Рейтинг@Mail.ru
Названы 6 самых полезных консервов — хорошо бы всегда иметь их под рукой

Названы 6 самых полезных консервов — хорошо бы всегда иметь их под рукой

Эля Газина
13 мая 2025 г.
0Комментировать

Средиземноморская диета давно признана одной из самых полезных в мире — она помогает поддерживать здоровье сердца, улучшать обмен веществ и даже замедлять когнитивное старение. Но не всем удобно ежедневно готовить свежую рыбу или замачивать бобовые. Выход есть — консервы. 

Названы 6 самых полезных консервов — хорошо бы всегда иметь их под рукой
Названы 6 самых полезных консервов — хорошо бы всегда иметь их под рукой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам диетолога Андреа Матис, эксперта EatingWell, проще всего внедрить принципы средиземноморского питания через правильно подобранные консервированные продукты. В них сохраняются ключевые питательные вещества, а вариантов приготовления — десятки.

Так, нут можно добавлять в салаты, пасту или разминать в намазку. Он содержит и белок, и клетчатку, а регулярное употребление, по данным исследований, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Консервированные помидоры — еще одна находка для здоровья. В них много ликопина — антиоксиданта, который раскрывается после термической обработки.

Не нужно забывать о сардинах. Это натуральный источник омега-3 жирных кислот, витамина D и кальция.

Артишоки тоже сыграют не последнюю роль — в них много антиоксидантов, фолиевой кислоты и магния. Их удобно добавить в салат, пасту или использовать для пиццы. Вместо них (или вместе с ними) стоит почаще есть оливки, богатые полезными жирами и витамином Е. Только перед подачей стоит промыть плоды от излишков соли.

И, наконец, белая фасоль — универсальный источник белка и клетчатки. Она подходит для супов, овощных рагу и тех же простых намазок с чесноком и лимоном.

Ранее мы узнали, как грецкие орехи влияют на память.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог назвала консервы, которые всегда берет в магазине — отличный источник белка и железа
Диетолог назвала консервы, которые всегда берет в магазине — отличный источник белка и железа

Консервы считаются довольно полезными — и эксперты это подтверждают. Такие продукты удобны, хорошо сохраняют питательные вещества и всегда доступны в магазине.

В Роспотребнадзоре ответили, безопасно ли покупать консервы в мятых банках
В Роспотребнадзоре ответили, безопасно ли покупать консервы в мятых банках

В магазине можно найти консервы с вмятинами. По виду вроде бы целые — почему бы не взять? Однако эксперты Роспотребнадзора не советуют этого делать.

Можно ли есть консервированную кукурузу просто так? В Роскачестве рассказали о преимуществах такой закуски
Можно ли есть консервированную кукурузу просто так? В Роскачестве рассказали о преимуществах такой закуски

Мы привыкли, что консервированная кукуруза — это ингредиент для салатов, а не самодостаточный продукт. Если хочется есть его прямо из банки, так и делайте, заявила диетолог Елена Сюракшина в комментарии Роскачеству.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Консервирование по правилам здорового питания
Консервирование по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости летних домашних заготовок. Однако тем, кому небезразлично собственное здоровье, сделанные своими руками овощные и фруктовые «закрутки» и «засушки», много дороже продукции известных марок.

Елена Федосеева

Эксперты Роспотребнадзора назвали 5 самых полезных заготовок на зиму
Эксперты Роспотребнадзора назвали 5 самых полезных заготовок на зиму

Диетологи составили рейтинг заготовок на зиму. Рассказываем, какие из них признаны самыми полезными.

Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке
Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке

Помните, как герой популярного новогоднего фильма не мог понять, что символизируют буквы «ЗГ» у него на руке, и решил, что это значит «зеленый горошек»? Его логика ясна: если на дворе 31 декабря, нужно готовить оливье для праздничного стола. А какой оливье без зеленого горошка?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях