похожими на самурайские, а осьминоги будто призывно подмигивают в надежде, что вы их купите. Вообще любую крупную рыбу и морепродукты в Японии предпочитают есть сырыми или с минимальной термической обработкой, что называется «из-под ножа». Поэтому прямо на рынке можно попробовать местные деликатесы: печень рыбы чистильщик с фонариком на голове, нежное брюшко голубого тунца, острую икру морского ежа или филе рыбы фугу. Тут же на рынке можно посмотреть, как виртуозно делаются суши: со скоростью 1 суши за пару секунд. Говорят, что сначала «сушисты» тренируются на пасте из сои, похожей по консистенции на рис, чтобы не переводить драгоценный продукт.

Тем, кому хочется жареного, стоит попробовать местный стритфуд. «Японскую пиццу» окономияки во многих уличных заведениях готовят на раскаленной плите теппан, которая встроена прямо в стол. Лепешки из лапши, капусты и яиц жарят самостоятельно, затем на них выкладывают рыбу или мясо, поливают разными соусами. Очень популярны рестораны якинику, их еще называют корейское барбекю. Здесь посетители жарят на теппане мраморную говядину, которую производят в нескольких регионах страны, но самая лучшая – из Кобе. Тонкие полоски жирного мяса готовятся моментально, их принято есть со свежим салатом с тофу, кимчи или водорослями. После такого плотного приема пищи принято съедать тарелку холодного рамена – традиционного бульона с лапшой и различными ингредиентами.

Из местного стритфуда попробуйте "японскую пиццу" окономияки, лепешки из лапши с мясом или рыбой, политые соусом.

Япония – страна инноваций, и это касается всего, тем более кулинарии. Местные жители с удовольствием готовят дома, причем предпочитают делать это без масла и на пару, чтобы сохранялись текстура и натуральный вкус продуктов. Возможно, именно здоровая диета делает японцев одной из самых долгоживущих наций в мире. Технологические гиганты стараются воплотить национальную любовь к здоровой пище в бытовой технике. В каждом порядочном доме здесь обязательно найдутся паровая СВЧ, хлебопечь с режимом для безглютенового хлеба и другие устройства, поддерживающие «здоровые» режимы приготовления. В последнее время популярность набирают «медленные» соковыжималки, которые именно из-за невысокой скорости вращения шнека сохраняют витамины и структуру сока. Моду на эти и другие устройства перенимают и в других регионах мира, включая Россию и Европу.

В Осаке также расположен главный выставочный центр Panasonic, где можно увидеть концепты новых продуктов, которым еще только предстоит выйти на рынок. Печь, которая готовит исключительно с помощью индукции, или электронный кран с фильтром на сенсорном управлении: с помощью кнопок можно отрегулировать силу напора, температуру и даже pH воды. Верх японской инженерной мысли – холодильник со встроенными сенсорами и камерами, подключенный к «облаку». Он позволяет хозяину удаленно «заглядывать» внутрь и проверять наличие продуктов, а в случае необходимости сам закажет недостающее в интернет-магазине либо предложит варианты блюд из имеющихся ингредиентов.

Что попробовать

Глубоководные водоросли хиджики. Их варят, жарят и добавляют в салат.

Саке из винокурен Осаки и Киото.

Моти – брикеты моти из клейкого риса обваливают в кунжутных зернах, сахарной пудре или других обсыпках и жарят во фритюре.

Острая паста момидзи ороси из тертого дайкона с красным перцем.

Что привезти

Дарума – разноцветные куклы, похожие на матрешек, но с одним глазом. Нужно загадать желание и дорисовать другой. Если желание не сбылось, даруму нужно выбросить, а лучше вернуть в храм, где она была куплена, а вместо нее унести новую даруму.

Традиционные кукла дарума нужно вернуть обратно в храм или выбросить, если загаданное желание не исполнится.

Косметические японские маски с экстрактом зеленого чая, углекислым газом и выжимкой из морских водорослей, с микрочастицами сапфира, эссенцией улитки и экстратктом какао.

Колокольчик фурин появился в эпоху Эдо. Изготавливается из металла либо стекла, от этого он звучит мелодично, а затем вешается в дверные и оконные проемы.

Благодарим компанию Panasonic и туристический офис региона Кансай за организацию поездки в Японию.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев