Рейтинг@Mail.ru
Фланк стейк: что это за мясо и как его готовить

Фланк стейк: что это за мясо и как его готовить

Людмила Венгерова
20 ноября 2024 г.
0Комментировать

Фланк стейк — один из самых доступных по цене альтернативных стейков. Он не отличается нежностью вырезки или красивым мраморным рисунком рибая, зато в нем есть брутальный мясной вкус, который многие ценят. Главное — уметь этот вкус «достать», правильно приготовив не самое сговорчивое мясо. 

Фланк стейк: что это за мясо и как его готовить
Фланк стейк: что это за мясо и как его готовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Из какой части говядины вырезают фланк стейк

Особенность фланк стейка — длинные параллельные волокна, протянутые вдоль всего куска
Особенность фланк стейка — длинные параллельные волокна, протянутые вдоль всего куска (Shutterstock/FOTODOM)

Фланк стейк — продолговатый, плоский, похожий формой на язык — вырезается из пашины, то есть брюшных мышц, расположенных между ребрами и бедром. В переводе flank — это бок, то есть дословно получаем мясо с бока бычка.

При жизни животного эти мышцы были активно задействованы в движении, поэтому пашину привычно пускали целиком в основном на фарш или тушение, пока в 30-е годы прошлого века из нее не научились вычленять фланк стейк, пригодный для жарки. Он не отличается нежностью, но это с лихвой компенсируется особенно насыщенным мясным вкусом. Говорят, что первым добыл из туши фланк стейк мясник из Филадельфии, с тех пор стейк «Филадельфия» — его второе имя.

С каким стейком фланк часто путают

Фланк стейк часто путают со скерт стейком — на вид почти близнецы, хотя происходят пусть и из соседних, но все-таки разных участков туши: скерт — из диафрагмы, а фланк, как уже было сказано, из брюха. Но даже если путаница произошла, никаких фатальных последствий это иметь не будет: эта пара — этакие мачо среди стейков, грубоватые, яркие, откровенно брутальные. Разница между ними минимальная: фланк чуть более мясистый, скерт немного помягче, но с ощутимым, как вся диафрагма, нутряным запахом. Готовить их следует примерно одинаково: чтобы оба альтернативных стейка не ушли в откровенную жесткость, их нужно сделать более сговорчивыми, проще всего при помощи маринада.

Как мариновать фланк стейк

Для фланк стейка подходят маринады с уксусом. Отличный вариант — оливковое масло, смешанное с винным уксусом, цедрой, солью, перцем и чесноком
Для фланк стейка подходят маринады с уксусом. Отличный вариант — оливковое масло, смешанное с винным уксусом, цедрой, солью, перцем и чесноком (Shutterstock/FOTODOM)

Итак, у нас в распоряжении фланк стейк — достаточно тонкий (до 2 см), вытянутый, с протянутыми через весь кусок выраженными волокнами и минимальным количеством жира. И если мариновать премиальные стейки вроде рибая или филе — откровенное варварство, то многим альтернативным стейкам маринад идет на пользу, фланку в том числе. Вкус у него настолько беззастенчивый, что никакой маринад его не заглушит, зато добавит стейку сочности и нежности.

Лучше всего сработают маринады с уксусом (только не переборщите!). Можно смешать оливковое масло и немного винного уксуса, добавить лимонную цедру, соль, перец, пару раздавленных зубчиков чеснока и оставить в этой смеси стейк часа на 2, а в холодильнике можно и на ночь. Неплохая идея замариновать фланк в смеси соевого соуса, меда, масла и чеснока, изобразив доморощенный соус терияки: этот сладко-терпко-острый набор обогатит говяжий вкус. Или совсем просто — масло, уксус и веточка розмарина, чтобы добавить мясу средиземноморский акцент.

Уксус можно заменить на вино или пиво — получится даже интереснее. А вот кислые фрукты, особенно киви, используйте только в крайнем случае, как экспресс-вариант, когда гости в буквальном смысле на пороге и пора разжигать гриль. Киви размягчает любое мясо минут за 30, и это было бы неплохо, если бы не одно «но» — кислота киви так сильна, что с ним говядина словно выцветает, становится невыразительной и на вкус, и на вид.

Перед погружением в маринад мясо нужно зачистить от пленок и жил, также нелишним будет пройтись по всей поверхности вилкой, чтобы стейк мариновался быстрее и качественнее.

Как готовить фланк-стейк

Общее правило для стейков — их нужно заранее достать из холодильника и дать согреться: от резкого перепада температур волокна сжимаются и мясо получается жестким — и так жестковатым волокнам фланк стейка такой шок абсолютно противопоказан. Обязательно очистите поверхность мяса от прилипших к ней частиц маринада (листочков зелени, горошин перца и пр.), особенно если будете жарить его на гриле — иначе вся эта мелочь быстро сгорит и оставит на мясе горький привкус и некрасивые подпалины.

Теперь можно приступать непосредственно к жарке стейка.

  • Стейк смажьте растительным маслом с двух сторон, чтобы защитить от пересыхания. Сковороду (или гриль) хорошенько разогрейте.
  • Теперь на сильном огне «закройте» стейк, обжарив по одной минуте с каждой стороны: это придаст ему золотистую корочку, которая сохранит весь сок внутри.
  • Сразу убавив нагрев сковороды до среднего или переложив мясо в умеренную зону на гриле, доведите стейк до нужной степени прожарки. Специалисты (например, мясной сомелье Павел Поцелуев из ресторана «Жажда крови») рекомендуют для фланка прожарку medium rare — для этого надо подержать стейк на огне еще 3 минуты. Но если такая прожарка кажется вам слишком кровавой, то medium (отсчитывайте 4 минуты) будет удачным компромиссным вариантом. Дольше держать стейк на огне точно не стоит — полностью прожаренный фланк похож на подошву.
  • После жарки дайте стейку отдохнуть на подогретой тарелке или деревянной доске (поверхность не должна быть холодной) минут 5–7 и подавайте.

Как и с чем подавать фланк стейк

В рулет из фланк стейка можно завернуть зелень, тертый сыр и измельченные орехи
В рулет из фланк стейка можно завернуть зелень, тертый сыр и измельченные орехи (Shutterstock/FOTODOM)

Небольшая толщина, вытянутая форма и плотная текстура делают фланк стейк идеальным материалом для мясного рулета: завернуть в него можно, например, тертый сыр, зелень и толченые орехи. Также в роли начинки подойдут сухофрукты или припущенный шпинат со шкварками из бекона. Немного добавочного «подкожного» жира фланк стейку точно не повредит.

Если продолжать говорить о фланк стейке в контексте сложносочиненных блюд, то в тайском мясном салате или в чиз стейке (грубо говоря это хот-дог, где вместо сосиски ломтики стейка с сыром) его яркий вкус тоже не потеряется. Тем более что чиз стейк, как и фланк, родом из Филадельфии, с недорогим альтернативным мясом: там этот стрит-фуд в основном и готовят.

Наконец, сам по себе фланк — один из самых бюджетных, но очень ярких стейков. Подавать его лучше всего со столь же яркими и свежими соусами вроде чимичурри, сальсы верде, соуса зеленый перец или кремового беарнеза с ноткой эстрагона. И последний важный нюанс — нарезка тут как никогда имеет значение в силу волокнистости куска. Только поперек волокон и тонкими пластинками. Желательно еще и нож держать под углом, чтобы получить красивые длинные полоски.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

Большой гид по стейкам из говядины
Большой гид по стейкам из говядины

Говяжий стейк давно перебрался из меню ресторанов на полки супермаркетов. Но обращаться с ним умеют далеко не все. Хотя на самом деле приготовить вкусный стейк гораздо проще, чем вкусный борщ. Нужно лишь разобраться, что за кусок мяса оказался перед вами, а дальше следовать четкому алгоритму и таймингу, который существует для каждого стейка.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фланк стейк
Фланк стейк

Вкусный и недорогой стейк из говядины.

25 мин

10 правил приготовления вкусного стейка из любого мяса
10 правил приготовления вкусного стейка из любого мяса

Приготовление стейка — целое искусство, которое требует внимания к деталям и, конечно же, любви к гастрономии. Помимо этого, у каждого вида мяса есть свои нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить в итоге идеальный стейк: сочный, ароматный, не пересушенный. Собрали 10 простых, но эффективных правил, которые помогут вам достичь верха мастерства и стать настоящим гуру стейка.

Рейтинг стейков из говядины по их калорийности
Рейтинг стейков из говядины по их калорийности

Стейк, если он правильно приготовлен, — блюдо, которым хочется лакомиться. Аппетитное мясо с корочкой тает во рту, при этом прекрасно насыщает. Но правда ли, что такой деликатес вреден для здоровья и фигуры? Вместе с нутрициологом Екатериной Веселовой разбираемся, сколько калорий, жиров и белков в популярных стейках из говядины.

Степени прожарки стейка из говядины: названия, температура и особенности приготовления
Степени прожарки стейка из говядины: названия, температура и особенности приготовления

Сделать сочный идеальный стейк — непросто. Важно, чтобы корочка оставалась румяной и давала хруст под ножом, а сочная середина таяла во рту, а не была похожа на подошву. Талант повара во многом определяется его способностью приготовить качественный стейк и выбрать правильную степень прожарки. Давайте разберемся, как ее определить и попробуем приготовить идеальный стейк на собственной кухне.

Ольга Филатова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях