Эксперты назвали самые полезные ягоды этого месяца

Эксперты назвали самые полезные ягоды этого месяца

Светлана Бутова
25 июня 2024 г.

Ягоды известны высоким содержанием полезных нутриентов. Каждая из них — кладезь витаминов и микроэлементов. Существует их большое разнообразие. Давайте разберемся, какие летние ягоды самые полезные и где искать их целебную силу. Читайте подробности в статье.

Июльская кладовая витаминов: эксперты назвали самые полезные ягоды этого месяца
Июльская кладовая витаминов: эксперты назвали самые полезные ягоды этого месяца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В летний период оптимальным вариантом будут свежие сезонные ягоды, а в зимние холода можно отдать предпочтение заморозке.

Почему важно есть ягоды

О необходимости включения ягод в рацион говорят многие диетологи и нутрициологи. И на это есть веские причины! Вот они:

  • богатый витаминный состав ягод обеспечивает поступление этих полезных микронутриентов в организм;
  • в ягодах содержится мало калорий, поэтому их можно считать продуктом, ориентированным на снижение веса, а еще это хорошая альтернатива сладостям;
  • антиоксиданты в ягодах защищают клетки от преждевременного старения и оказывают профилактическое действие онкологическим заболеваниям;
  • клетчатка в составе ягод улучшает процессы пищеварения.

Клубника

Эту ягоду найти в магазинах можно круглый год, но самая вкусная, ароматная, душистая и свежая клубника бывает только летом. Кальций в её составе положительно влияет на здоровье зубов и костей, способствует профилактике остеопороза, который нередко бывает у пожилых людей.

«Калий укрепляет здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. А фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивную систему, особенно она нужна женщинам в период беременности. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной для иммунитета»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве

Малина

Это ещё один из летних фаворитов. В свежем виде малина хранится недолго, так как это довольно нежная ягода. Поэтому лучше её сразу употреблять в пищу, наслаждаясь вкусом и ароматом, или заморозить на зиму. Из малины получаются прекрасные десерты: кексы, желе, пирожные и другие лакомства. Калорийность этой ягоды невелика. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, включая аскорбиновую кислоту.

Смородина

Существует несколько видов смородины: черная, красная, белая. Эта ягода известна высоким содержанием витамина С. Этот микронутриент помогает организму справляться с бактериальной и вирусной инфекцией, сокращает период болезни и снижает риск осложнений. Клетчатка в составе смородины благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает процессы пищеварения.

Черника

Черника уже давно завоевала почётное место среди ягод. Это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминамиА, С и группы В, калием и антиоксидантами. Черника — настоящий суперфуд для красоты и молодости. А еще регулярное употребление черники помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежевика

За этой ягодой вовсе не обязательно отправляться в лес. Селекционеры уже давно вывели садовые сорта, которые не уступают дикорастущим по вкусу и пользе. Также ежевику можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Эти ягоды богаты кальцием и калием. Известно, что клетчатки в них больше, чем в других ягодах. Это делает ежевику особенно полезной для здоровья кишечника.

Всем ли полезные ягоды?

Несмотря на богатый витаминный состав ягоды необходимо ограничить в рационе, если есть следующие недуги:

  • аллергические проявления и индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь — высокое содержание витамина С может привести к образованию новых камней;
  • заболевания пищеварительной системы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что приготовить из замороженных ягод.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим кисель из замороженных ягод
Готовим кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.

Черная смородина или ягоды годжи: что лучше?
Черная смородина или ягоды годжи: что лучше?

Наверное, каждый слышал о пользе ягод годжи. В древнем Китае считалось, что эти бордовые плоды помогают сохранять остроту зрения, способствуют общему укреплению здоровья и долголетию. Сегодня мы называем годжи «суперфудом» и ждем от них самых разных чудес – от повышения иммунитета, защиты от стрессов и старения, до обретения стройной фигуры и даже предотвращения онкологических заболеваний.

5 советов по выбору клубники: проверяйте ягоды перед покупкой
5 советов по выбору клубники: проверяйте ягоды перед покупкой

Сезон клубники приходится на первые летние месяцы. Сейчас самое время наслаждаться сочными и ароматными ягодами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях