10 июня 2015 / Gastronom.ru

Gastronom.ru побывал на производстве масла Олейна

Компания Bunge, основанная в 1818 году в Амстердаме, в наши дни представляет собой большой концерн со штаб-квартирой в Нью-Йорке, специализирующийся на производстве растительного масла. В России компания в 2008 году открыла собственный высокотехнологичный завод в Воронежской области. Именно там, на импортном оборудовании, производят известное по всей России рафинированное подсолнечное масло марки Олейна. На этом заводе удалось побывать корреспонденту Gastronom.ru.

Олейна
Олейна
Олейна
Олейна
Олейна
Олейна

Реальность современного российского рынка такова, что рафинированное растительное масло пользуется гораздо большим спросом, нежели ароматное, в том числе нерафинированное подсолнечное: более чем 3/4 покупаемого на территории России подсолнечного масла относится к классу рафинированных масел. Эта тенденция объяснима потому, что рафинированное масло удобно использовать для жарки: оно меньше пенится и брызгается, меньше  горит на сковороде. Что же касается ароматного подсолнечного масла — видимо, не за горами то время, когда оно перейдёт в сегмент продуктов премиум-класса.

Завод в Воронежской области производит только рафинированное дезодорированное масло. Это несколько марок масла, из которых одно из самых — Олейна.

На завод в Воронежской области поступают семечки подсолнуха, собранные в Центральном и Южном регионах России. Сырьё используется исключительно российское: этому способствуют свойства самих семечек — из-за их лёгкости возить сырьё издалеко получается накладно.

Сырьё изначально проходит строгий лабораторный анализ — определяется уровень влаги, кислотность, возможная его заражённость вредителями. Если уровень влаги выше нормы, семечки чуть подсушиваются. Приём семечек интересен, в числе прочего, и тем, что 30-тонные грузовики с зерной наклоняют до угла в 38 градусов — это необычное и красивое зрелище.

После приёма сырья семена поступают в рушально-веячное отделение, где их обрушивают, ломая лузгу, чтобы достать зерно. После этого семена просеиваются, и ядра поступают на влаго-тепловую обработку. Получается мезга, которая благодаря шнековому прессованию даёт первое прессовое масло (оно тут же фильтруется от примесей).

Далее масло проходит рафинацию. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Гидратация — это удаление из масла фосфолепидов с помощью лимонной кислоты: такое масло перестаёт пениться при жарке. Затем масло проходит этап отбеливания, то есть ему с помощью белой глины придают красивый товарный вид. Затем в процессе винтеризации (вымораживания) из масла с помощью целлюлозы удаляют воски (парафины), которые содержатся в исходном сырье. Наконец, масло проходит дезодорацию, то есть из него с помощью пара и температуры удаляют вещества, отвечающие за запах. Так получается то масло, которое жители России с удовольствием используют на кухне.

Мощности завода, построенного в 2008 году по европейским технологиям, позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья в год и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год. Масло Олейна, а также масло других марок с завода Bunge, экспортируется в другие страны, в том числе Монголию, Афганистан, Казахстан, Беларусь.

Интересно, что рафинированное масло в бутылках — не единственный продукт, который выходит с завода Bunge в Воронежской области. Выпускается также небутилированное масло, которое затем разливается другими фирмами. Побочные продукты маслоделия — гранулированная лузга (она используется как топливо) и шрот, который идёт на корм скоту.

Компания Bunge объединяет много заводов в разных странах мира. Производство масла разных сортов (оливковое, соевое, рапсовое) и разных марок налажено в Испании, ИТалии, Германии, Финляндии, Венгрии, Турции, Украине.

Иллюстрации к материалу: Предоставлено пресс-службой производителя

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел.

Масло

Масло

Для чего нужны масло? Конечно, для приготовления пищи. Вкусной и полезной. Ведь в них содержатся ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев