Где побывать:
Риас (галисийские «фьорды»)
Все океаническое побережье Галисии испещрено глубокими заливами, образовавшимися в устьях крупных рек, впадающих в океан, благодаря таянию ледников. Заливы эти невероятной красоты и именно в них водятся главные галисийские богатства – рыба и морепродукты. Чтобы взглянуть на них с высоты, можно поехать, например, в регион Rias Baixas. Там же при желании можно посмотреть как выращивают моллюсков (мидий, устриц и гребешков) на специальных морских платформах. Экскурсионные кораблики отплывают из городка O Grove.
![](https://images.gastronom.ru/_WNwIGEsFJ7IL7xX3m04Rtw7E0ZDY7l6G0Q6x6tmAaw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjYjY3ZjVhLWM4NDMtNGMyNy1iMmVmLWYyMGVlM2I1NzYxZC5qcGc.webp)
Рыбный рынок
Свежей рыбы и морепродуктов здесь намного больше, чем в средиземноморских странах. Особенное внимание стоит обратить на крабов, лобстеров и лангустов, скатов, и акул. Кроме того, тут продаются особенно редкие моллюски вроде percepes (морские уточки) и navaja (морской черенок). Чудесные рыбные рынки – Mercato Municipal в городе Понтеведра и Mercato de Abasto в Сантьяго де Компостелла. Они работают каждый день с 9 до 14 (чем раньше, тем больше вы увидите). Лучшие дни – вторник и суббота.
![](https://images.gastronom.ru/KE1aY89-Pe-y2ZDMkZ9m8qLeHpxJ7lk-yHrIBGYTYC4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3ZTZhY2QzLWZiNmQtNDJjYi04MzgzLTk5M2YwYjNkY2YzMi5qcGc.webp)
Город Сантьяго де Компостелла
Несмотря на обилие исторических ценностей, Сантьяго де Компостелла – чудесный живой городок. Большой университет и много студентов, а на улицах постоянно видишь современных паломников, весело идущих по пути Сантьяго в туристических ботинках. Даже если вы не ценитель религиозной архитектуры, стоит пойти в главный собор, подняться на крышу, погулять по ней (там есть где) и оглядеть живописные окрестности. Вечером около восьми в соборе заканчивается месса, и восемь мастеров раскачивают крупнейшее в мире кадило. Оно ростом с невысокого человека – это потрясающее зрелище. А вокруг собора на всех четырех прилегающих к нему площадях собираюстя уличные музыканты, танцовщики, фокусники и торговцы. Чуть в сторону от собора идут две главных тапас улицы - rúa do Franco и rúa da Raíña. По ним хорошо и просто гулять, глядя на аквариумы и витрины с крабами и осьминогами, но лучше заходить в бары. Съедать что-нибудь одно, выпивать бокал вина и неспешно переходить в следующий.
![](https://images.gastronom.ru/5rpnI4Lgmpe81v7PI8ibk21SVCfmpn5jXyIFGT-ZEyY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiMTA1M2NkLWJjNWYtNDM2ZC04YWZmLTIwOTJkNzQ2ZjkwMy5qcGc.webp)
Террасные виноградники
Большая часть галисийского винограда выращивается на террасах, выстроенных на крутых склонах долин, в которых текут крупные реки, ближе к океану превращающиеся в те самые риас. Строительство таких террас довольно трудоемко, но условия для лозы в результате получаются очень выигрышные. В результате в Галисии много стоящих своеобразных местных вин из местных сортов винограда. Посмотреть на зрелищные террасы можно в винном регионе Ribeira Sacra. А если есть желание подробно ознакомиться с галисийским виноделием, садитесь на винный поезд (tren del vino) или винный автобус (viñobús), которые провезут вас по основным местам с остановками на дегустации.
![](https://images.gastronom.ru/Fv9FPKT1GQ1XVZb9TSo0jeVNUOtvApnKq0Ff1ZF9WdI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1ZDEzZjMyLWE1MGUtNDNiZi1hNTgwLWQ3NDEyY2ZiYjMwNi5qcGc.webp)
Термальные источники
В Галисии, особенно в городе Оренсе, громадное количество природных термальных источников с температурой воды от 20 до 65 градусов. Город полон самых разных спа-центров, от бесплатных публичных (и при этом вполне комфортных) до частных, оформленных с большой любовью и оригинальностью. Это чудесный способ расслабиться, а заодно и поправить здоровье кожи.
Парадоры (исторические отели)
Парадор – это отель внутри исторической достопримечательности (монастыря, древней крепости, дворца и т д). Здесь их море, от претенциозных пятизвездочных до вполне доступных. Когда спишь и завтракаешь внутри такого здания, впечатление остается совершенно особое, не похожее на привычное экскурсионное.
Кельтские стоянки и вид на Португалию
Если вы любите историю, на холме Santa Tecla можно увидеть частично восстановленные древнейшие кельтские поселения. Но самое важное – подняться на вершину холма, ведь он на границе с Португалией. С огромной высоты вы увидите безграничный океан, великую реку Миньо и туманные португальские горы прямо за ней.
![](https://images.gastronom.ru/J1xYAxaMMstr56r4WhLGHcXMoevEJ7uODKGN1AJAM38/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmZjU3MzE4LTg2NTQtNGRmZC05OTYxLWE5NmZlOWVjNzNkYS5qcGc.webp)
Что попробовать:
Осьминог
Осьминог в Галисии вещь относительно доступная. Практически все готовят его дома, а кроме того есть отдельный жанр доступных ресторанчиков – pulperia (от слова осьминог на галисийском). Главное что стоит попробовать - polbo á feira -сваренный в морской воде до идеальной консистенции осьминог, приправленный копченой паприкой и оливковым маслом. Скорее всего вам предложат и другие блюда - pulpo a brasa (осьминог на гриле), карпачо из осьминога и пр. Соглашайтесь, такого осьминога можно съесть очень много.
![](https://images.gastronom.ru/z8hkL-7e8NQKx80mc6O_vODHbx0iis7WFkOLGDWP-Rs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4NDc1N2FiLTAyYWMtNDViNi05ZmVmLTczOTAzNTJkMmRjZS5qcGc.webp)
Морская экзотика
Если вы не пробовали percebes (персЕбес / морские уточки) и navaja (наваха / морские черенки), сделайте это в Галисии. Это особые океанические морепродукты, которые редко где встречаются. Лучше всего пойти в один из многочисленных специализированных рыбных ресторанов и съесть меню дня. Camaron (мелкие дикие креветки) тоже заслуживают внимания. При всем своем скромном виде, это самый дорогой в Галисии морепродукт и вкуса в нем в три раза больше, чем в привычных креветках. Впрочем, если будут предлагать лангустов, лангустинов, гребешков и устриц, и даже банальных мидий и кальмаров – не отказывайтесь. Все это здесь намного вкуснее, чем в России.
![](https://images.gastronom.ru/1alIjMy2mxuYlew2Gyb9HTspbZqPOXpVReoSyHRbYIk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkOTcxMWY2LTMxOTItNGVlNy04YzFmLTdmOWQ3MzgxNjJmMi5qcGc.webp)
Хек
Это может стать самым неожиданным в поездке, потому что на привычного нам хека галисийский ну ни капли не похож. Уж не знаю дело только в исключительной свежести или это в самом деле немного другая рыба, но хек (merluza) в Галисии полон нежности, сочности и вкуса. При этом это одна из самых доступных рыб. Кроме того, если будете в городке Portonovo, не пройдите мимо ската (raya) – здесь его готовят практически во всех ресторанах.
Перчики Padrón
Если окажетесь в Галисии летом, не пропустите их. Это некрупные зеленые перчики. Сезонные, но с июня их здесь хоть отбавляй. Все готовят их одинаково – жарят целиком в оливковом масле, а затем щедро посыпают крупной солью. И да, они сверхъестественно вкусные. Есть надо все (с семенами и мембранами) кроме только хвостика. А соль затеи в том, что среди них попадаются острые. Так что это не только еда, но и развлечение.
Сыр Tetilla
Это самый популярный местный сыр, один из четырех в регионе, защищенных географическим наименованием. Его делают из молока коров породы rubia gallega (галисийская блондинка). Это мясная порода, но она дает ограниченное количество очень вкусного молока. Сам сыр – средне выдержанный, очень нежный и почти текучий внутри. А откуда происходит его название, спросите галисийцев, они обожают рассказывать эту пикантную историю.
![](https://images.gastronom.ru/MI1LKhCITIYb_2FRFvS7UEoipbWut5zIzXmRkM516vk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMzM2ZTRlLTYzY2QtNDlmNC1iNjY3LWVmNzUxNTI0Mzk2YS5qcGc.webp)
Телячья голяшка
Галисия очень гордится своей мясной породой коров вольного выпаса на круглогодичных пастбищах. Из зрелой говядины жарят стейки, а вот самая любимая затея из телятины - сarne ao caldeiro. Это телячья голяшка, медленно сваренная до состоятия сползания с кости. Мясо – очень нежное и клейкое. Его просто разбирают на кусочки, посыпают паприкой и подают с вареной картошкой.
Torta di Santiago
Этот десерт здесь повсюду. Его делают с незапамятных времен и по сей день. Дома, в монастырях, в кондитерских. Идея у него проще некуда – молотый миндаль смешивается с сахаром, яйцом и маслом и запекается. Получается влажный миндальный кекс, в самом деле чудесно вкусный. По традиции его посыпают сахарной пудрой, при помощи трафарета оставляя нетронутым крест Сантьяго.
![](https://images.gastronom.ru/KyPGPjfPzYuVrP_H1qj4nNuho5HUtqpxUl__ODlgTH0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3ODQyOGVmLWE5YWItNDAyOS1iY2ZjLWM4ZjVjY2VlZDQ0My5qcGc.webp)
Местные вина
За пределами Галисии их редко встретишь, но именно здесь с местной едой они очень уместны. Свежее белое Albariño – то, что доктор прописал к устрицам и прочим морепродуктам. Молодое и легкое красное Mencia замечательно с телятиной, свининой и тем самым осьминогом.
Ликеры из Orujo
Orujo (орухо) – галисийский дистиллят, который гонят из виноградного жмыха, остающегося от виноделия. Он похож на граппу, имеет крепость 45 градусов и ничем особенным не отличался бы от своих испанских и итальянских аналогов, если бы из него не делали ликеры. Наиболее распространенные – кофейный и на травах. Но стоит поискать карамельный, и сливочный (crema de orujo), который вполне может соперничать с Baileys.
![](https://images.gastronom.ru/iK2Hdbwll8A07gNyNH34kWeye_zytEi7PzO9sJ2RAwk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjZjAwNmI4LTVlNGQtNGFlOS05ZWRhLTkwYjU4M2QxOTQyZi5qcGc.webp)
Благодарим за помощь в подготовке материала Отдел Туризма Посольства Испании в Москве и Туристическую администрации Сообщества Галисия
Пока нет комментариев