17 августа 2015 / gastronom

Галисия: где побывать и что попробовать

Галисия одно из немногих мест в Европе, где хочется побывать именно летом. Здесь совсем не жарко – с океана всегда дует свежий ветер. При этом солнце светит ярко и вас всегда окружает яркий пейзаж из синего моря, зеленых полей и серых скал. Еда тут простая и народная. С потрясающими океанскими морепродуктами, рыбой и мясом вольного выпаса ни к чему все усложнять. Ее хочется просто есть, запивая таким же нехитрым местным вином. О чем и рассказывает известный фудблогер и большой любитель гастрономических путешествий Мария Сорокина

Галисия: где побывать и что попробовать
Галисия: где побывать и что попробовать

Где побывать:

Риас (галисийские «фьорды»)

Все океаническое побережье Галисии испещрено глубокими заливами, образовавшимися в устьях крупных рек, впадающих в океан, благодаря таянию ледников. Заливы эти невероятной красоты и именно в них водятся главные галисийские богатства – рыба и морепродукты. Чтобы взглянуть на них с высоты, можно поехать, например, в регион Rias Baixas. Там же при желании можно посмотреть как выращивают моллюсков (мидий, устриц и гребешков) на специальных морских платформах. Экскурсионные кораблики отплывают из городка O Grove.

 

Рыбный рынок

Свежей рыбы и морепродуктов здесь намного больше, чем в средиземноморских странах. Особенное внимание стоит обратить на крабов, лобстеров и лангустов, скатов, и акул. Кроме того, тут продаются особенно редкие моллюски вроде percepes (морские уточки) и navaja (морской черенок). Чудесные рыбные рынки – Mercato Municipal в городе Понтеведра и Mercato de Abasto в Сантьяго де Компостелла. Они работают каждый день с 9 до 14 (чем раньше, тем больше вы увидите). Лучшие дни – вторник и суббота.

 

Город Сантьяго де Компостелла

Несмотря на обилие исторических ценностей, Сантьяго де Компостелла – чудесный живой городок. Большой университет и много студентов, а на улицах постоянно видишь современных паломников, весело идущих по пути Сантьяго в туристических ботинках. Даже если вы не ценитель религиозной архитектуры, стоит пойти в главный собор, подняться на крышу, погулять по ней (там есть где) и оглядеть живописные окрестности. Вечером около восьми в соборе заканчивается месса, и восемь мастеров  раскачивают крупнейшее в мире кадило. Оно ростом с невысокого человека – это потрясающее зрелище. А вокруг собора на всех четырех прилегающих к нему площадях собираюстя уличные музыканты, танцовщики, фокусники и торговцы. Чуть в сторону от собора идут две главных тапас улицы - rúa do Franco и rúa da Raíña. По ним хорошо и просто гулять, глядя на аквариумы и витрины с крабами и осьминогами, но лучше заходить в бары. Съедать что-нибудь одно, выпивать бокал вина и неспешно переходить в следующий.

 

Террасные виноградники

Большая часть галисийского винограда выращивается на террасах, выстроенных на крутых склонах долин, в которых текут крупные реки, ближе к океану превращающиеся в те самые риас. Строительство таких террас довольно трудоемко, но условия для лозы в результате получаются очень выигрышные. В результате в Галисии много стоящих своеобразных местных вин из местных сортов винограда. Посмотреть на зрелищные террасы можно в винном регионе Ribeira Sacra. А если есть желание подробно ознакомиться с галисийским виноделием, садитесь на винный поезд (tren del vino) или винный автобус (viñobús), которые провезут вас по основным местам с остановками на дегустации.

 

Термальные источники

В Галисии, особенно в городе Оренсе, громадное количество природных термальных источников с температурой воды от 20 до 65 градусов. Город полон самых разных спа-центров, от бесплатных публичных (и при этом вполне комфортных) до частных, оформленных с большой любовью и оригинальностью. Это чудесный способ расслабиться, а заодно и поправить здоровье кожи.

Парадоры (исторические отели)

Парадор – это отель внутри исторической достопримечательности (монастыря, древней крепости, дворца и т д). Здесь их море, от претенциозных пятизвездочных до вполне доступных. Когда спишь и завтракаешь внутри такого здания, впечатление остается совершенно особое, не похожее на привычное экскурсионное.

Кельтские стоянки и вид на Португалию

Если вы любите историю, на холме Santa Tecla можно увидеть частично восстановленные древнейшие кельтские поселения. Но самое важное – подняться на вершину холма, ведь он на границе с Португалией. С огромной высоты вы увидите безграничный океан, великую реку Миньо и туманные португальские горы прямо за ней.


 

Что попробовать:

Осьминог

Осьминог в Галисии вещь относительно доступная. Практически все готовят его дома, а кроме того есть отдельный жанр доступных ресторанчиков – pulperia (от слова осьминог на галисийском). Главное что стоит попробовать - polbo á feira -сваренный в морской воде до идеальной консистенции осьминог, приправленный копченой паприкой и оливковым маслом. Скорее всего вам предложат и другие блюда - pulpo a brasa (осьминог на гриле), карпачо из осьминога и пр. Соглашайтесь, такого осьминога можно съесть очень много.

 

Морская экзотика

Если вы не пробовали percebes (персЕбес / морские уточки) и navaja (наваха / морские черенки), сделайте это в Галисии. Это особые океанические морепродукты, которые редко где встречаются. Лучше всего пойти в один из многочисленных специализированных рыбных ресторанов и съесть меню дня. Camaron (мелкие дикие креветки) тоже заслуживают внимания. При всем своем скромном виде, это самый дорогой в Галисии морепродукт и вкуса в нем в три раза больше, чем в привычных креветках. Впрочем, если будут предлагать лангустов, лангустинов, гребешков и устриц, и даже банальных мидий и кальмаров – не отказывайтесь. Все это здесь намного вкуснее, чем в России.

 

Хек

Это может стать самым неожиданным в поездке, потому что на привычного нам хека галисийский ну ни капли не похож. Уж не знаю дело только в исключительной свежести или это в самом деле немного другая рыба, но хек (merluza) в Галисии полон нежности, сочности и вкуса. При этом это одна из самых доступных рыб. Кроме того, если будете в городке Portonovo, не пройдите мимо ската (raya) – здесь его готовят практически во всех ресторанах.

Перчики Padrón

Если окажетесь в Галисии летом, не пропустите их. Это некрупные зеленые перчики. Сезонные, но с июня их здесь хоть отбавляй. Все готовят их одинаково – жарят целиком в оливковом масле, а затем щедро посыпают крупной солью. И да, они сверхъестественно вкусные. Есть надо все (с семенами и мембранами) кроме только хвостика. А соль затеи в том, что среди них попадаются острые. Так что это не только еда, но и развлечение.

Сыр Tetilla

Это самый популярный местный сыр, один из четырех в регионе, защищенных географическим наименованием. Его делают из молока коров породы rubia gallega (галисийская блондинка). Это мясная порода, но она дает ограниченное количество очень вкусного молока. Сам сыр – средне выдержанный, очень нежный и почти текучий внутри. А откуда происходит его название, спросите галисийцев, они обожают рассказывать эту пикантную историю.

 

Телячья голяшка

Галисия очень гордится своей мясной породой коров вольного выпаса на круглогодичных пастбищах. Из зрелой говядины жарят стейки, а вот самая любимая затея из телятины - сarne ao caldeiro. Это телячья голяшка, медленно сваренная до состоятия сползания с кости. Мясо – очень нежное и клейкое. Его просто разбирают на кусочки, посыпают паприкой и подают с вареной картошкой.

Torta di Santiago

Этот десерт здесь повсюду. Его делают с незапамятных времен и по сей день. Дома, в монастырях, в кондитерских. Идея у него проще некуда – молотый миндаль смешивается с сахаром, яйцом и маслом и запекается. Получается влажный миндальный кекс, в самом деле чудесно вкусный. По традиции его посыпают сахарной пудрой, при помощи трафарета оставляя нетронутым крест Сантьяго.

 

Местные вина

За пределами Галисии их редко встретишь, но именно здесь с местной едой они очень уместны. Свежее белое Albariño – то, что доктор прописал к устрицам и прочим морепродуктам. Молодое и легкое красное Mencia замечательно с телятиной, свининой и тем самым осьминогом.

Ликеры из Orujo

Orujo (орухо) – галисийский дистиллят, который гонят из виноградного жмыха, остающегося от виноделия. Он похож на граппу, имеет крепость 45 градусов и ничем особенным не отличался бы от своих испанских и итальянских аналогов, если бы из него не делали ликеры. Наиболее распространенные – кофейный и на травах. Но стоит поискать карамельный, и сливочный (crema de orujo), который вполне может соперничать с Baileys.


Благодарим за помощь в подготовке материала Отдел Туризма Посольства Испании в Москве и Туристическую администрации Сообщества Галисия

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», предоставлено пресс-службой мероприятия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев