Эксперты рассказали, как выбрать качественный и полезный квас

Эксперты рассказали, как выбрать качественный и полезный квас

Светлана Бутова
26 июня 2024 г.

Лето — сезон кваса! Но как не ошибиться в выборе и купить по-настоящему вкусный и качественный напиток? В Роспотребнадзоре дали советы, которые помогут вам найти «тот самый» квас с ценными витаминами и микроэлементами.

Эксперты рассказали, как выбрать качественный и полезный квас
Эксперты рассказали, как выбрать качественный и полезный квас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Квас — напиток, который получается в результате брожения муки, ржаного или ячменного солода. Существуют разные вариации приготовления такого напитка, зависят они от технологии, состава ингредиентов и их соотношения. Иногда в квас добавляют ароматные травы или мёд. Есть и более необычные способы приготовления такого напитка, например, из овощей, ягод, и фруктов. Такие ингредиенты добавляют изюминку и придают квасу необычные оттенки. Чаще всего в продаже можно встретить классический хлебный квас с ароматом ржаного хлеба и умеренной сладостью.

Польза и вред

Бытует мнение, что регулярное употребление кваса может привести к нарушению пищеварения и набор лишнего веса. Эксперты Роспотребнадзора подчеркнули, что такие проблемы могут произойти в случае чрезмерного употребления напитка, при наличии медицинских противопоказаний, например, при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

А вот про пользу кваса можно сказать больше. Он не только обладает освежающим вкусом, но и благотворно действуют на функционирование организма. Специалисты уверяют, что квас способствует улучшению обменных процессов, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В летнюю жару квас хорошо утоляет жажду. Напиток считается низкокалорийным. Он полезен для тех, кто ведет активный образ жизни и регулярно посещает тренировки, так как способствует расщеплению жиров. Высокое содержание в нём витаминов B1, E и А делает кожу здоровой и сияющей, укрепляет волосы и ногти.

Признаки хорошего кваса

«Квас производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. Производители напитка обязаны соблюдать технологию производства, проверять состояние оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве 

Выбирая квас в магазине, обратите внимание на следующие признаки.

1. Изучите этикетку продукта. Там не должно быть ароматизаторов, неорганических красителей и консервантов. Хороший и качественный напиток отличается натуральным составом: вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.

2. Квас должен пениться, что подтверждает содержание в нем углекислоты.

3. А вот осадок на дне — плохой признак. Обычно он говорит о нарушении технологии производства.

4. Темная тара защищает напиток от солнечных лучей, сохраняя его свежесть и качество.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что можно приготовить на квасе кроме окрошки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тот самый квас из СССР: вред и польза
Тот самый квас из СССР: вред и польза

Квас в СССР пили бочками. В основном, конечно, в теплое время года, которое уже не за горами. Сейчас мы по этому напитку скучаем, но стоит ли? Выясняем,  кому он полезен, что содержит, и может ли навредить.

Какой квас любят пить в городах и регионах России
Какой квас любят пить в городах и регионах России

Квас – один из самых популярных напитков в жаркие дни. Он прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает и придает сил. И главное, он никогда не надоест, ведь квас России – это самый широкий ассортимент уникального русского напитка. Знакомьтесь!

Правда ли, что квас полезен для здоровья
Правда ли, что квас полезен для здоровья

Летом мы частенько добавляем квас в окрошку, пьем этот прохладительный напиток в жаркие дни. Разберемся, какой квас действительно полезен для здоровья и сколько его можно пить в день.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях