Рейтинг@Mail.ru
День консервной банки: почему раньше консервы считались едой богачей и какие из них самые дорогие

День консервной банки: почему раньше консервы считались едой богачей и какие из них самые дорогие

Яна Фоменко
19 января 2024 г.
0Комментировать

Консервная банка, которую в народе еще называют «жестянкой», даже если она выполнена не из жести, появилась более двух столетий назад. Главная ее функция – длительное хранение продуктов. Именно в ее честь 19 января во многих странах мира отмечают День консервных банок.

Консервы
Консервы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Консервные банки давно стали привычной частью нашей жизни. В них хранят самые разные продукты и напитки, в том числе, алкогольные. При этом в начале XIX века, когда их только начали производить, это было революцией в области хранения продуктов питания.

По страницам истории консервной банки

Создателем первых консервных банок был французский инженер Филипп де Жирар. Он вдохновлялся идеями парижского кондитера и пивовара Николя Аппера, который в 1809 году получил приз правительства Наполеона в 12 тысяч франков за разработку консервации – простого и дешевого способа долговременно хранить продовольствие для армии. Аппера часто называют создателем консервной банки, но, на самом деле, он придумал именно консервацию, как метод, а жестяную банку для этого разработал именно Жирар, который уговорил английского купца Питера Дюрана получить патент на свое изобретение, что тот и сделал в 1810 году. Однако этот бизнес не был интересен предпринимателю и вскоре Дюран продал его Джону Холлу и Брайану Донкингу. В 1812 году они открыли в Англии первый консервный завод. Потребность в таком товаре назрела давно, и консервы в жестяных банках начали покорять сначала Великобританию, а позже и весь мир.

В современном мире консервная банка является очень тонким металлическим контейнером, но так было не всегда. Первые образцы были очень тяжелыми, а процесс их создания трудоемким. Самый искусный мастер мог за час изготовить не больше 6 штук. Это влияло на итоговую стоимость, поэтому первые консервы были доступны только обеспеченным людям и некоторое время символизировали статус покупателей.

Существовали и другие сложности. Первые консервные банки запаивали свинцом, который порой попадал в продукты и наносил вред здоровью. Консервный нож для открывания банок появился в 1860 году, а до тех пор вскрыть банку было сложно. Однако все эти трудности не помешали консервам завоевать популярность.

Интересные факты

  • В России первый консервный завод открыли в Санкт-Петербурге в 1870 году.
  • В середине XX века, инженер из США Эрмал Фрейз придумал банки с ключом для открывания.
  • Во второй половине XX века СССР был мировым лидером по производству консервов. Различных наименований рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, а также соков выпускали около 800 штук.
  • В 2003 году в Санкт-Петербурге выдали патент на торговлю воздухом, который продавали в консервной банке.
  • В 2012 году журнал Forbes опубликовал 10 уникальных консервов по самой высокой цене. Среди них оказались бамбуковые черви, мясо кобры, мясо крокодила, жареные скорпионы и другие деликатесы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему ни в коем случае не стоит выливать жидкости из банок с консервированными овощами и фруктами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
История консервной банки: мумии, Наполеон и советские геологи
История консервной банки: мумии, Наполеон и советские геологи

День рождения консервной банки отмечается 25 августа. Консервы — одно из гениальнейших изобретений человечества, позволяющее сохранять продукты и делать жизнь проще и вкуснее. Рассказываем об удивительных приключениях консервной банки во времени и пространстве.

Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке
Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке

Помните, как герой популярного новогоднего фильма не мог понять, что символизируют буквы «ЗГ» у него на руке, и решил, что это значит «зеленый горошек»? Его логика ясна: если на дворе 31 декабря, нужно готовить оливье для праздничного стола. А какой оливье без зеленого горошка?

Обойдемся без рыбных консервов или они нам нужны?
Обойдемся без рыбных консервов или они нам нужны?

Покупатели в последние годы убедились, что рыба дорожает на глазах. Ситуация повторяется один в один и с рыбными консервами. В сообщении Росстата говорится, что в 2022 году производители выпустили рыбных консервов на 4,6 % меньше, чем годом ранее, поэтому консервы из рыбы заметно подорожали. Внимательно посмотрите на прилавок и вы заметите, что в этом году баночки рыбных консервов поднялись в цене примерно на 20%.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях