Хотите экзотики - вам на Филиппины!

Хотите экзотики - вам на Филиппины!

gastronom
26 октября 2017 г.

Если вам по душе экзотические страны, то Филиппины - прекрасный вариант для осени и зимы. Температура воздуха и воды прогревается до идеальных пропорций, и солнце не так агрессивно. А местная кухня играет самыми яркими гастрономическими красками

Филиппины
Филиппины (Фото: shutterstock )

Филиппинская кухня – это, определенно, экзотика «восьмидесятого уровня». Правда, эту самую аутентичную кухню придется хорошенько поискать. Максимум экзотики на пляжах Боракая или Палавана – это «балут» (с виду яйцо как яйцо, но внутри 18-дневный эмбрион утенка в собственном соку). Там, где белоснежные пляжи, приливы и отливы, кокосовые рощи, полыхающие розовым огнем закаты, туристы налегают на лобстеров, тигровых креветок и прочие дары Юго-Восточного моря и не подозревают о том, что в утренний час, когда большинство из них еще спит, местные начинают рубить мангровые заросли на берегу и доставать из трухлявых стволов прозрачных на просвет мангровых червей. Окунают их в уксусную приправу и тут же съедают – на вкус, говорят, как желе со вкусом древесины.

Филиппинский рынок

Но не поленитесь заехать на рынок любого города! Стритфуд чаще всего продают завернутым в тугие тропические листья (иногда съедобные). В «конвертики» из банановых листьев укладывают фарш из тушеных в кокосовом молоке со специями сардин, свернутый рулетом тонкий омлет с овощной начинкой, фарш из свежих ростков бамбука, креветочную лапшу (креветки такие крошечные, что похожи на кукурузные хлопья, и хрустят точно так же). Знакомство с филиппинской кухней – не только впечатление на всю жизнь, но и реальное свидетельство тому, как любопытство способно преодолеть страх (и иногда брезгливость). Как вам, например, шашлычок из цыплячьих голов? Не говоря уж о самих цыплятах, совершенно крошечных, маринованных, вареных, а затем жаренных во фритюре, их едят целиком, смачно похрустывая мягкими косточками.

Филиппинская уличная еда

На кухнях нетуристических ресторанчиков в десятках кастрюль готовятся зелья почти магические: тушатся травы и листья, варятся улитки и медведки, запекаются начиненные свиным фаршем лягушки, жарятся сверчки и личинки. И крутится на вертеле неизбежный молочный поросенок, фаршированный пикантными травами. Только под финал филиппинского дегустационного сета нам заготовлена небольшая эмоциональная передышка – идею самого популярного десерта «хало-хало», кстати, можно позаимствовать даже для подмосковной дачи: много крошеного льда, сгущенное молоко и любые другие ингредиенты – от фруктов и тапиоки до сладких бобов, которые этой смесью заливаются.

Самый популярный десерт на Филиппинах - Хало-хало

Ну а если отдых на Филиппинах вам пока кажется слишком экзотичным, начните с малого - приготовьте свиные ребрышки по традиционному филиппинскому рецепту.

Свиные ребрышки по-филиппински

Свиные ребрышки по-филиппински

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Барселона. Нетуристическими тропами

Барселона не только снискала популярность внесезонного курорта, но и стала признанной гастрономической столицей. Местные зодчие эпохи модерна во главе с великим Гауди отделывали городские фасады, ...

СТАТЬЯ

10 кулинарных трендов Перу

Перуанская кухня считается сегодня одной из самых модных в мире. Во всех кулинарных столицах планеты открываются севичерии и рестораны в стиле никкей, перуанские шефы занимают высокие места в ...

СТАТЬЯ

Несвятые угодники: как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии

Коммуна Сан Патриньяно находится недалеко от города Болонья в итальянской провинции Эмилия-Романья. Здесь нет мобильной связи, интернета и телевидения, зато есть чудесные виноградники, производство ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image