26 ноября 2019 / gastronom

Хлеб из волос, бобровая струя и другие странные факты о продуктах, которые вы не знали

Мы уже давно привыкли, что нас обманывают производители продуктов, и вроде бы даже научились выбирать "полезную" еду. Но оказывается, существуют такие фальсификации, которых вы даже предположить не могли!

4,5/5
Голосов: 2
другие странные факты о продуктах

Молодящаяся морковь

Бэби морковка, аккуратно расфасованная по маленьким пакетикам, на самом деле вырезается из «полноразмерной» моркови, которая просто выросла слишком… некрасивой. Этот трюк придумал фермер из Калифорнии еще в 80-х годах прошлого века. Супермаркеты не хотели закупать его неаппетитные овощи, так что вместо того, чтобы выбрасывать тонны урожая моркови, пришлось спасать ее таким образом.

А еще, морковь далеко не всегда была оранжевой. То, чем мы с удовольствием похрустываем сегодня — плод долгой работы селекционеров. Изначально цвет моркови был фиолетовым — да, да, именно такой она была до 19 века.

Когда выдаешь себя за молоденькую, но на самом деле старая

Конфеты со вкусом бобра

Для ароматизации еды и парфюма часто используется так называемый кастореум, он же бобровая струя. Интересно, что это не жидкость, а плотное вещество, скорее похожее на мокрый песок, которое выделяется в прианальных железах бобров и используется ими для того, чтобы метить территорию. Обычно химические соединения, полученные из бобровой струи, используют в кондитерских изделиях со вкусом и ароматом ванили. Производители так и пишут на этикетках: «натуральный ароматизатор со вкусом ванили». Приятного аппетита!

Цвет надувательства

Пожалуй, этот факт расстроит любителей жгучей зеленой пасты, которую подают в суши-барах и японских ресторанах. Скорее всего, васаби, который вы неоднократно ели, — ненастоящий. Настоящий васаби, который делают из тертого плода одноименного растения, слишком дорогой, так что за пределами Японии найти его сложно. А тот, что подают в сетевых ресторанах, как правило, сделан из обычного хрена, красителей и специй.

Так вот, какой ты, тертый васаби

Бизнес как по маслу

Велика вероятность, что большая часть существующих оливковых масел — подделки. Звучит диковато, но оливковое масло — большой бизнес итальянской мафии и организованной преступности в других странах. Масла, произведенные из более дешевого сырья с использованием посторонних добавок, выдаются за оливковые чаще, чем вы думаете. По разным данным, процент ненастоящего масла на итальянском рынке в разные годы составлял от 50 до 80, а прибыль от торговли поддельным маслом сравнивают с доходами от продажи кокаина. Некоторые эксперты даже утверждают, что большинство людей вообще не знают, какое настоящее оливковое масло на вкус.

Назвался чипсом — плати налоги

Большая часть продуктов в Великобритании не облагается налогами. Но это не касается картофельных чипсов. В 2008 году один из крупных производителей пытался в суде доказать, что его продукция не является картофельными чипсами (хотя именно это написано на упаковке), так как сделана не из картошки, а из картофельного «теста». Безуспешно.

Картофельные чипсы делают из специального теста

Официант, у меня волос в хлебе

В составе некоторых хлебобулочных изделий встречается пищевая добавка Е920 или L-цистеин. Это аминокислота, которая используется для ускорения процесса приготовления выпечки. Синтезировать ее невыгодно, зато есть дешевый способ: добывать ее из человеческих волос. Само собой, именно волос в вашей булочке не будет — в процессе их растворяют в кислоте. Также для производства L-цистеина используются утиные и куриные перья.

Береги нёбо  

Арахис — вовсе не орех. Полулярная закуска принадлежит к семейству бобовых и растет под землей. Кстати, если вы любите арахисовую пасту, то наверняка периодически испытываете не самое приятное ощущение от того, как она прилипает к вашему нёбу. А если одна мысль об этом вас пугает — у вас арахибутирофобия. Да, такое бывает.

Арахис растет под землей

Мармеладная полироль

Один из ингредиентов мармеладок с фруктовыми вкусами — карнаубский воск. Такой же используется для… полировки автомобилей. Впрочем, не только автомобилей — он же содержится в лаках для полировки обуви и пола, воске для мебели и досок для серфинга, косметике. Из него же делают оболочку таблеток. Но плохого в этом ничего нет — этот материал всего-навсего очень универсален.

Кровавый шоколад

Шоколад не всегда имел такой вид, к которому мы привыкли. Древние цивилизации Южной Америки, которым и приписывается изобретение шоколада, употребляли его как напиток. Примерно в тоже время какао-бобы использовались в качестве валюты. Какао и «жидкий» шоколад ассоциировались у майя и ацтеков с жертвоприношением и кровью, так что иногда они окрашивали свои напитки в красный цвет. Для этого использовали перец.

Горячий шоколад с перцем — некоторые готовы продать за него душу до сих пор

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 28 ноября 2019

Вера, оливковое масло можно купить в интернет-магазинах, продающих итальянские, испанские и греческие продукты, разрешённые к ввозу на территорию РФ. и в проверенных магазинах. часто оливковое масло достойного качества продают на гастрономических фестивалях. пробуйте его, вкус масла не должен вас обмануть!

Вера 28 ноября 2019

Спасибо! Было бы неплохо, если бы вы написали о том, какое и где в России купить настоящее оливковое масло.

Konstanta Konstanta 26 ноября 2019

Да, люди ничем не брезгуют, лишь бы обогатиться.((