День джина и тоника: как лекарство от малярии стало популярным алкогольным коктейлем

День джина и тоника: как лекарство от малярии стало популярным алкогольным коктейлем

Яна Фоменко
09 апреля 2024 г.

Во всем мире джин-тоник считают одним из старейших коктейлей. Своего места в списке Международной ассоциации барменов он не получил, однако это не мешает напитку иметь своих преданных поклонников, которые 9 апреля отмечают День джина и тоника.

День джина и тоника: как лекарство от малярии стало популярным алкогольным коктейлем
День джина и тоника: как лекарство от малярии стало популярным алкогольным коктейлем (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История культового коктейля началась в британской армии, которая в начале XIX века располагалась в колониальной Индии. В жарком и влажном климате тогда свирепствовала малярия, основным лекарством от которой был хинин. Это вещество, содержащееся в коре хинного дерева, не только было эффективным средством от малярийных плазмодиев, но и обладало жаропонижающим и обезболивающим свойствами. Из-за горького вкуса принимать его было крайне неприятно, и солдаты быстро научились смешивать порошок с водой, входившим в паек джином, лаймом и сахаром. Получавшаяся смесь была намного приятнее лекарства в чистом виде.

Позже производители обратили внимание на тонизирующие свойства хинина, и первый коммерческий бодрящий напиток с горьковато-кислым вкусом появился уже в середине XIX века. В нем полезного вещества было меньше, чем в солдатском коктейле, но оценившие сочетание вкусов британские военные быстро сделали популярным сочетание крепкого джина с освежающим и бодрящим напитком.

Сегодня единого рецепта знаменитого коктейля не существует. Пропорции ингредиентов напитка остаются на усмотрение бармена конкретного заведения или человека, который готовит его дома. Свою роль вносит и крепость алкоголя, которая также варьируется от 37,5 градусов до редких случаев в более чем 50 градусов. По совокупности этих причин джин с тоником можно смешивать как в равных пропорциях, так и три части тоника на одну часть джина.

Подавать напиток в классическом варианте принято в хайболе со льдом и ломтиком лайма. Однако существует огромное количество и других ингредиентов, на которые можно заменить более традиционные лайм или лимон. Среди них как различные цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), так и весьма специфические пряности, например, горошина черного перца, базилик, мята, розмарин, имбирь, бадьян или чабрец. В качестве декоративной и вкусовой добавки могут выступать огурец, сироп из клубники или цветов бузины и даже чай.

Недавно «Гастрономъ» писал о коктейлях с виски в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тоник: вкус и польза в одном напитке

Характерный горьковатый вкус тоника не перепутаешь ни с чем. Этот напиток бодрит, тонизирует и отлично утоляет жажду. Как он появился, в чем его польза и с какими ингредиентами его лучше сочетать, чтобы получить еще больше ярких вкусов, рассказываем в нашем материале.

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Этот необычный джин можно использовать как духи

Логическая задачка – может ли джин одновременно быть парфюмом? -компанией Tamworth Distilling из штата Нью-Гэмпшир решена положительно. Этот необычный «букет цветов и леса» пришелся по вкусу и запаху всем без исключения.

Марина Смагина

СТАТЬЯ

Паста с джином, вдохновленная мартини – вы удивитесь рецепту

Водка, джин, зеленые оливки и лимон – обычно эти ингредиенты воспринимают как составляющие коктейля «Грязный мартини». Но недавно в соцсетях их переосмыслили, объединив в рецепт пасты. В основу популярного в TikTok блюда вошли все компоненты классического коктейля, но с добавлением нескольких дополнительных ингредиентов. Рассказываем об этом тренде.

Ольга Дьяконова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image