Индейка по-осеннему: с какими сезонными овощами ее лучше сочетать

Индейка по-осеннему: с какими сезонными овощами ее лучше сочетать

Мой Магнит
30 сентября 2024 г.

Осенняя хандра? Нет, не слышали! Все потому, что мы обожаем сезонные блюда, которые наполняют энергией и дарят отличное настроение вне зависимости от погоды за окном.

Индейка по-осеннему: с какими сезонными овощами ее лучше сочетать
Индейка по-осеннему: с какими сезонными овощами ее лучше сочетать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Современные диетологи считают осень едва ли не самым лучшим временем года в плане питания. Судите сами: на прилавках еще много сезонных овощей. Столбик термометра ползет вниз, и мы возвращаемся на кухни, к духовке. Ведь, когда на дворе дождь или первые заморозки, сразу же хочется вкусной горячей еды — питательной и сытной.

Итак, каковы же принципы осеннего питания? Этот сезон начинается с ярких красок и разноцветных листьев, а потом зачастую сереет. Сменить картинку и раскрасить ее поможет сбалансированный рацион — сочетайте на тарелке разные оттенки, тем более что продукты это позволяют. Да и настроение от подобного калейдоскопа точно поднимется.

Ярко-оранжевая морковь содержит витамины А, В, C, Е, а еще минералы: фосфор, кальций, магний, калий. Белокочанная капуста богата калием, а также полезной клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварение. Сладкий красный перец — один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты, также в нем содержится железо, которое как раз и усваивается в присутствии витамина C. Алые помидоры хранят в себе антиоксидант ликопин, а желтая тыква — источник витаминов C, E, K и почти всей группы B. Вот какое богатство!

Конечно же, список полезных овощей вышеперечисленными пятью не ограничивается. Значение тех же баклажанов, свеклы, лука, чеснока, цветной капусты и кабачков сложно переоценить. Поэтому непременно включайте их в рацион, не забывая дополнять другими продуктами, в том числе белковыми, ведь именно белок является главным строительным материалом для мыщц.

Особенно важно сделать акцент на мясе. Филе грудки индейки — идеальный спутник прохладного сезона. Это и ценный белок, и полезные минералы — селен и фосфор, а также незаменимые аминокислоты. Возьмем, к примеру, филе грудки индейки бренда «Индилайт». В 100 г содержится 22 г белка и всего 2,5 г жира. Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания и следит за количеством калорий и балансом всех нутриентов.

Филе грудки индейки удивительно универсально, за что его любят не только хозяйки, но и профессиональные шеф-повара. Это мясо можно сварить, обжарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в мультиварке. В любом случае вы получите замечательные блюда — сытные, полезные и вкусные.

Дополнить индейку можно любыми сезонными овощами. С ней хорошо сочетаются обычная и цветная капуста, картофель, баклажаны, кабачки, перец — вся та осенняя палитра, о который мы говорили выше. Не стоит забывать и о медленных углеводах, которые надолго насыщают и утоляют чувство голода. На гарнир отлично подойдут картофельное пюре, рис (для разнообразия можно выбрать бурый цельнозерновой), гречка, булгур или кускус. С индейкой даже начинающий кулинар способ приготовить ресторанное блюдо — всегда получится сочно и вкусно. Например, можно сделать пасту в сливочном соусе с грибами, ароматное жаркое в горшочке или легкую картофельную запеканку. Кстати, филе грудки индейки очень нежное, поэтому со специями лучше быть аккуратнее, чтобы не перебивать тонкий вкус мяса.

Ну а мы предлагаем вам проверить в деле три оригинальных осенних рецепта с филе грудки индейки «Индилайт» и сезонными овощами. Готовьте и пробуйте!

Жаркое с индейкой

Жаркое с индейкой
Жаркое с индейкой (Мой Магнит)

Для приготовления нужно:

  • 500 г филе грудки индейки 
  • 2–3 моркови
  • 7–8 картофелин
  • ½ фенхеля
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец (по вкусу)

1. Нарежьте мясо на средние кусочки, обжарьте в кастрюле на оливковом масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанную кружочками морковь, еще немного обжарьте, посолите и поперчите.

3. Далее выложите картофель кусочками и нарезанный фенхель. Залейте водой так, чтобы она почти накрывала ингредиенты. Добавьте соль, перец-горошек, лавровый лист.

4. В конце добавьте «секретный ингредиент»  кусочек топленого масла для вкуса и особого аромата. Оставьте тушить 30 мин до готовности.

Тыквенный суп с индейкой

Тыквенный суп с индейкой
Тыквенный суп с индейкой (Мой Магнит)

Для приготовления нужно:

  • 500 г филе грудки индейки
  • 450 г тыквы
  • 2 моркови
  • 2 лука
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 4–5 см свежего имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл сливок
  • 1 пучок петрушки
  • соль (по вкусу)

1️.  Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные лук, морковь и чеснок.

2️. Тыкву и индейку нарежьте крупными кубиками, добавьте в кастрюлю и обжарьте 7–10 мин, до готовности. Выложите индейку в отдельную тарелку и оставьте в сторону.

3️.  Влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте натертый на мелкой терке имбирь. Варите около 20 мин, до мягкости овощей, затем измельчите блендером.

4.  В разлитый по тарелкам суп влейте сливки, добавьте зелень и обжаренные кусочки индейки.

Жюльен с индейкой

Жюльен с индейкой
Жюльен с индейкой (Мой Магнит)

Для приготовления нужно:

  • 500 г филе грудки индейки 
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл сливок жирностью 10–20% 
  • 200 г сыра
  • 2 ст. л. муки
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • соль, перец (по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла для жарки 

1. Приготовьте соус: в сотейнике растопите кусочек сливочного масла и понемногу добавьте муку, непрерывно помешивая венчиком. Когда она станет карамельного цвета, добавьте сливки, продолжая постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел. Выдавите чеснок, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Соус готов.

 2. Мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне в течение 5 мин.

3. Затем тонко нарежьте шампиньоны и добавьте на сковороду с луком. Обжаривайте 5–7 мин, помешивая.

4. Нарежьте индейку на небольшие кусочки и добавьте на сковороду с луком и шампиньонами. Готовьте 10 мин, а затем влейте сливочный соус. Хорошо все перемешайте, закройте крышкой и готовьте еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу.

 5. Разложите начинку по кокотницам. Оставьте сверху немного места для сыра.

6. Посыпьте кокотницы натертым сыром.

7. Запеките жюльен в разогретой до 180 °С духовке 20 мин, пока сыр сверху не покроется аппетитной корочкой.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvFSwhi
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Индейка, фаршированная шампиньонами и савойской капустой
Индейка, фаршированная шампиньонами и савойской капустой

Ни одно Рождество в Европе и Америке не обходится без индейки, и каждый год все кулинарные издания обсуждают тонкости приготовления этой птицы. Для нас же индейка - продукт не столь привычный.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях