Рейтинг@Mail.ru
Черная смородина или ягоды годжи: что лучше?

Черная смородина или ягоды годжи: что лучше?

3Комментировать

Наверное, каждый слышал о пользе ягод годжи. В древнем Китае считалось, что эти бордовые плоды помогают сохранять остроту зрения, способствуют общему укреплению здоровья и долголетию. Сегодня мы называем годжи «суперфудом» и ждем от них самых разных чудес – от повышения иммунитета, защиты от стрессов и старения, до обретения стройной фигуры и даже предотвращения онкологических заболеваний.

Черная смородина vs ягоды годжи: что лучше
Черная смородина vs ягоды годжи: что лучше (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
О чем расскажем в статье:

Так ли это? Действительно их состав настолько уникален, что стоит платить за небольшую порцию сушеных ягод сумму, сравнимую со стоимостью обеда в кафе? Есть ли у них доступная альтернатива? Ответы на вопросы будем искать с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.

Годжи

Действительно, годжи, как и любые ягоды, богаты различными полезными нутриентами. В их составе большое количество витаминов, являющихся антиоксидантами: витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, которой, кстати, в 30 граммах продукта столько же, как в четвертинке апельсина. Витамины красоты А и Е не только защищают мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, то есть, по сути, замедляют развитие факторов старения нашей кожи, но и поддерживают остроту зрения. Большой набор антиоксидантов также помогает работе органов и систем человека. Так что, тут китайцы были правы.

Ягоды годжи богаты различными полезными нутриентами
Ягоды годжи богаты различными полезными нутриентами

Много в составе годжи и минералов, таких как цинк, селен, магний, калий, железо, йод, фосфор. Такое разнообразие помогает уменьшать воспалительные процессы, а женщинам в период беременности облегчить токсикоз, укрепить общий тонус, снизить боль в спине, предупредить появление анемии.

Эти ягоды могут помочь сформировать запас необходимых нашему организму аминокислот. Из 18, что содержат годжи, 4 мы не можем вырабатывать самостоятельно. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6, необходимые для здоровья гормональной системы.

И, конечно, не будем забывать о каротиноидах, придающих бордовую окраску плодам. Попадая в организм, они превращаются в витамин А и помогают нашим глазам четко видеть все многоцветие нашего мира. Есть данные, что эти ягоды снижают риск развития глаукомы – одной из главных причин возникновения слепоты.

Черная смородина

Но, при всех своих достоинствах, состав годжи не уникален. Летом у нас созревает ягода, превосходящая модный суперфуд по своей полезности. И это – черная смородина. Насыщенная темная окраска этих ягод – заслуга природных флавоноидов антоцианов. Их большое количество в сочетании с витамином С делает горсть черных плодов практически «антиоксидантной бомбой». И аскорбинки в черной смородине больше, чем в годжи или апельсинах. Именно поэтому ее плоды – незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях. А еще этот витамин способствует заживлению ран, участвует в синтезе белка коллагена, оказывает влияние на синтез ряда важных гормонов.

Мультивитаминный состав черной смородины оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи
Мультивитаминный состав черной смородины оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи

С количеством других витаминов тоже все в порядке. В 100 граммах продукта содержится до 230 МЕ витамина А и 1 мг витамина Е. Ягоды содержат также витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и умственных способностей. Особенно это важно для тех людей, которые переболели ковидом. В1, В2, В5 и В6 – хорошие помощники при интоксикациях. Добавим к этому еще высокое содержание витамина Р, помогающего укреплять стенки кровеносных сосудов и поддерживать их эластичность.

Такой витаминный коктейль превращает смородину в «чудо-доктора». Ягоды помогают развивать детский организм и поддержать здоровье взрослым. Мультивитаминный состав плодов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Не уступает смородина и в содержании минералов. Ягоды богаты важными для нас микроэлементами – марганцем, фосфором, железом, магнием и кальцием. В них также есть полезные и важные альфа и гамма линолевые кислоты, которые организм может получить только с очень ограниченным числом продуктов питания. Черная смородина – одна из них.

Кстати, полезны не только ягоды, но и листья растения. По лечебным эффектам они не уступают плодам. Здесь и фитонциды, и эфирные, дубильные вещества, много витамина С. Жаропонижающие, дезинфицирующие, тонизирующие и мочегонные свойства делают отвар из листьев смородины популярным средством против простуд, нарушений пищеварений, в том числе и диареи, патологий почек и мочевыделительной системы.

И это еще не полный перечень всех полезных для здоровья бонусов, которые может дать смородина, если добавить ее в свой здоровый рацион. Ну чем не русский суперфуд?!

Впрочем, такая формулировка, как и другое модное слово – «суперпродукт» – все же немного лукавство. К сожалению, нет ни одного продукта, который мог бы заменить полноценное, сбалансированное питание. Достаточно просто следить за его разнообразием. Если на вашем столе есть фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, то заниматься поиском суперфудов нет необходимости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов ...

Рецепты из смородины

ГРУППА

Рецепты из смородины

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Правда ли, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же?
Правда ли, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же?

Кисло-пряные красные ягоды с массой полезных качеств — это годжи или барбарис? Одни считают, что это одинаковые ягоды, а другие говорят, что разница очевидна. Как же обстоят дела на самом деле?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta21 июля 2023 г.

Ольга, спасибо!) Да, у меня цветник живёт своей жизнью: растения "заселяются" сами по себе.) В этом году, например, посреди цветника выросла огромная мальва, цветёт розовым. :-) Вероятно, семена приносит ветер или птицы.)

Ольга З
Ольга З20 июля 2023 г.

Konstanta, поздравляю! В следующем году уже будете варить варенье) Как приятно, что в саду завёлся не сорняк, а смородина. Может там в цветнике ещё что-то скрывается культурное и полезное?)

Konstanta
Konstanta20 июля 2023 г.

Весной прошлого года у меня в цветнике вырос какой-то росток. Сразу не могла определить, что это за растение. Я стала за ним наблюдать: к концу года незнакомец вырос до 30 см, часть стволика у него была одревесневшей. Я подумала, что это гибискус. Весной этого года растение выросло уже до 50 см и выпустило несколько мелких невзрачных цветков. Сфотографировав растение с цветками, я по интернету определила, что это, оказывается, смородина! Завязались 3 ягодки, и мы стали ждать, какого же цвета наша смородина. Поспели 3 чёрных ягодки - первый урожай! Так что теперь у нас в цветнике свой суперфуд растёт)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях