Черная смородина или ягоды годжи: что лучше?

Черная смородина или ягоды годжи: что лучше?

Наверное, каждый слышал о пользе ягод годжи. В древнем Китае считалось, что эти бордовые плоды помогают сохранять остроту зрения, способствуют общему укреплению здоровья и долголетию. Сегодня мы называем годжи «суперфудом» и ждем от них самых разных чудес – от повышения иммунитета, защиты от стрессов и старения, до обретения стройной фигуры и даже предотвращения онкологических заболеваний.

Черная смородина vs ягоды годжи: что лучше
Черная смородина vs ягоды годжи: что лучше (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
О чем расскажем в статье:

Так ли это? Действительно их состав настолько уникален, что стоит платить за небольшую порцию сушеных ягод сумму, сравнимую со стоимостью обеда в кафе? Есть ли у них доступная альтернатива? Ответы на вопросы будем искать с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.

Годжи

Действительно, годжи, как и любые ягоды, богаты различными полезными нутриентами. В их составе большое количество витаминов, являющихся антиоксидантами: витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, которой, кстати, в 30 граммах продукта столько же, как в четвертинке апельсина. Витамины красоты А и Е не только защищают мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, то есть, по сути, замедляют развитие факторов старения нашей кожи, но и поддерживают остроту зрения. Большой набор антиоксидантов также помогает работе органов и систем человека. Так что, тут китайцы были правы.

Ягоды годжи богаты различными полезными нутриентами
Ягоды годжи богаты различными полезными нутриентами

Много в составе годжи и минералов, таких как цинк, селен, магний, калий, железо, йод, фосфор. Такое разнообразие помогает уменьшать воспалительные процессы, а женщинам в период беременности облегчить токсикоз, укрепить общий тонус, снизить боль в спине, предупредить появление анемии.

Эти ягоды могут помочь сформировать запас необходимых нашему организму аминокислот. Из 18, что содержат годжи, 4 мы не можем вырабатывать самостоятельно. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6, необходимые для здоровья гормональной системы.

И, конечно, не будем забывать о каротиноидах, придающих бордовую окраску плодам. Попадая в организм, они превращаются в витамин А и помогают нашим глазам четко видеть все многоцветие нашего мира. Есть данные, что эти ягоды снижают риск развития глаукомы – одной из главных причин возникновения слепоты.

Черная смородина

Но, при всех своих достоинствах, состав годжи не уникален. Летом у нас созревает ягода, превосходящая модный суперфуд по своей полезности. И это – черная смородина. Насыщенная темная окраска этих ягод – заслуга природных флавоноидов антоцианов. Их большое количество в сочетании с витамином С делает горсть черных плодов практически «антиоксидантной бомбой». И аскорбинки в черной смородине больше, чем в годжи или апельсинах. Именно поэтому ее плоды – незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях. А еще этот витамин способствует заживлению ран, участвует в синтезе белка коллагена, оказывает влияние на синтез ряда важных гормонов.

Мультивитаминный состав черной смородины оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи
Мультивитаминный состав черной смородины оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи

С количеством других витаминов тоже все в порядке. В 100 граммах продукта содержится до 230 МЕ витамина А и 1 мг витамина Е. Ягоды содержат также витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и умственных способностей. Особенно это важно для тех людей, которые переболели ковидом. В1, В2, В5 и В6 – хорошие помощники при интоксикациях. Добавим к этому еще высокое содержание витамина Р, помогающего укреплять стенки кровеносных сосудов и поддерживать их эластичность.

Такой витаминный коктейль превращает смородину в «чудо-доктора». Ягоды помогают развивать детский организм и поддержать здоровье взрослым. Мультивитаминный состав плодов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Не уступает смородина и в содержании минералов. Ягоды богаты важными для нас микроэлементами – марганцем, фосфором, железом, магнием и кальцием. В них также есть полезные и важные альфа и гамма линолевые кислоты, которые организм может получить только с очень ограниченным числом продуктов питания. Черная смородина – одна из них.

Кстати, полезны не только ягоды, но и листья растения. По лечебным эффектам они не уступают плодам. Здесь и фитонциды, и эфирные, дубильные вещества, много витамина С. Жаропонижающие, дезинфицирующие, тонизирующие и мочегонные свойства делают отвар из листьев смородины популярным средством против простуд, нарушений пищеварений, в том числе и диареи, патологий почек и мочевыделительной системы.

И это еще не полный перечень всех полезных для здоровья бонусов, которые может дать смородина, если добавить ее в свой здоровый рацион. Ну чем не русский суперфуд?!

Впрочем, такая формулировка, как и другое модное слово – «суперпродукт» – все же немного лукавство. К сожалению, нет ни одного продукта, который мог бы заменить полноценное, сбалансированное питание. Достаточно просто следить за его разнообразием. Если на вашем столе есть фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, то заниматься поиском суперфудов нет необходимости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов ...

Рецепты из смородины

ГРУППА

Рецепты из смородины

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Правда ли, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же?
Правда ли, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же?

Кисло-пряные красные ягоды с массой полезных качеств — это годжи или барбарис? Одни считают, что это одинаковые ягоды, а другие говорят, что разница очевидна. Как же обстоят дела на самом деле?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta21 июля 2023 г.

Ольга, спасибо!) Да, у меня цветник живёт своей жизнью: растения "заселяются" сами по себе.) В этом году, например, посреди цветника выросла огромная мальва, цветёт розовым. :-) Вероятно, семена приносит ветер или птицы.)

Ольга Захарова
Ольга Захарова20 июля 2023 г.

Konstanta, поздравляю! В следующем году уже будете варить варенье) Как приятно, что в саду завёлся не сорняк, а смородина. Может там в цветнике ещё что-то скрывается культурное и полезное?)

Konstanta
Konstanta20 июля 2023 г.

Весной прошлого года у меня в цветнике вырос какой-то росток. Сразу не могла определить, что это за растение. Я стала за ним наблюдать: к концу года незнакомец вырос до 30 см, часть стволика у него была одревесневшей. Я подумала, что это гибискус. Весной этого года растение выросло уже до 50 см и выпустило несколько мелких невзрачных цветков. Сфотографировав растение с цветками, я по интернету определила, что это, оказывается, смородина! Завязались 3 ягодки, и мы стали ждать, какого же цвета наша смородина. Поспели 3 чёрных ягодки - первый урожай! Так что теперь у нас в цветнике свой суперфуд растёт)

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях