3 октября 2021 / Ольга З.

Почему не нужно выливать жидкости из этих 7 банок с консервами

Ваш кошелёк и вкусовые рецепторы будут благодарны, если вы не станете выливать жидкость из банок с консервированными овощами, фруктами и бобовыми, а будете использовать содержимое консервов целиком для приготовления еды. Сделайте разумное потребление своей привычкой и частью жизни.

5/5
Голосов: 7
Разумное потребление - на примере консервов

Подумайте обо всех остатках пищевой жидкости, которую вы выливаете в канализацию – от солёной воды из банки с оливками или консервированными артишоками и до жидкости, оставшейся от консервированной кукурузы. Все эти жидкости тоже товар, за который вы заплатили!

На самом деле, есть разные способы применить жидкости из консервов на благо блюд, которые вы готовите. Одни добавят аромат, другие – специи и пряности, третьи – питательность или особую консистенцию. Вот как превратить 7 обычных кухонных «ненужных» жидкостей в жидкое золото.

Жидкость из банки с консервированной фасолью

Густая жидкость из банки с фасолью или другими бобовыми, например, с нутом, называется аквафаба, что в переводе с латыни означает «бобовая вода». Это термин придуман веганом Гусом Вольтом.

Аквафабу можно получить и дома, если отварить нут или горох. В любом случае аквафаба – заменитель яиц для приготовления майонеза, безе, меренг и шоколадного суфле. Это связано с тем, что белки и крахмалы в бобовой жидкости, состоящие в основном из воды, соли и естественных углеводов, действуют аналогично яйцам – они связывают ингредиенты, делая массу однородной.

Жидкость из банки с маринованными огурцами

Оставшийся маринад – смесь уксуса, соли, сахара и специй – на самом деле способен стать универсальным усилителем вкуса для многих блюд. Используйте его как замену кислых жидкостей, таких как уксус и лимонный сок. Добавьте немного маринада в картофельный или капустный салат. Используйте для приготовления заправки в стиле винегрет или в маринад для курицы, рыбы или тофу. Вы даже можете добавить маринад в «Кровавую Мэри» для придания остроты или повторно использовать для быстрого маринования свежих огурцов.

Жидкость из банки с маринованными артишоками

Как в случае с маринованными огурцами, сердечки артишоков (самая вкусная часть артишока, его сердцевина) залиты ароматной жидкой комбинацией уксуса, масла, соли и специй. Используйте её, как смесь уксуса и растительного масла. Эту жидкость можно добавлять в ризотто, хумус, соус песто, тапенад или в простую домашнюю пасту с овощами. А ещё с консервированными  артишоками отлично готвить салат цезарь (листья салата романо, гренки, пармезан, каперсы и сердечки артишоков), добавив ароматную заправку, приготовленную с жидкостью из банки. 

Жидкость из банки с консервированной кукурузой

Эту жидкость можно использовать в супах. Учитывайте, что она сладковатая и лучше применять её для супов со свининой, помидорами, морковкой, креветками. Кукурузная вода подойдёт для соуса, подливы, для выпечки хлеба или кексов с добавлением овощей, для приготовления булгура, кускуса и киноа.

Если вы будете варить кукурузу в початках сами, в кастрюлю с холодной водой и кукурузой бросьте лавровый лист, лук, чеснок, морковь и черешок сельдерея. Отварите кукурузу до готовности, выньте её, а оставшийся отвар процедите и охладите. Потом разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Такие бульонные кубики добавляйте в супы или подливы.

Сироп из банки с консервированными абрикосами или персиками

Абрикосовый/персиковый сироп используйте для приготовления салатной заправки. Для этого пробейте в пюре несколько половинок консервированных фруктов, добавьте пару столовых ложек сиропа и оливкового масла «экстра вирджин», 1-2 чайные ложки белого винного уксуса или лимонного сока, перемешайте и приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Сироп ещё может стать ингредиентом маринада для фруктов на гриле или даже мяса или курицы. С сиропом хорошо сочетается перец чили. Вы можете добавить сироп в тесто для маффинов или кексов, заменив им кефир или йогурт.

Сироп из банки с консервированными мандаринами

Мандариновый сироп – ингредиент для смузи, фруктовых коктейлей и салатных заправок в стиле винегрет. Из этой сладкой и ароматной жидкости можно даже приготовить леденцы или карамель. А ещё её уместно добавлять при подаче мороженого.

Сироп из банки с консервированным ананасами

Жидкость из банки с ананасами придаст приятную сладко-кислую ноту салатным заправкам и маринадам. Попробуйте залить сиропом овяные хлопья и оставить на ночь, утром получите кашу с тропическим ароматом.

7 рецептов с использованим жидкости из консервов

Майонез на аквафабе с чесноком и горошком

Майонез на аквафабе получается более лёгкий, чем классика, но такой вкусный! Им можно заправлять не только любимый салат оливье, но и использовать для заправки салатов из свежих сезонных овощей. После приготовления он достаточно жидкий, но спустя несколько часов, проведённых в холодильнике, загустевает.

Майонез на аквафабе с чесноком и горошком

Для приготовления примерно 320 мл нужно:

  • 1 зубчик чеснока
  • листики 1 веточки укропа
  • 2 ст. л. зелёного горошка
  • 100 мл аквафабы, лучше жидкости от консервированного зелёного горошка
  • сок половины небольшого лимона
  • 1 ст. л. русской горчицы
  • 150 мл оливкового масла
  • соль
  1. Разотрите нарезанный зубчик чеснока, мелко нарезанный укроп и горошек до однородной кашицы.
  2. Переложите в чашу блендера подготовленную смесь и добавьте все остальные ингредиенты кроме растительного масла. Взбейте смесь до однородности.
  3. Постепенно добавляйте масло, подливая его тонкой струйкой. Продолжайте взбивать до однородности. Посолите и поперчите. Используйте по назначению.

Тыквенное пюре в стиле хумус

Ольга Грезова, наш читатель и автор рецепта: «Эта вариация на тему хумуса хороша в качестве закуски. Подавайте её с хлебом, крекерами, хлебцами, остывшими бельгийскими вафлями, с картошкой по-деревенски или добавляйте в картофельное пюре, смешивайте с рисом или даже гречневой кашей». 

Тыквенный хумус

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 350-400 г вкусной сладкой тыквы, с кожурой, без семян  (лучше использовать сорт баттернат)
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 ст. л. тхины 
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 банка консервированного нута
  • щепотка молотой зиры
  • оливковое масло 
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Тыкву нарежьте ломтиками. Переложите на противень, сбрызните маслом и посыпьте зирой.
  3. Запекайте в разогретой духовке 25-30 мин. или до мягкости. Немного охладите.
  4. Срежьте мякоть, переложите мякоть в чашу блендера. Добавьте тхину, чеснок, нут и пару столовых ложек аквафабы. Пробейте до однородности. Посолите. 

Салат из свеклы, мандаринов и авокадо со сладкой маковой заправкой

От одного взгляда на этот салат поднимается настроение, настолько он яркий и красочный. И вкус у него ничуть не уступает внешности – то же разнообразие вкусов и текстур

Салат из свеклы, мандаринов и авокадо со сладкой маковой заправкой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 большое авокадо
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 банка (400 мл) консервированных мандаринов в сиропе 
  • 2 средние варёные или запечённые свеклы
  • 100 г феты
  • большая горсть в меру солёных очищенных фисташек 
  • 150 г ассорти салатных листьев

Для заправки:

50-70 мл оливкового масла «экстра вирджин»
40-50 мл мандаринового сиропа 
2 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
1,5 ст. л. мёда
0,5-1 ч. л. дижонской горчицы
0,5 ст. л. подготовленного мака
соль

  1. Надрежьте авокадо и разделите пополам, удалите косточку и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть средними кубиками и сбрызните лимонным соком.
  2. Из банки с мандаринами слейте сироп. Нарежьте свеклу и фету такими же кубиками, как и авокадо.
  3. На сухой сковороде поджарьте фисташки, до залотистого цвета.
  4. Для заправки смешайте все ингредиенты в банке с завинчивающейся крышкой и хорошо потрясите, чтобы получилась однородная эмульсия.
  5. Поместите листья салата в большую миску. Добавьте мандарины, авокадо и свеклу. Перемешайте салат с заправкой, а затем добавьте поджаренные фисташки и фету. 

Гречневая каша с бананами

Это вариант сладкой гречневой каши. Бананы мы предлагаем оставить без изменения, если только немного поджарить со сливочным маслом. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию. Экспериментируйте с грушами, персиками, абрикосами и даже личи.

Гречневая каша с бананами

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 40-50 г золотого изюма
  • 600 мл питьевой воды
  • 200 г гречневой крупы ядрицы
  • 100-120 мл сиропа из банки с консервированными абрикосами или персиками
  • щепотка молотой корицы
  • семена 1/3 стручка ванили
  • 50-80 мл сливок жироностью до 20% или молока
  • 2 спелых банана
  • 4 консервированных абрикоса или персика
  • горсть в меру солёных очищенных фисташек для подачи
  • сливочное масло
  • соль
  1. Изюм залейте тёплой питьевой водой. Оставьте на 20-30 мин. Откиньте на сито.
  2. Вскипятите 400 мл чуть-чуть подсоленной воды. Добавьте гречку, сироп, корицу, семена ванили. Доведите повторно до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно.
  3. Добавьте сливки или молоко. Повторно доведите до кипения. Добавьте изюм. Перемешайте. Прогрейте 1-2 мин., помешивая. Снимите с огня.
  4. Бананы нарежьте кружочками. Абрикосы или персики – тонкими дольками. Фисташки крупно порубите.
  5. Разложите кашу по мискам или глубоким тарелкам. Добавьте по кусочку сливочного масла. Перемешайте. Добавьте бананы, фисташки и абрикосы/персики. Чуть-чуть припудрите молотой корицей. Сразу подавайте.

Датская сдоба, дениш с фруктовой глазурью

История денишей очень интересная. Сначала эти булочки выпекали в Вене, потом привезли в Данию, где они прижились настолько, что стали ассоциироваться с этой страной. Теперь дениши входят в стандартный набор завтрака в хороших отелях, и чем лучше кухня отеля, тем больше вариантов денишей там можно попробовать. 

Датская сдоба, дениш с фруктовой глазурью

Для приготовления  12 штук нужно:

  • 220 г сливочного масла
  • 100-120 мл молока
  • 50 мл питьевой воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 320-350 г муки
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки и покрытия:

  • 150 г абрикосового джема
  • 1 банка (800 г) абрикосов в сиропе
  • 80 г сахарной пудры
  1. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры.
  2. Смешайте в небольшой миске подогретое до 38-40 °С молоко, воду, сахар и дрожжи, оставить на 7-10 мин. или до появления пенной «шапочки».
  3.  В большую миску горкой просейте муку с солью. Добавьте небольшие кусочки мягкого масла.
  4. Добавьте дрожжевую смесь и несколькими аккуратными движениями перемешайте содержимое миски до относительной однородности. Чем меньше перемешивается такое тесто, тем лучше. Накройте миску пишевой плёнкой и уберите в холодильник на 8 ч.
  5. Переложите тесто на стол, присыпанный и быстро раскатайте в квадрат со стороной примерно 40 см. Сложите квадрат втрое, как треугольное письмо.
  6. Раскатайте в прямоугольник размером 25х60 см, снова сложить втрое. Раскатайте в квадрат со стороной 50 см, сложите втрое, накройте пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 30 мин.
  7. Повторите два предыдущих шага и снова уберите в холодильник ещё на 30 мин.
  8. Разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте в прямоугольник 25х40 см и разрежьте на 6 равных частей. В центр каждой положите по ложечке джема и по половинке абрикоса.
  9.  Разогрейте духовку до 200 °С.
  10. Приподнимите края теста и слегка защипнуте, чтобы получился бортик. Переложите на застеленные бумагой для выпечки противни и оставьте на 30 мин.
  11. Смажьте края теста абрикосовым сиропом. Выпекайте в разогретой духовке 10-12 мин.
  12. Для глазури добавляйте в сахарную пудру по 1 ст. л. сиропа, чтобы получилась негустая глазурь.
  13. Готовую выпечку полностью охладите до комнатной температуры, и смажьте глазурью.

Эспрессо олд-фэшн

Коктейль Old Fashioned – один из самых знаменитых в мире. Его приятно потягивать на вечеринках. И если конец вечеринки ещё далеко, вариант с добавлением в классический напиток эспрессо кажется очень удачным!

Эспрессо олд-фэшн

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 1 эспрессо (60 мл)
  • 50 мл бурбона
  • 10 мл абрикосового сиропа
  • 2 дэша биттера «Ангостура»
  • крупный и колотый лед 
  • апельсиновая цедра для украшения
  1. Заранее охладите стакан для виски олд-фэшн. Положите в стакан крупный кусок льда. Наполните шейкер колотым льдом наполовину.
  2. Влейте в шейкер эспрессо, бурбон, сироп и «Ангостуру». Закройте, взбивайте 10-15 сек.
  3. Процедите коктейль на лёд в стакан, украсьте апельсиновой цедрой и подавайте.

Игристый пунш 

Такой пунш не согреет, но настроение поднимет точно.

Игристый пунш

Для приготовления 12-16 порций нужно:

  • 2 лимона
  • 2 бутылки белого сухого вина, всего 1,5 л 
  • 100 мл ананасового сиропа
  • 10–12 веточек мелиссы
  • 1 бутылка сухого игристого
  1. Снимите с лимона цедру, удалите белый слой и нарежьте мякоть кружочками. Косточки удалите.
  2. Залейте мякоть и цедру лимона вином, настаивайте 2–6 ч.
  3. Перед подачей добавьте ананасовый сироп и мелиссу, долейте в бокалах шампанским.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 4 октября 2021

Ну, я думаю, что сироп из банок с консервированными фруктами вряд ли кто выливает.) Мы его обычно выпиваем.